Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Инфляция в Еврозоне в октябре достигла 4,1% из-за скачка цен на энергоносители

Инфляция в еврозоне выросла более чем вдвое по сравнению с целевым показателем Европейского центрального банка в октябре, подтвердило в среду статистическое бюро Евросоюза - Eurostat, причем более чем наполовину скачок был вызван резким скачком цен на энергоносители.

Евростат сообщил, что инфляция в 19 странах зоны евро, в октябре выросла на 0,8% в месячном исчислении, и на 4,1% в годовом исчислении, в соответствии с более ранней оценкой Евростата.

ЕЦБ хочет удержать инфляцию на уровне 2,0% в среднесрочной перспективе и заявил, что рост инфляции носит временный характер. Банк ожидает замедления роста цен в 2022 году, но признал, что это займет больше времени, чем ожидалось изначально.

По данным Евростата, более дорогая энергия прибавила 2,21 процентного пункта в годовом исчислении, услуги - 0,86 пункта, алкоголь и табак - 0,43 пункта, а промышленные товары неэнергетического назначения - 0,55 пункта.

Без нестабильных цен на энергоносители и необработанные продукты питания, что ЕЦБ считает базовой инфляцией, цены выросли на 0,3% за месяц, что на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще более узкий показатель, на который смотрели многие экономисты, который дополнительно исключает алкоголь и табак, показал, что цены выросли на 0,3% за месяц, но только на 2,0% за год.

Поскольку инфляция уже вдвое превысила целевой показатель и, вероятно, продолжит расти в конце этого года, ЕЦБ испытывает повышенное давлениепо поводу того, чтобы отказаться от своей сверхлегкой денежно-кредитной политики и бороться с ростом цен, который подрывает покупательную способность населения.

Но по словам президента ЕЦБ Кристин Лагард, ужесточение денежно-кредитной политики в настоящее время может подавить восстановление экономики после пандемии коронавируса, отвергнув призывы к переходу к более жесткой экономической политики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone Oct inflation confirmed at 4.1% y/y on energy spike (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »