Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Инвесторы делают ставку на "второе дыхание" компаний малой капитализации в США

Некоторые инвесторы считают, что акции компаний малой капитализации могут в перспективе принести "разумную" прибыль, поскольку эта категория выиграет от низкой оценки стоимости, устойчивого экономического роста и относительно благоприятного воздействия надвигающихся изменений в налоговой политике.

По данным EPFR, в фонды акций с малой капитализацией США в этом месяце уже поступило около 2,4 миллиарда долларов, что уже является самым большим ежемесячным притоком с марта. Это способствовало росту индекса компаний малой капитализации S&P 600 (.SPCY) на 8% по состоянию на начало этой недели с конца октября, что вдвое увеличило показатели индекса крупнейших компаний S&P 500 (.SPX) за этот период. Russell 2000 (.RUT), более широкий индекс малой капитализации, вырос за это время примерно на 7%.

Индексы малой капитализации несколько снизили рост на этой неделе на фоне опасений появления новых волн COVID-19.

Компании с малой капитализацией, средняя рыночная капитализация которых в Russell 2000 составляла 1,2 миллиарда долларов, в первые месяцы 2021 года выросли, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что более мелкие компании выиграют больше от более широкого экономического открытия США. Но они потерпели неудачу в последующие месяцы, поскольку акции технологических компаний снова стали "хозяйничать" на рынке на фоне опасений по поводу того, что дельта-вариант коронавируса задушит экономический подъем. В этом году индекс Russell 2000 вырос на 19% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 25%.

Ввиду стремительного роста индекса S&P 500 и ожидаемого в следующем году роста в США выше тренда, некоторые инвесторы теперь считают, что вложение в малые компании являются выгодной сделкой.

Соотношение форвардной цены к прибыли Russell 2000 по сравнению с Russell 1000 (.RUI) недавно было на 24% ниже долгосрочного среднего показателя, в то время как акции малой капитализации также торгуются с историческим дисконтом по данным BofA Global Research.

«Акции с меньшей капитализацией в относительном выражении просто выглядят намного более привлекательными», - сказал Райан Джейкоб (Ryan Jacob), главный инвестиционный директор Jacob Asset Management.

По словам Джейкоба, фонды акций его компании "вероятно, имеют самый высокий вес когда-либо" в акциях с малой капитализацией по сравнению с крупными компаниями.

Стратеги RBC заявили, что в следующем году ожидается рост экономики США на 4% по сравнению с долгосрочным средним показателем в 2,5%, и считают, что малая капитализация - это «чистая игра» для внутреннего роста. Аналитики BofA Global Research заявили, что разница в оценках между более крупными и более мелкими компаниями предполагает высокую годовую доходность, выраженную в однозначных числах, для Russell 2000 в течение следующего десятилетия по сравнению со слегка отрицательной годовой доходностью для S&P 500.

Чак Карлсон (Chuck Carlson), генеральный директор Horizon Investment Services сказал, что его компания за последние четыре месяца увеличила долю компаний с малой капитализацией, включая акции судоходной компании Matson (MATX.N) и полупроводниковой компании Onto Innovation (ONTO.N).

Улучшение ситуации с небольшими компаниями приносит облегчение инвесторам, ищущих способы диверсификации за счет технологических акций, которые приводили рынки к росту на протяжении большей части последнего десятилетия, при этом только пять ведущих компаний имеют более 23% в общем весе индекса S&P 500.

«Теперь вам не обязательно быть акциями FAANG, чтобы получить некоторый разумный рост», - сказал Майк Петро (Mike Petro), ​​управляющий портфелем Putnam Small Cap Value Fund, используя общий акроним для крупных технологических и растущих акций - Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Джейкоб из Jacob Asset Management сократил долю в акциях Alphabet (GOOGL.O) и родительских Meta Platforms Facebook (FB.O), отдавая предпочтение более мелким компаниям, таким как OptimizeRx (OPRX.O) и Digital Turbine (APPS.O).

Некоторые инвесторы по-прежнему настороженно относятся к сектору малой капитализации, который за последнее десятилетие в целом отставал: Russell 2000 вырос на 230% против роста в 285% для S&P 500.

Признаки того, что еще одна волна COVID-19 усиливается в Соединенных Штатах, как и в некоторых европейских странах, могут снова подтолкнуть инвесторов  к переходу из экономически чувствительных акций к технологическим компаниям, которые, как ожидается, лучше перенесут краткосрочный период волатильности на рынке.

На этой неделе аналитики и стратеги Wells Fargo Investment Institute призвали инвесторов фиксировать прибыль на доходах от «низкокачественных» акций малой капитализации и переходить в компании с более крупной капитализацией, аргументируя это тем, что экономика входит в среднюю фазу своего расширения, когда рост исторически замедлялся.

Другие, однако, полагают, что они могут стать своего рода убежищем, если в закон будут внесены изменения в налоговой политике, поддерживаемые администрацией Байдена, в частности, минимальный налог в 15% для компаний, чей доход превышает 1 миллиард долларов.

Если это произойдет, «влияние на малую капитализацию может быть меньше, чем на крупную», - говорят аналитики Ned Davis Research, которая недавно начала отдавать предпочтение компаниям с малой капитализацией.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Investors bet on second wind for lagging U.S. small caps (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »