Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы делают ставку на "второе дыхание" компаний малой капитализации в США

Некоторые инвесторы считают, что акции компаний малой капитализации могут в перспективе принести "разумную" прибыль, поскольку эта категория выиграет от низкой оценки стоимости, устойчивого экономического роста и относительно благоприятного воздействия надвигающихся изменений в налоговой политике.

По данным EPFR, в фонды акций с малой капитализацией США в этом месяце уже поступило около 2,4 миллиарда долларов, что уже является самым большим ежемесячным притоком с марта. Это способствовало росту индекса компаний малой капитализации S&P 600 (.SPCY) на 8% по состоянию на начало этой недели с конца октября, что вдвое увеличило показатели индекса крупнейших компаний S&P 500 (.SPX) за этот период. Russell 2000 (.RUT), более широкий индекс малой капитализации, вырос за это время примерно на 7%.

Индексы малой капитализации несколько снизили рост на этой неделе на фоне опасений появления новых волн COVID-19.

Компании с малой капитализацией, средняя рыночная капитализация которых в Russell 2000 составляла 1,2 миллиарда долларов, в первые месяцы 2021 года выросли, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что более мелкие компании выиграют больше от более широкого экономического открытия США. Но они потерпели неудачу в последующие месяцы, поскольку акции технологических компаний снова стали "хозяйничать" на рынке на фоне опасений по поводу того, что дельта-вариант коронавируса задушит экономический подъем. В этом году индекс Russell 2000 вырос на 19% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 25%.

Ввиду стремительного роста индекса S&P 500 и ожидаемого в следующем году роста в США выше тренда, некоторые инвесторы теперь считают, что вложение в малые компании являются выгодной сделкой.

Соотношение форвардной цены к прибыли Russell 2000 по сравнению с Russell 1000 (.RUI) недавно было на 24% ниже долгосрочного среднего показателя, в то время как акции малой капитализации также торгуются с историческим дисконтом по данным BofA Global Research.

«Акции с меньшей капитализацией в относительном выражении просто выглядят намного более привлекательными», - сказал Райан Джейкоб (Ryan Jacob), главный инвестиционный директор Jacob Asset Management.

По словам Джейкоба, фонды акций его компании "вероятно, имеют самый высокий вес когда-либо" в акциях с малой капитализацией по сравнению с крупными компаниями.

Стратеги RBC заявили, что в следующем году ожидается рост экономики США на 4% по сравнению с долгосрочным средним показателем в 2,5%, и считают, что малая капитализация - это «чистая игра» для внутреннего роста. Аналитики BofA Global Research заявили, что разница в оценках между более крупными и более мелкими компаниями предполагает высокую годовую доходность, выраженную в однозначных числах, для Russell 2000 в течение следующего десятилетия по сравнению со слегка отрицательной годовой доходностью для S&P 500.

Чак Карлсон (Chuck Carlson), генеральный директор Horizon Investment Services сказал, что его компания за последние четыре месяца увеличила долю компаний с малой капитализацией, включая акции судоходной компании Matson (MATX.N) и полупроводниковой компании Onto Innovation (ONTO.N).

Улучшение ситуации с небольшими компаниями приносит облегчение инвесторам, ищущих способы диверсификации за счет технологических акций, которые приводили рынки к росту на протяжении большей части последнего десятилетия, при этом только пять ведущих компаний имеют более 23% в общем весе индекса S&P 500.

«Теперь вам не обязательно быть акциями FAANG, чтобы получить некоторый разумный рост», - сказал Майк Петро (Mike Petro), ​​управляющий портфелем Putnam Small Cap Value Fund, используя общий акроним для крупных технологических и растущих акций - Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Джейкоб из Jacob Asset Management сократил долю в акциях Alphabet (GOOGL.O) и родительских Meta Platforms Facebook (FB.O), отдавая предпочтение более мелким компаниям, таким как OptimizeRx (OPRX.O) и Digital Turbine (APPS.O).

Некоторые инвесторы по-прежнему настороженно относятся к сектору малой капитализации, который за последнее десятилетие в целом отставал: Russell 2000 вырос на 230% против роста в 285% для S&P 500.

Признаки того, что еще одна волна COVID-19 усиливается в Соединенных Штатах, как и в некоторых европейских странах, могут снова подтолкнуть инвесторов  к переходу из экономически чувствительных акций к технологическим компаниям, которые, как ожидается, лучше перенесут краткосрочный период волатильности на рынке.

На этой неделе аналитики и стратеги Wells Fargo Investment Institute призвали инвесторов фиксировать прибыль на доходах от «низкокачественных» акций малой капитализации и переходить в компании с более крупной капитализацией, аргументируя это тем, что экономика входит в среднюю фазу своего расширения, когда рост исторически замедлялся.

Другие, однако, полагают, что они могут стать своего рода убежищем, если в закон будут внесены изменения в налоговой политике, поддерживаемые администрацией Байдена, в частности, минимальный налог в 15% для компаний, чей доход превышает 1 миллиард долларов.

Если это произойдет, «влияние на малую капитализацию может быть меньше, чем на крупную», - говорят аналитики Ned Davis Research, которая недавно начала отдавать предпочтение компаниям с малой капитализацией.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Investors bet on second wind for lagging U.S. small caps (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции компании Snap, владеющей социальной сетью Snapchat, обвалились более чем на 15% в среду после того, как руководство отказалось предоставить прогноз на второй квартал 2025 года. Причиной стали опасения, связанные с макроэкономической нестабильностью и её влиянием на рекламный рынок — ключевой источник дохода платформы. Экономика США впервые за три года показала спад Экономика США впервые за три года показала спад В первом квартале 2025 года экономика США сократилась на 0,3% в годовом исчислении, что стало первым отрицательным показателем с начала 2022 года. Эти данные, опубликованные Министерством торговли США, усилили опасения рецессии на старте второго срока Дональда Трампа. Причиной называют агрессивную торговую политику администрации, которая спровоцировала резкий рост импорта. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали рост на 0,4%, однако реальность оказалась мрачнее ожиданий. GSK уверена в своей устойчивости и не боится тарифов GSK уверена в своей устойчивости и не боится тарифов Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) заявила в среду, что она «хорошо подготовлена» к возможному введению США пошлин на фармацевтическую продукцию, ссылаясь на оптимизацию издержек благодаря внедрению искусственного интеллекта и удвоению поставок компонентов для производства своих лекарств, хотя и не предоставила подробности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)