Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Инвесторов ожидает длительный период волатильности

Инвесторы должны подготовиться к продолжительному периоду нестабильности на рынках, поскольку экономика США только начинает выползать из «глубокой ямы», оставленной пандемией, заявляют эксперты из BlackRock.

«Наблюдаемый сильный рост в США на самом деле отражает экономику, которая только начинает выбираться из глубокой ямы, образовавшейся в результате пандемического шока, и движется по пути слабого роста», предупредил крупнейший управляющий активами в своем глобальном прогнозе на 2024 год.

Прогноз компании станет новой эрой по сравнению с тем, что видели инвесторы в последнее десятилетие, когда процентные ставки были низкими, экономический рост был стабильным, и акции росли за счет излишней ликвидности на рынке.

Однако эта динамика изменилась из-за двух сокрушительных событий, которые экономика пережила в период пандемии, сообщили в BlackRock.

Первым был удар по рынку труда, вызванный карантинными мерами, которые лишили американцев возможности трудоустройства. Это означает, что значительная часть роста числа рабочих мест за последние два года была фактически результатом преодоления экономикой этих потерь.

Вторым событием стал стремительный рост инфляции, так как экономика столкнулась с разрывом между спросом со стороны покупателей и возможностями поставщиков. Хотя рост цен с тех пор снизился с максимальных значений, он остается значительно выше целевого уровня инфляции Федеральной резервной системы в 2%, достигнув в октябре 3,2%.

В настоящее время США по-прежнему сталкиваются с последствиями этих структурных изменений, несмотря на внешнюю стабильность валового внутреннего продукта (ВВП), утверждают стратеги. Вероятно, центральным банкам придется поддерживать более высокие процентные ставки, чтобы предотвратить возобновление инфляции. Тем временем экономика, вероятно, сталкивается с нехваткой рабочей силы из-за ухода на пенсию пожилых американцев, что может затруднить экономический рост.

«Наш вывод: это период более замедленного роста, высокой инфляции, повышенных процентных ставок и увеличивающейся волатильности», - предостерегли стратеги.

BlackRock уже в текущем году подняла тревогу относительно усиления волатильности. Кажется, что эта нестабильность уже отразилась на стоимости большинства акций, которые упали на 20% в 2022 году и в этом году приблизились к новым историческим минимумам.

Однако, по словам стратегов в октябрьском обзоре, инвесторы, возможно, не полностью оценили ущерб, причиненный экономике. BlackRock предполагает, что у акций может быть еще больший потенциал снижения, поскольку доходы стагнируют, а экономические трудности продолжают оказывать давление на американские компании.

«Инвесторам следует более активно подходить к управлению своими портфелями. В настоящее время не время для включения инвестиционного автопилота», - написали они в своей аналитической заметке на этой неделе.

Другие аналитики на Уолл-стрит все еще поддерживают идею «мягкой посадки», готовясь к еще одному благоприятному году для акций. Bank of America, Deutsche Bank и Société Générale прогнозируют, что индекс S&P 500 установит новый исторический рекорд в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)