Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы нейтрально восприняли квартальные результаты Novabev

Объемы отгрузок компании снижаются.

Крупнейший российский производитель алкогольных напитков Novabev Group опубликовал операционные результаты за I квартал 2025 года.

Общие отгрузки Novabev Group приблизились к 3,2 млн декалитров. Отгрузки собственной продукции составили 2,4 млн декалитров. Наибольшая позитивная динамика отмечена среди брендов из премиальной части портфеля, включая водки и джин. Отгрузки импортных партнерских брендов превысили 760 тыс. декалитров. Отгрузки общие и брендов собственного производства снизились на 4,65% и 4,9% соответственно. Снижение произошло в основном за счет низкодоходных марок эконом-сегмента и региональных брендов. Несмотря на это компания продолжает удерживать лидирующую долю в объемообразующих каналах федеральных и локальных ключевых клиентов.

«Динамика осталась довольно слабой. Отгрузки продолжили снижаться. Рост в розничном сегменте был неплохим, но немного замедлился. О том, возобновил ли работу спиртовой завод компании после приостановки в октябре, Novabev не сообщила. Сохраняем “Нейтральный” взгляд на акции Novabev с учетом мультипликатора EV/EBITDA 3,8х на базе нашего прогноза EBITDA на 2025 г. и прогнозной дивдоходности на 12 месяцев вперед на уровне 10%», - комментируют аналитики «БКС. Мир инвестиций».

«В I квартале отгрузки Novabev (+0,4%) снизились на 4%. Основное направление бизнеса (дистрибуция) продолжает стагнировать. Растёт лишь сеть “ВинЛаб”: выручка выросла на 19,4%, количество магазинов увеличилось до 2103 (+62 за квартал). Ранее совет директоров согласовал проведение IPO “ВинЛаба” “в среднесрочной перспективе при благоприятных условиях”. Других драйверов роста акций пока не видим», - отмечают аналитики «Альфа Инвестиции».

В настоящий момент акции Novabev торгуются на уровне 485 руб., демонстрируя рост на 1,68% к уровню закрытия предыдущих торгов.

«Novabev продолжает реализовывать фокус на трансформации алкогольного портфеля в пользу премиального сегмента, являющегося потенциально более маржинальным, что в текущий момент способствует снижению объемов отгрузок. Мы полагаем, что компания продолжит реализацию данного процесса в 2025 году, что потенциально будет оказывать негативное давление на предстоящий финансовый результат текущего года на фоне высокого уровня инфляции издержек. Компания последовательно реализует стратегию по развитию розничной сети “ВинЛаб”. Дальнейшие планы по выводу данной сети на IPO могут послужить дополнительным драйвером раскрытия стоимости компании в целом. В долгосрочной перспективе мы ожидаем роста операционной эффективности алкогольного сегмента — в первую очередь, за счет снижения давления инфляции издержек от высокой ключевой ставки. Ждем позитива и от розничного сегмента на фоне выхода количества новых открытий на целевой уровень рентабельности. Мы полагаем, что акции Novabev привлекательны для долгосрочного инвестора», - пишут аналитики «Газпромбанк Инвестиции».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)