Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Инвесторы готовятся к волатильности в ожидании решения по отключению России от SWIFT

Инвесторы готовятся к еще более сильной турбулентности на рынках на фоне введения западными странами жестких санкций против России, включая возможную блокировку доступа для некоторых банков к международной платежной системе SWIFT.

Новые меры, объявленные США, Великобританией, Европой и Канадой, также включают ограничения в отношении международных резервов Банка России (Центральный банк Российской Федерации). Сообщается, что эти меры будут реализованы в ближайшие дни.

Инвесторы опасались, что Россию отключат от основной международной платежной системы мира - выкинут из SWIFT, поскольку это нарушит мировую торговлю и нанесет ущерб интересам самого Запада, а не только ударит по России.

«Это означает, что в понедельник на российском валютном рынке произойдет катастрофа», - заявил бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. «Я думаю, что они перестанут торговать, и тогда обменный курс будет установлен искусственно, как в советское время».

Эта новость появилась спустя неделю после того, как опасения по поводу усиливающегося конфликта между Россией и Украиной потрясли рынки по всему миру. Акции упали, а цены на нефть взлетели, поскольку инвесторы бросились скупать золото, доллары и другие так называемые активы-убежища.

Принятие последних обозначенных мер могут отправить рынки в очередное пике, поскольку трейдеры мучительно оценивают последствия санкций для мировой экономики, включая потенциально более высокие цены на сырьевые товары и инфляцию. Усугубляющийся военный конфликт между Россией, одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, и Украиной уже поднял цены на нефть до самого высокого уровня с 2014 года.

S&P 500 с начала года снизился на 8% из-за опасений по поводу геополитических разногласий и более ястребиной позиции Федеральной резервной системы.

Мохамед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), по совместительству главный экономический советник Allianz и председатель Gramercy Fund Management, сказал, что отключение России от SWIFT «может нанести ущерб экономике страны», если это будет сделано комплексно.

«Неизбежно будут вторичные и побочные эффекты, в том числе усиление стагфляционного импульса для мировой экономики и повышение вероятности накопления просроченной задолженности России перед западными компаниями и кредиторами», — сказал он в комментариях по электронной почте.

Том Мартин (Tom Martin), старший портфельный менеджер Globalt Investments, сказал, что эта мера будет продолжать подпитывать спрос на золото, казначейские облигации и другие популярные направления для нервных инвесторов.

«SWIFT будет болезненным, и рынки это признают», — сказал он, добавив, что мы получим постоянную волатильность на рынках, поскольку все участники будут корректировать свою толерантность к риску.

По словам инвесторов, одной из вероятных жертв станет российский рубль. Российская валюта упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США на прошлой неделе, хотя в пятницу рубль частично компенсировал эти потери, благодаря вмешательству центробанка страны.

«Поскольку центральный банк, вероятно, столкнется с серьезными ограничениями в отношении валютных интервенций, рубль будет изо всех сил пытаться найти дно», — сказал Карл Шамотта (Karl Schamotta), главный рыночный стратег Corpay.

Некоторые инвесторы, однако, заявили, что рынки могут извлечь в этой ситуации и некоторые плюсы, поскольку западные войска не присоединились к вооруженному противостоянию.

«С финансовой точки зрения это ближе всего к объявлению войны, — сказал Росс Делстон (Ross Delston), юрист и бывший банковский регулятор. «Это приведет к тому, что банки США и ЕС будут рассматривать Россию как токсичную, что, в свою очередь, станет серьезным препятствием для торговли с Россией».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors brace for volatility as West moves to cut Russia off from SWIFT (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »