Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы следят за действиями ФРС после достижения возможного пика инфляции

Опубликованные в среду данные намекают на то, что инфляция в США, возможно, достигла пика. Инвесторы желают убедиться в том, что Федеральная резервная система не будет чувствовать на себе обязательство поторопиться с планами обуздания экстренной поддержки экономики, они по-прежнему обеспокоены тем, что рост цен может оказывать давление на все сферы экономики - начиная с облигаций и заканчивая корпоративной маржой.

Рост потребительских цен в США замедлился в июле, несмотря на то, что он оставался на уровне 13-летнего максимума в годовом исчислении. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average закрылись на рекордных уровнях, в то время как доходность казначейских облигаций США упала на большинстве сроков погашения.

Некоторые инвесторы заявили, что эти данные подтвердили утверждение ФРС о том, что скачки инфляции будут относительно скоротечными, частично отражая сбои в цепочках поставок, которые со временем будут уменьшаться.

По оценке экспертов, инфляция остается высокой, что может подорвать маржу прибыли и снизить стоимость облигаций.

Участники рынка опасаются, что рост корпоративных доходов, похоже, достиг пика, увеличение числа случаев коронавируса может угрожать экономике, а акции обычно торгуются по исторически высоким ценам.

«Данные по инфляции помогут ФРС почувствовать немного больше уверенности в том, что они могут позволить инфляции немного разогреться в ближайшем будущем, не испытывая беспокойства по поводу ее превышения», - заявил Геннадий Голдберг, старший стратег по ставкам США в TD Securities.

«Рынки реагируют с некоторым облегчением, что, я думаю, имеет большой смысл», - добавил Голдберг.

ФРС снизила процентные ставки до минимума и в настоящее время ежемесячно покупает облигации на $120 млрд, поскольку стремится стимулировать расходы и заимствования. Вопрос о том, когда и какими темпами компания планирует сократить эти закупки, становится все более актуальным для рынков.

«Вызывает беспокойство то, как скоро и как быстро ФРС начнет сокращать объем покупок облигаций, и это дает некоторую достоверность аргументу о том, что инфляционное давление, которое мы наблюдаем, носит временный характер», - заявил после выхода данных по инфляции Джим Бэрд, главный инвестиционный директор Plante Moran Financial Advisors.

В своей исследовательской записке экономисты Morgan Stanley заявили, что данные по ИПЦ в среду «подтверждают мнение о том, что последние несколько месяцев, вероятно, ознаменовались пиковыми темпами инфляции».

Пик инфляции совпадет с ожидаемым пиком роста доходов во втором квартале. По данным Refinitiv IBES, по состоянию на пятницу, когда была опубликована отчетность более 440 компаний, ожидается, что прибыль S&P 500 во втором квартале вырастет на 93,1%.

«Резкий рост инфляции и рост доходов говорят вам о том же, что год назад все было действительно ужасно, а в этом году ситуация восстанавливается», - сказал Самир Самана, старший стратег по глобальному рынку Wells Fargo Investment Institute в Сент-Луисе.

Самана сказал, что акции остаются привлекательными по сравнению с облигациями, поскольку он по-прежнему ожидает роста прибыли S&P 500 примерно на 10% в 2022 году, в то время как процентные ставки останутся низкими.

Опасения по поводу инфляции в начале этого года вызвали распродажу казначейских облигаций, что повысило их доходность, в то время как на фондовом рынке наблюдалось оживление в циклических и стоимостных группах акций, таких как финансовые и энергетические.

Однако с конца марта доходность 10-летних казначейских облигаций упала более чем на 40 базисных пунктов, в то время как индекс стоимости акций Russell 1000 вырос всего на 7% против роста на 17% для аналогичного индекса технологических и других компаний роста.

Кэти Вуд из Ark Invest, чей Ark Innovation ETF был самым успешным фондом акций США в прошлом году, на веб-семинаре во вторник заявила, что падающие цены на пиломатериалы и нефть сигнализируют о том, что инфляция достигла пика и что акции роста снова начнут опережать общий экономический рост, как это было во время экономической блокировки в 2020 году.

Питер Кардилло, главный экономист Spartan Capital Securities в Нью-Йорке, сказал, что данные по инфляции в среду были положительными для акций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Analysis: Investors renew focus on Fed following signs inflation may have peaked (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »