Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Инвесторы готовятся к волатильности в ожидании решения по отключению России от SWIFT

Инвесторы готовятся к еще более сильной турбулентности на рынках на фоне введения западными странами жестких санкций против России, включая возможную блокировку доступа для некоторых банков к международной платежной системе SWIFT.

Новые меры, объявленные США, Великобританией, Европой и Канадой, также включают ограничения в отношении международных резервов Банка России (Центральный банк Российской Федерации). Сообщается, что эти меры будут реализованы в ближайшие дни.

Инвесторы опасались, что Россию отключат от основной международной платежной системы мира - выкинут из SWIFT, поскольку это нарушит мировую торговлю и нанесет ущерб интересам самого Запада, а не только ударит по России.

«Это означает, что в понедельник на российском валютном рынке произойдет катастрофа», - заявил бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. «Я думаю, что они перестанут торговать, и тогда обменный курс будет установлен искусственно, как в советское время».

Эта новость появилась спустя неделю после того, как опасения по поводу усиливающегося конфликта между Россией и Украиной потрясли рынки по всему миру. Акции упали, а цены на нефть взлетели, поскольку инвесторы бросились скупать золото, доллары и другие так называемые активы-убежища.

Принятие последних обозначенных мер могут отправить рынки в очередное пике, поскольку трейдеры мучительно оценивают последствия санкций для мировой экономики, включая потенциально более высокие цены на сырьевые товары и инфляцию. Усугубляющийся военный конфликт между Россией, одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, и Украиной уже поднял цены на нефть до самого высокого уровня с 2014 года.

S&P 500 с начала года снизился на 8% из-за опасений по поводу геополитических разногласий и более ястребиной позиции Федеральной резервной системы.

Мохамед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), по совместительству главный экономический советник Allianz и председатель Gramercy Fund Management, сказал, что отключение России от SWIFT «может нанести ущерб экономике страны», если это будет сделано комплексно.

«Неизбежно будут вторичные и побочные эффекты, в том числе усиление стагфляционного импульса для мировой экономики и повышение вероятности накопления просроченной задолженности России перед западными компаниями и кредиторами», — сказал он в комментариях по электронной почте.

Том Мартин (Tom Martin), старший портфельный менеджер Globalt Investments, сказал, что эта мера будет продолжать подпитывать спрос на золото, казначейские облигации и другие популярные направления для нервных инвесторов.

«SWIFT будет болезненным, и рынки это признают», — сказал он, добавив, что мы получим постоянную волатильность на рынках, поскольку все участники будут корректировать свою толерантность к риску.

По словам инвесторов, одной из вероятных жертв станет российский рубль. Российская валюта упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США на прошлой неделе, хотя в пятницу рубль частично компенсировал эти потери, благодаря вмешательству центробанка страны.

«Поскольку центральный банк, вероятно, столкнется с серьезными ограничениями в отношении валютных интервенций, рубль будет изо всех сил пытаться найти дно», — сказал Карл Шамотта (Karl Schamotta), главный рыночный стратег Corpay.

Некоторые инвесторы, однако, заявили, что рынки могут извлечь в этой ситуации и некоторые плюсы, поскольку западные войска не присоединились к вооруженному противостоянию.

«С финансовой точки зрения это ближе всего к объявлению войны, — сказал Росс Делстон (Ross Delston), юрист и бывший банковский регулятор. «Это приведет к тому, что банки США и ЕС будут рассматривать Россию как токсичную, что, в свою очередь, станет серьезным препятствием для торговли с Россией».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors brace for volatility as West moves to cut Russia off from SWIFT (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)