Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Инвесторы готовятся к «ралли Санта-Клауса»

Инвесторы внимательно следят за последними новостями о быстро распространяющемся варианте коронавируса «Омикрон» в поисках признаков того, насколько сильно новая инфекция может повлиять на экономику США и прибыль, поскольку рынок приближается к исторически благоприятному для акций периоду.

В четверг S&P 500 закрылся на рекордно высоком уровне, поскольку обнадеживающие новости и события на этой неделе помогли инвесторам лучше понять экономические последствия от нового варианта вируса.

«Рынок сейчас чрезвычайно реакционен, и каждая новость имеет огромное влияние», - сказал Джордж Янг (George Young), портфельный менеджер Villere & Co. Янг планирует воспользоваться любой, вызванной Omicron, волатильностью для увеличения объема акций, которые связаны с туризмом и путешествиями, например, таких как банковская холдинговая компания First Hawaiian Inc (FHB.O). Акции компании за год выросли на 14,4%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO), вариант «омикрон» вызывает удвоение числа инфекций за 1,5–3 дня. На этот штамм сейчас приходится 73% всех новых случаев заболевания в США по сравнению с менее 1% в начале месяца.

Тем не менее, исследования по поводу вирулентности «Omicron» сделали инвесторов менее пессимистичными в отношении перспектив рынка, по сравнению с их первоначальной реакцией. Индекс S&P 500 снизился из-за опасений по поводу новых экономических ограничений на 2,3% 26 ноября после того, как этот вариант был впервые обнаружен.

Южноафриканское исследование по поводу серьезности «Омикрона» и тенденции по темпам заражения COVID-19 вселило некоторую надежду в среду. Акции производителей вакцин упали в декабре, поскольку инвесторы, основываясь на последних данных, ожидают, что влияние варианта Omicron будет ограниченным.

Это хорошо для того, что на рынке называют ралли Санта-Клауса. Исторически сложилось так, что согласно данным CFRA Research, акции США росли в течение последних пяти торговых дней декабря и первых двух дней января в 56 случаях из 75 с 1945 года. В этом году этот временной период выпадает на 27 декабря. Согласно данным Stock Trader's Almanac, в среднем ралли Санта-Клауса повышало индекс S&P 500 на 1,3% с 1969 года.

Согласно данным Refinitiv, прогнозируемый рост прибыли S&P 500 к 2022 году составил 8,3% по состоянию на пятницу по сравнению с 8,0% в начале декабря.

Goldman Sachs снизил оценку роста ВВП США до 3,8% с 4,2% из-за неопределенности влияния волны заражений омикрон-вариантом.

Хотя Omicron, вероятно, окажет некоторое влияние на экономику, потребительские расходы в США, похоже, останутся высокими, считает Клифф Ходж (Cliff Hodge), главный инвестиционный директор Cornerstone Wealth.

Он сосредоточен на любых признаках того, что сенатор Джо Манчин сможет достичь соглашения в поддержку подписанного президентом Джо Байденом законопроекта Build Back Better на сумму $1,75 трлн. Манчин, чей голос является одним из ключевых голосов для принятия законопроекта в разделенном Сенате, заявил в воскресенье, что не может поддержать законопроект в его нынешней форме. Лидер сенатского большинства Чак Шумер сказал, что Сенат проголосует по законопроекту в начале января.

«Нам нужно немного хороших новостей, будь то о Манчине или Омикроне, чтобы начать ралли», - сказал Ходж. «Мы инвестированы по полной и ожидаем небольшого подъема в январе».

Предстоящая неделя может стать позитивной для рынков в связи с публикацией экономических данных, включая публикацию индекса цен на жилье в США от S&P Case-Shiller во вторник.

При этом отсутствие новых оценок по поводу силы экономики в то время, когда растет число случаев заболевания коронавирусом, может сделать фондовый рынок более нестабильным до конца года, сказала Дана Д’Аурия (Dana D’Auria), содиректор по инвестициям Envestnet PMC.

Если количество случаев в связи со штаммом «омикрон» продолжит расти или появятся признаки того, что серьезные экономические ограничения могут быть восстановлены, инвесторы, скорее всего, перебалансируют акции гигантских технологических компаний, таких как, например, Apple Inc, которые превратились в своего рода защитные активы с учетом их крупных денежных позиций и высоких доходов в результате удаленной работы, сказала Д'Ауриа.

«В конце концов, если Omicron действительно вызовет проблемы, я буду готова к более волатильному рынку к новому году», - сказала она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead 'Santa Claus' stocks rally? Investors look to Omicron for direction (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »