При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне многолетнего отставания от европейских аналогов, фондовый рынок Великобритании наконец демонстрирует признаки оживления.
Индекс FTSE 100, отражающий динамику крупнейших британских компаний, в этом году прибавил более 8,5%, обновив исторические максимумы. Для сравнения, панъевропейский индекс STOXX 600 вырос лишь немного выше 7%. Уже на протяжении шести недель FTSE обгоняет STOXX по доходности — это самая продолжительная подобная серия с конца 2022 года.
Причины повышенного интереса к британским акциям многообразны. Во-первых, укрепление фунта стерлингов делает британские активы более привлекательными для зарубежных инвесторов. Во-вторых, на фоне глобальной нестабильности британский рынок предлагает «тихую гавань» — устойчивые, надежные компании с предсказуемыми доходами. В-третьих, политические сигналы играют свою роль: в этом месяце финансовый регулятор анонсировал новые правила для оживления капиталовложений, а канцлер Казначейства Рэйчел Ривз призвала инвестиционное сообщество не очернять имидж британских активов.
Как отмечает Джастин Онуэквуси (Justin Onuekwusi), директор по инвестициям в St. James’s Place, всё больше крупных иностранных фондов, ранее избегающих Великобританию после Brexit, теперь возвращаются. Это и американские пенсионные фонды, и глобальные управляющие активами, и благотворительные эндаументы.
Если пересчитать в долларах, доходность FTSE-100 с начала года составляет почти 18% — наивысший показатель с 2009 года. Для сравнения, американский индекс S&P 500 прибавил около 7%, несмотря на то, что тоже обновлял исторические максимумы. Усиление фунта, выросшего на 7% по отношению к доллару, частично препятствует росту доходов компаний из списка FTSE, 80% которых зарабатывают на зарубежных рынках. Однако наличие в индексе большого числа защитных секторов — фармацевтики, коммунальных услуг, продовольственной розницы — сглаживает влияние макроэкономических колебаний.
Среди крупнейших игроков — фармацевтический гигант AstraZeneca и ритейлер Tesco, а также сырьевые компании вроде Anglo American и BP, которые выигрывают от роста цен на нефть, золото и медь.
Особого внимания заслуживает геополитический фактор. В отличие от ЕС, Великобритания уже подписала торговое соглашение с США, снижая риски возможных тарифов. ЕС же рискует столкнуться с 30%-ными пошлинами уже 1 августа, если соглашение с Вашингтоном не будет достигнуто.
По мнению инвестиционного аналитика Дэна Коутсворта (Dan Coatsworth) из AJ Bell, британский рынок стал чем-то вроде «чашки чая с печеньем» — простым, но надёжным активом на фоне глобальной неопределённости. Несмотря на исторически низкие мультипликаторы, такие как отношение цены к прибыли (P/E), рынок начал восстанавливаться: сейчас это соотношение у FTSE составляет 12,5, что является максимумом за последние пять лет. Для сравнения, аналогичный показатель у STOXX — 14,11, а у S&P 500 — 23.
Майкл Стиасни (Michael Stiasny) из M&G Investments отмечает, что британский рынок долгое время торговался со «значительным дисконтом», особенно по сравнению с США. Однако сейчас начинается процесс выравнивания оценок.
При этом фунт, находящийся около четырехлетнего максимума по отношению к доллару, ослаб по отношению к евро, что потенциально выгодно для экспортоориентированных компаний FTSE. ЕС остаётся крупнейшим торговым партнёром Великобритании (41% экспорта), за ним следует США (22%).
Однако экономика Великобритании сталкивается с рядом проблем: инфляция остаётся выше целевого уровня Банка Англии в 2%, деловая активность снижается, а безработица растёт. По данным Barclays, в 2025 году наблюдался отток инвестиций из британского фондового рынка на сумму около $20 млрд. Тем не менее в последние недели отток практически прекратился — это может быть признаком разворота тренда.
Себастьян Рёдлер (Sebastian Raedler) из Bank of America считает, что успех индекса FTSE в этом году в значительной степени обусловлен колебаниями валютных курсов. Он предупреждает, что, несмотря на 2%-ное опережение европейских индексов, британский рынок пока не может претендовать на лидерство в глобальной инвестиционной повестке.
Тем не менее, возвращение крупных инвесторов свидетельствует в пользу того, что у Лондона есть все шансы вернуть себе статус одного из главных финансовых центров мира в будущем.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Foreign investors are warming to London's unloved stocks (Reuters)
обсуждение