Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Инфляция в Великобритании достигла самого высокого уровня среди стран G7

Стремительный рост цен на продукты питания подтолкнул инфляцию потребительских цен в Великобритании к 40-летнему максимуму в 9,1% в прошлом месяце, что является самым высоким показателем среди стран «Большой семерки» (G7) и подчеркивает серьезность кризиса стоимости жизни в стране.

Рост индекса потребительских цен на 9,1%, совпал с ожиданиями экономистов, участвовавших в опросе Reuters, и совсем немного превзошел апрельский рост на 9%.

Отчеты Национальной статистической службы Великобритании (ONS) показывают, что инфляция в мае была самой высокой с марта 1982 года, и, скорее всего, станет еще хуже.

Фунт стерлингов, который стал одной из самых слабых валют по отношению к доллару США в этом году, упал ниже $1,22 доллара, снизившись на 0,6% за день, после чего восстановился.

Некоторые инвесторы считают, что Британия подвержена риску как устойчиво высокой инфляции, так и рецессии, что отражает ее большие счета за импорт энергоносителей и продолжающиеся трения, связанные с Brexit, которые могут еще больше навредить торговым связям с Европейским союзом.

«Поскольку экономические перспективы настолько неясны, никто не знает, насколько высокой может быть инфляция и как долго она будет продолжаться, что делает суждения о фискальной и денежно-кредитной политике особенно сложными», — сказал Джек Лесли (Jack Leslie), старший экономист аналитического центра Resolution Foundation.

Ранее в среду Фонд Резолюции заявил, что удар по стоимости жизни домашних хозяйств усугубляется Брекситом, что имеет разрушительные долгосрочные последствия для производительности и заработной платы.

Средняя заработная плата не поспевает за инфляцией, и профсоюзы предупреждают о массовых забастовках в ближайшие месяцы. Сотрудники железной дороги уже проводят массовые забастовки на этой неделе.

Общий уровень инфляции в Великобритании в мае был выше, чем в США, Франции, Германии и Италии. Хотя Япония и Канада еще не представили данные о потребительских ценах за май, вряд ли они будут близки к показателю Туманного Альбиона.

Банк Англии заявил на прошлой неделе, что инфляция, вероятно, останется выше 9% в ближайшие месяцы, прежде чем достигнет пика чуть выше 11% в октябре.

Финансовые рынки показывают, что процентные ставки в Великобритании в начале года превысят 3% по сравнению с 1,25%, которые установлены в настоящее время, хотя большинство экономистов считают, что замедление экономического роста означает, что Банк Англии повысит ставки на меньшее значение, чем нынешний прогноз.

Министр финансов Риши Сунак заявил после публикации данных, что британское правительство делает все возможное для борьбы с ростом цен, а центральный банк будет действовать «решительно», чтобы сдержать инфляцию.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в мае выросли на 8,7% в годовом исчислении, что стало самым большим скачком с марта 2009 года и сделало эту категорию самым большим фактором годовой инфляции в прошлом месяце.

«Рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с падением год назад привел к наибольшему повышательному вкладу в изменение 12-месячных темпов инфляции как ИПЦ, так и ИПЦ в период с апреля по май 2022 года (0,17 п.п. для ИПЦ)», - говорится в сообщении ONS.

Индекс потребительских цен, включая стоимость жилья для владельцев жилья (CPIH), составил 7,9% за 12 месяцев до мая по сравнению с 7,8% в апреле.

Годовая базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, чтобы дать представление о внутреннем ценовом давлении, впервые с сентября снизилась до 5,9% с 6,2%, что ниже ожидаемого показателя.

«Банк Англии действительно может получить некоторую надежду на тот факт, что базовое ценовое давление ослабевает, (но) мы сомневаемся, что этого будет достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее повышение ставок в ближайшие месяцы», — считает Сандра Хорсфилд (Sandra Horsfield), экономист из Investec.

По данным ONS, потребительские цены выросли на 0,7% в месячном выражении в мае, что немного выше ожиданий роста на 0,6%, но намного меньше месячного роста на 2,5% в апреле, что указывает на некоторое замедление инфляции

Затраты британских заводов и фабрик на материалы и энергию — ключевой фактор, определяющий цены, которые позже платили потребители в магазинах — были на 22,1% выше в мае, чем годом ранее, что является самым большим ростом с тех пор, как начался учет этих данных в 1985 году, говорится в сообщении ONS.

Регулятор энергетики Великобритании увеличил верхний предел цен на энергию для домашних хозяйств на 54% с 1 апреля, чтобы компенсировать скачок оптовых цен на энергоносители, включая рекордный рост цен на газ, и не исключил дальнейшего повышения предельных цен в своих периодических обзорах в этом году.

Пол Крейг (Paul Craig), портфельный менеджер Quilter Investors, сказал, что данные об инфляции в среду напоминают о проблемах, стоящих перед центральным банком, правительством, предприятиями и потребителями.

«К сожалению, кризис стоимости жизни не будет краткосрочным, и это в конечном итоге оставляет Банк Англии в положении между молотом и наковальней», — сказал Крейг.

«В то время как США признали необходимость жесткого и быстрого изменения процентных ставок, Банк Англии продолжает продвигаться вперед более медленными темпами, пытаясь не спровоцировать рецессию в экономике в то время, когда предприятия и потребители испытывают трудности».

Тем не менее, он предположил, что текущая стратегия Банка Англии мало что делает для того, чтобы остановить рост инфляции, а это означает, что «очень скоро будут приняты более жесткие решения», а регулятор уже намекает на более значительный рост на своем следующем заседании.

Недавний опрос показал, что четверть британцев прибегают к пропуску приема пищи, поскольку инфляционное давление и продовольственный кризис объединяются в то, что управляющий Банка Англии Эндрю Бейли назвал «апокалиптическим» прогнозом для потребителей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
TotalEnergies выходит из Харьягинского нефтяного проекта в России из-за санкций TotalEnergies выходит из Харьягинского нефтяного проекта в России из-за санкций TotalEnergies согласилась передать свою оставшуюся долю в российском Харьягинском нефтяном месторождении государственной корпорации Зарубежнефть в рамках своей первой крупной продажи активов в России вследствие западных санкций, сообщила французская компания. Социальные волнения из-за стремительного роста стоимости жизни распространяются на железные дороги Франции Социальные волнения из-за стремительного роста стоимости жизни распространяются на железные дороги Франции Железнодорожники во Франции в среду объявили забастовку, нарушив движение по железнодорожной сети составов поездов за несколько дней до начала летних каникул и во время потрясений в других сферах экономики, поскольку высокая инфляция съедает зарплаты рабочей силы. Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $69 млрд попала под расследование британского регулятора Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $69 млрд попала под расследование британского регулятора Британский орган по надзору за конкуренцией инициировал расследование по делу о приобретении корпорацией Microsoft одного из крупнейших издателей видеоигр Activision Blizzard.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »