Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020
            

Инвестиции в мировую энергетику сократятся на 400 млрд долларов

+2 -0
Аа +

Инвестиции в мировую энергетику в этом году сократятся на 400 млрд долларов, что является самым большим спадом в истории отрасли, поскольку пандемия Covid-19 ведет к спаду спроса на энергоносители.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что беспрецедентный спад инвестиций последовал за самым серьезным падением спроса на энергоносители со времен второй мировой войны. Цена на нефть в прошлом месяце пострадала от исторического обвала рынка, когда цены на нефть в США впервые стали отрицательными.

В МЭА заявили, что сокращение инвестиций «ошеломляет как масштабом, так и быстротой» и повлияет на все основные отрасли, от ископаемого топлива, такого как нефть, газ и уголь, до возобновляемых источников, включая энергию ветра и солнца.

В докладе МЭА говорится, что сокращение инвестиций в таких областях, как чистые энергетические технологии, может подорвать переход к возобновляемым, устойчивым источникам энергии.

«Кризис привел к снижению выбросов, но неправильным путем, - сказал Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. - Если мы хотим добиться долгосрочного сокращения глобальных выбросов, нам нужно будет увидеть быстрый рост инвестиций в чистую энергию. Замедление расходов на ключевые технологии чистой энергии также может подорвать столь необходимый переход к более устойчивым энергетическим системам».

МЭА в начале года прогнозировало, что глобальные инвестиции в энергетику вырастут на 2% в 2020 году, что стало бы самым большим годовым ростом за шесть лет. В настоящее время ожидается падение на 20% в годовом исчислении.

На долю нефти приходится большая часть спада, поскольку ограничения на поездки по всему земному шару уничтожают спрос. Инвестиции в этом году ожидает резкое падения на треть, что составляет около 250 млрд долларов. Инвестиции в сланец, уже находящиеся под давлением в связи с ростом задолженности добывающих компаний, упадут в этом году вдвое.

В МЭА заявили, что это снижение спроса знаменует собой исторический момент, когда в первый раз глобальные потребительские расходы на нефть упадут ниже суммы, потраченной на электроэнергию.

По мнению МЭА, падение спроса на энергию, снижение цен и рост неплатежей по счетам будут означать, что поступления от энергоносителей и энергетических компаний, наполняющие бюджеты правительств, сократятся более чем на 1 трлн долларов в этом году.

Для укрепления бухгалтерских балансов энергетические компании сокращают расходы, в том числе в новых и уже существующих энергетических проектах.

Инвестиции в возобновляемую энергию оказались более устойчивыми, чем в ископаемое топливо. Тем не менее, МЭА заявило, что в первом квартале число проектов в области ветроэнергетики и солнечной энергетики с учетом финансового прогресса упало до трехлетнего минимума. Сильно пострадали вложения в солнечные батареи на крышах домов и предприятий.

В этом году расходы на электроэнергию сократятся на 9%, что является «тревожным сигналом» для развития более безопасных и устойчивых энергосистем. В отчете также говорится, что инвестиции в газовые заводы находятся в состоянии стагнации, а расходы на хранение аккумуляторов снижаются.

Бироль сказал, что долгосрочный эффект сокращения инвестиций может поставить под угрозу способность электросетей справляться с будущими шоками поставок.

«Электрические сети являются жизненно важной основой чрезвычайного реагирования на кризис в области здравоохранения, а также экономической и социальной деятельности, которая может продолжаться в условиях изоляции, - сказал Бироль. - Эти сети должны быть устойчивыми и умными, чтобы противостоять будущим потрясениям. Сегодняшние инвестиционные тенденции являются четкими предупреждающими знаками для будущей безопасности электроэнергии».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1199

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »