Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Инвесторы обращаются к защитным акциям на фоне роста экономических опасений

Американские инвесторы обеспокоены геополитической неопределенностью и тем, что борьба Федеральной резервной системы с инфляцией может помешать экономическому росту.

Секторы здравоохранения (.SPXHC), коммунальных услуг (.SPLRCU), потребительских товаров (.SPLRCS) и недвижимости (.SPLRCR) в апреле продемонстрировали рост, даже несмотря на падение рынка в целом.

Привлекательность защитных акций была особенно сильна в последние месяцы, поскольку инвесторы опасаются, что ФРС задушит экономику США, поскольку она агрессивно ужесточает политику для борьбы с растущими потребительскими ценами. Хотя сейчас наблюдается сильный рост, несколько крупных банков с Уолл-стрит выразили обеспокоенность тем, что агрессивные меры ФРС могут привести к рецессии.

Рынок казначейских облигаций США в прошлом месяце подал тревожный сигнал, когда краткосрочная доходность государственных облигаций с некоторыми сроками погашения превысила доходность долгосрочных. Явление, известное как перевернутая кривая доходности, предшествовало прошлым рецессиям. Между тем, последствия спецорепации России на территории Украины по-прежнему вызывают беспокойство у инвесторов.

В то время как S&P 500 упал почти на 8% в 2022 году, коммунальные услуги выросли более чем на 6%, товары первой необходимости выросли на 2,5%, здравоохранение упало на 1,7%, а недвижимость упала на 6%.

Сезон отчетности набирает обороты на следующей неделе, на которой опубликуют свои отчеты компании так называемого защитного сегмента, включая гиганта здравоохранения Johnson & Johnson (JNJ.N) и производителя основных продуктов питания Procter & Gamble (PG.N). Инвесторы также будут следить за доходами Netflix (NFLX.O) и производителя электромобилей Tesla (TSLA.O).

Признаки того, что корпоративные доходы США в этом году будут выше, чем ожидалось, могут подкрепить аргументы в пользу других секторов рынка, включая банки, туристические фирмы или другие компании, которые извлекают выгоду из растущей экономики, или быстрорастущие и технологические компании, акции которых выросли в большинстве случаев последнего десятилетия.

Защитные акции доказали свою ценность в прошлом. DataTrek Research обнаружил, что сектора здравоохранения, коммунальных услуг и основных продуктов питания превзошли S&P 500 на целых 15–20 процентных пунктов в периоды экономической неопределенности за последние 20 лет.

Лорен Гудвин (Lauren Goodwin), экономист и портфельный стратег New York Life Investments, сказала, что в последние недели команда компании, работающая с несколькими активами, переключила свои портфели на акции основных продуктов питания, здравоохранения и коммунальных услуг и сократила доступ к финансам и промышленным предприятиям.

Ожидания более ястребиной позиции ФРС «увеличили риск того, что этот экономический цикл станет короче, и ускорили смещение наших ассигнований в сторону этих защитных секторов акций», — сказала Гудвин.

ФРС, которая в прошлом месяце повысила ставки на 25 базисных пунктов, дала понять, что готова к более значительному повышению ставок и быстрому сокращению своего баланса, насчитывающего почти $9 трлн, чтобы снизить инфляцию. Инвесторов также беспокоит геополитическая неопределенность, связанная с событиями в Украине, которые привели к росту цен на сырье и способствовали росту инфляции.

При росте цен защитные акции также могут быть «в некоторой степени инфляционными хеджами», сказала Мона Махаджан (Mona Mahajan), старший инвестиционный стратег Edward Jones.

Не все инвесторы пессимистично относятся к экономическим перспективам, и многие считают, что импульс может быстро сместиться в другую область рынка, если окажется, что экономика останется сильной.

Арт Хоган (Art Hogan), главный рыночный стратег National Securities, оценивает вероятность рецессии в этом году в 35%, отметив при этом, что это не является базовым сценарием их инвесткомпании.

«Поскольку опасения по поводу надвигающейся рецессии отступают, я думаю, что вместе с этим отступит и спонсорство средства защиты», — сказал Хоган.

Всплеск защитных акций привел к росту их стоимости. По данным Refinitiv Datastream, сектор коммунальных услуг торгуется с прогнозируемой прибылью в 21,9 раза, что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений и значительно превышает его среднее соотношение цены и прибыли за пять лет, составляющее 18,3 раза. Сектор основных продуктов торгуется с премией примерно 11% к своему среднему форвардному P/E за пять лет, а здравоохранение — с премией 5%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Investors turn to defensive stocks as economic concerns grow (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »