Четверг, 27.03.2025
×
Крепкий рубль, переговоры и фондовый рынок / Биржевая среда с Яном Артом

Индия обогнала Гонконг и стала седьмым по величине фондовым рынком в мире

Объем фондового рынка Индии стал седьмым по величине в мире, поскольку оптимизм в отношении экономических перспектив страны растет.

По данным Всемирной федерации бирж, на конец ноября общая рыночная капитализация Национальной фондовой биржи Индии составила $3,989 трлн против $3,984 трлн Гонконга.

Индийский индекс Nifty 50 достиг очередного рекордного максимума во вторник. В этом году он подскочил на 16%, растет восьмой год подряд. Напротив, базовый индекс Гонконга Hang Seng с начала года упал на 17%.

В этом году Индия стала выдающимся рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Увеличение ликвидности, расширение внутреннего рынка профучастников и улучшение динамики глобальной макроэкономической среды в виде падения доходности казначейских облигаций США – все это способствовало росту фондовых рынков страны.

Самая густонаселенная страна мира также готовится к всеобщим выборам в следующем году, которые, по прогнозам аналитиков, могут стать еще одной победой правящей националистической партии Бхаратия Джаната.

«Что касается всеобщих выборов, опросы общественного мнения и недавние выборы в штатах показывают, что действующее правительство во главе с БДП может обеспечить решающую победу, что может спровоцировать бычий рост в первые три-четыре месяца года на ожиданиях преемственности политики», — пишут стратеги HSBC в своей аналитической записке.

HSBC считает, что банки, здравоохранение и энергетика будут секторами с лучшим положением в следующем году.

Такие сектора, как автомобили, розничная торговля, недвижимость и телекоммуникации, также имеют относительно хорошие позиции на 2024 год, в то время как потребительские товары, коммунальные услуги и химическая промышленность входят в число тех, которые HSBC относит к неблагоприятным.

Гонконгский индекс Hang Seng снижается уже четвертый год и является худшим показателем среди основных фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

На прошлой неделе Moody's понизило прогноз по Гонконгу со стабильного на негативный, сославшись на финансовые, политические, институциональные и экономические связи города с материковым Китаем. Это понижение произошло вскоре после того, как агентство Moody's понизило прогноз по кредитным рейтингам правительства Китая с негативного до стабильного.

В начале ноября правительство Гонконга заявило, что ожидает роста экономики на 3,2% в 2023 году, сократив прогноз роста ВВП с 4% до 5%, прогнозировавшийся в августе.

Правительство города предупредило, что растущая геополитическая напряженность и жесткие финансовые условия продолжают оказывать давление на инвестиции, экспорт товаров и потребительские настроения. Потребительское доверие также снизилось в Гонконге.

«Экономика Гонконга готова к мягкой посадке в 2024 году, поскольку годовой рост реального ВВП снизится примерно до 2% с 3,5% в 2023 году, — отмечают экономисты DBS. — Центральное место в этом восстановлении занимает возрождение материкового туризма, укрепление секторов розничной торговли и общественного питания».

Китай поставил цель роста на уровне 5% на 2023 год. Его ВВП в третьем квартале составил 4,9%, что вселяет надежды на то, что вторая по величине экономика мира оправдает ожидания или даже превысит их.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
5 причин опасаться цифрового евро 5 причин опасаться цифрового евро На портале Nakedcapitalism.com опубликован любопытный материал на тему, почему гражданам еврозоны следует опасаться быстро приближающегося цифрового евро от Европейского центрального банка. Число новых заявок на пособие по безработице в США снизилось, но риски сохраняются Число новых заявок на пособие по безработице в США снизилось, но риски сохраняются Количество американцев, впервые подающих заявки на пособие по безработице, незначительно сократилось на прошлой неделе, что указывает на устойчивость рынка труда, несмотря на растущие опасения, связанные с торговой политикой администрации Трампа и масштабными сокращениями в госсекторе. По данным Министерства труда, сезонно скорректированное число первичных заявок за неделю, закончившуюся 22 марта, составило 224 тыс., что на 1 тыс. меньше предыдущего значения. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали 225 тыс. заявок. Barclays меняет инвестиционную стратегию на фоне тарифных рисков Barclays меняет инвестиционную стратегию на фоне тарифных рисков Британский банк Barclays в четверг объявил о смене инвестиционной стратегии, впервые за несколько кварталов сделав ставку на глобальные инструменты с фиксированным доходом вместо акций. Решение связано с опасениями, что торговая политика Дональда Трампа, включая новые пошлины на импорт, несёт угрозу замедления мировой экономики. Аналитики банка предупредили, что даже текущие консервативные прогнозы роста могут оказаться слишком оптимистичными, если эскалация торговой войны продолжится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)