Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Йеллен и Пауэлл не видят на фондовом рынке угрозы финансовой стабильности

+4 -0
Аа +

Несмотря на завышенные цены на рынке акций, ситуация не угрожает стабильности финансового сектора США.

Министр финансов Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник сошлись во мнениях по поводу того, что повышенная стоимость активов на отдельных рынках еще не является поводом для беспокойства.

Выступая перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, оба заявили, что уверены в стабильности финансового сектора, поскольку экономика США восстанавливается после пандемии Covid-19.

Член палаты представителей Джим Хаймс спросил, беспокоят ли их возможные рыночные потрясения, когда усилия по бюджетному стимулированию на триллион долларов ослабеют и ФРС начнет ужесточать существующую мягкую денежно-кредитную политику.

Первой ответила Йеллен, первая женщина, возглавившая министерство финансов.

«Я бы сказала, что, хотя оценка активов повышается по историческим показателям, есть также уверенность в том, что с быстрыми темпами вакцинации экономика сможет вернуться в нормальное русло», - заявила она.

«Я думаю, что в среде, где цены на активы высоки, регулирующим органам важно убедиться, что финансовый сектор устойчив, а рынки работают хорошо, - сказала Йеллен, - и чтобы финансовые учреждения надлежащим образом управляли своими рисками».

74-летняя Йеллен подробно рассказала об успешном принятии президентом Джо Байденом пакета помощи от COVID-19 на сумму 1,9 трлн долларов, известного как Американский план спасения, и об усилиях президентской администрации по продолжению стимулирования в ближайшие месяцы.

Министр финансов, которая была решительным сторонником дорогостоящего законопроекта о помощи при коронавирусе, сказала, что закон быстро направит средства миллионам американцев, которые изо всех сил пытаются платить за аренду, покупать продукты и покрывать другие расходы на жизнь, поскольку рабочие пытаются повторно выйти на рынок труда после рецессии 2020 года.

Избегая вдаваться в подробности налоговых планов администрации Байдена, Йеллен все же признала, что она ожидает, что Белый дом в конечном итоге предложит способы получения дохода для оплаты дорогостоящих пунктов повестки дня, включая предстоящий план инфраструктуры.

На сегодняшний день федеральные законодатели санкционировали сокращение налогов, ссуд, грантов и субсидий на 6 трлн долларов в связи с пандемией коронавируса и экономическим кризисом в соответствии с решением комитета по федеральному бюджету группы финансового надзора.

Хаймс заметил, что текущий поток ликвидности, поощряемый налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, по-видимому, привел к некоторым нечетким оценкам активов на рынке. Он пошутил, что «у всех и каждого, а также у их брата есть SPAC», шутка о том, как легко инвесторам кажется объединиться, чтобы вывести частные компании на биржу через специализированную компанию по приобретению.

68-летний глава ФРС Пауэлл признал, что некоторые части рынка выглядят разогретыми, но крупнейшие банки страны по-прежнему полны наличности и в целом выглядят здоровыми.

«Мы постоянно внимательно следим за финансовой стабильностью, у нас есть система, состоящая из четырех столпов, - добавил Пауэлл. - Если вы посмотрите на них, доказательства будут неоднозначными. Можно сказать, что цены на некоторые активы немного завышены, но банковская система хорошо капитализирована».

Уолл-стрит все больше обеспокоена тем, что ФРС скоро начнет сигнализировать о том, что замедлит или «сократит» свои покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Эти ежемесячные покупки облигаций на миллиарды долларов используются ФРС для стимулирования экономики США, поддерживая финансовую систему в полном объеме.

Согласно веб-сайту центрального банка, баланс ФРС, который летом 2019 года снизился до менее 4 трлн долларов, вырос почти до 7,7 трлн долларов.

Поскольку экономика США демонстрирует признаки восстановления в виде улучшающихся данных о рабочих местах, ожиданий резкого роста валового внутреннего продукта и прогнозов роста инфляции, инвесторы говорят, что способность ФРС транслировать решения и осторожно последовательно вносить изменения в покупку активов будет иметь решающее значение.

«Что касается продвижения вперед, мы сказали, что начнем сокращать наши покупки активов, когда мы увидим существенный дальнейший прогресс в достижении наших целей полной занятости и инфляции, близких к целевому показателю ФРС в 2%, - сказал Пауэлл. - Когда это произойдет, мы будем общаться задолго до фактического перехода на более низкую дозу».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Powell and Yellen agree valuations in the market may be high, but aren’t worried about stability (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Акции LVMH колеблются на фоне сокращения маржи Акции LVMH колеблются на фоне сокращения маржи Рекордный рост акций французской группы по производству предметов роскоши LVMH ненадолго приостановился после того, как отчет о продажах компании в четвертом квартале вызвал некоторое разочарование инвесторов из-за влияния кризиса в Китае на ее маржу. Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron Corp. в пятницу сообщила о рекордной прибыли в размере $36,5 млрд за 2022 год, что более чем вдвое превышает показатель годом ранее.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »