Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Иностранные инвесторы активно скупают облигации материкового Китая

Иностранные инвесторы и финансовые институты по-прежнему стремятся вкладывать свои средства в Китай, несмотря на геополитическую напряженность. По мнению аналитиков, в обозримом будущем в страну может прийти еще гораздо больше иностранных денег.

Различия в денежно-кредитной политике и этапах восстановления после пандемии способствовали постоянному повышению доходности китайских государственных облигаций по сравнению с бондами США и Европы.

В то время как экономисты отмечают «несбалансированное» восстановление экономик после локдаунов, относительно более быстрый рост Китая заставляет инвесторов искать возможности получения большей выгоды.

«Интерес к облигациям материкового Китая возрос, особенно со стороны иностранных институциональных инвесторов», - отметил Джейсон Панга, портфельный менеджер JPMorgan China Bond Opportunities Fund. Он ожидает, что иностранная доля рынка государственных облигаций Китая достигнет 15% в ближайшие пять лет.

Иностранная доля рынка облигаций материкового Китая (второго по величине в мире после США) достигла 3,44% в апреле по сравнению с 3,2% в декабре, сообщает Natixis. Компания выявила, что иностранные инвесторы купили чистые облигации материкового Китая на 9 млрд долларов.

В Citi ожидают, что на рынок облигаций поступит 300 млрд долларов в результате того, что FTSE Russell официально добавит Китай в свой индекс Мировых государственных облигаций в октябре.

По словам Вики Цай, руководителя отдела ценных бумаг Citi China, интерес иностранных институциональных инвесторов к облигациям резко возрос.

С тех пор как регулятор ценных бумаг в ноябре ослабил ограничения на инвестиционный канал для иностранного капитала в Китай, спрос на соответствующую лицензию Квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII) вырос, сказала она.

«Мы помогли многим иностранным вкладчикам подать заявку и получить лицензии QFII, включая несколько ведущих глобальных хедж-фондов и частных управляющих компаний с крупными инвестициями», - сказала Цай.

Однако она отметила замедление темпов роста в последние два месяца, частично вызванное резким падением акций материкового Китая в начале этого года и относительно более высокими показателями на рынках США и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Доля иностранцев в акциях материкового Китая снизилась с 4,29% в декабре до 4,27% в марте, хотя это все еще значительно выше уровня 3,35%, зафиксированного год назад, по данным Natixis.

Финансы - одна из немногих отраслей, которую китайские власти наконец-то открыли для иностранцев на фоне возросшей политической напряженности в отношениях с США.

Данные Rhodium Group, опубликованные на этой неделе, показали, что прямые иностранные инвестиции США в Китай упали примерно на треть в 2020 году по сравнению с прошлым годом до 8,7 млрд долларов, что является самым низким показателем с 2004 года.

Однако гиганты Уолл-стрит расширяют свой бизнес в Китае, поскольку Пекин в течение последних трех лет продвигался вперед, пытаясь увеличить иностранные инвестиции на рынках капитала страны, а также позволить иностранным компаниям больше контролировать свои местные операции.

12 мая BlackRock объявила, что получила одобрение регулирующих органов на начало управления активами в Китае через совместное предприятие с дочерней компанией China Construction Bank и сингапурской Temasek. BlackRock будет владеть 50,1% акций, а Temasek - 9,9%.

Bloomberg сообщил на этой неделе со ссылкой на источник, что Goldman Sachs нанимает 320 сотрудников в материковом Китае и Гонконге. В докладе говорится, что в этом году планируется создать еще 100 должностей.

Однако аналитики Natixis отметили, что расширение бизнеса не обязательно приведет к значительному увеличению инвестиционных потоков в Китай.

Одна из давних проблем, с которой международные инвесторы сталкиваются на материковом рынке - это вывод капитала. Финансовая индустрия Поднебесной имеет относительно менее развитую регулятивную структуру, оставаясь при этом склонной к спекулятивной деятельности.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Overseas investors are snapping up mainland Chinese bonds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
733
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Чистая прибыль японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. в первом квартале финансового года, начавшемся в апреле 2021 года, выросла в 5,7 раза и составила 897,8 млрд иен ($8,23 млрд) по сравнению с 158,8 млрд иен годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 696,15 млрд иен. Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Американский сервис заказа такси Lyft Inc. во II квартале 2021 года сократил чистый убыток на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое, до $251,9 млн с $437,1 млн годом ранее. Чистый убыток в расчете на акцию составил $0,76 по сравнению с $1,41 на акцию годом ранее. Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »