Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

HSBC советует инвесторам ребалансировать свои портфели, поскольку экономика вступает в фазу расширения

HSBC Asset Management посоветовал инвесторам подготовиться к важному сдвигу в макроэкономике.

В своем отчете о перспективах на середину года, британский финансовый холдинг заявил, что инвесторам необходимо подготовиться к бизнес-циклу перехода от восстановления к расширению, что приведет к периоду более низкой доходности инвестиций и переходу к «активной» фискальной политике.

Валовой внутренний продукт восстановился после резкого падения Covid-19 в США, Китае и в промышленно развитых странах Азии, а корпоративные прибыли переживают V-образный отскок, при этом ожидания по прибыли на 2022 год опережают допандемические прогнозы.

Это привело к дебатам по поводу текущей денежно-кредитной политики в отношении сроков сокращения программ количественного смягчения, и HSBC предположил, что это указывает на то, что мы входим в фазу среднего цикла, фазы расширения бизнес-цикла.

«После периода, когда растущий оптимизм инвесторов снизил восприятие риска и изменил рейтинг рискованных классов активов, сейчас ситуация изменилась», - сказал Джозеф Литтл (Joseph Little), главный стратег HSBC.

«Все чаще оценки стоимости становятся препятствием для получения прибыли, поскольку многие хорошие новости о восстановлении уже учтены в ценах».

Акции с небольшой оценкой стоимости, которые торгуются с дисконтом по отношению к их финансовым фундаментальным показателям и результатам,  продолжают выглядеть хорошим вложением на фоне растущей доходности облигаций.

«Мы отдаем предпочтение циклическим рынкам, таким как Великобритания, Европа и развивающиеся рынки с высокой стоимостью, при этом сохраняя гибкость в распределении ресурсов», - сказал Литтл.

«Циклический риск снижения - это доллар США, который особенно важен для нашей стратегии, ориентированной на международные акции и фиксированный доход развивающихся стран».

Наряду с циклическим переходом к расширению сдвиг в политическом консенсусе в странах с развитой экономикой теперь отражает большую степень «бюджетной активности».

Литтл охарактеризовал это как циклическое явление, с «более широким использованием автоматических стабилизаторов и программ сокращения расходов в период рецессии», и как структурное, когда в настоящее время приоритетным становится эколгический и социально направленный среднесрочный рост.

«Старые риски 2010-х годов заменяются новым набором проблем: более высокими налогами, инфляцией и расширением возможностей рынка труда. Мы уже видим значительную степень «миссионерства» в политических программах США и Китая», - сказал Литтл.

«Наиболее фундаментальное переосмысление портфелей должно быть сосредоточено на роли государственных облигаций. По мере изменения баланса экономических рисков облигациям суждено утратить свое право на дешевое хеджирование».

Признавая, что «серебряной пули» (универсального способа) не существует, Литтл предложил инвесторам искать новые диверсификаторы портфеля в более широком спектре альтернативных классов активов.

«Инвесторы должны стремиться максимально приблизиться к реальным, защищенным от инфляции денежным потокам. «Инфраструктурный долг - сильный кандидат на это, он принес приличную историческую доходность, предлагает сегодня более высокий спред, чем глобальный кредит, и имеет более благоприятный профиль убытков», - сказал он.

HSBC считает, что медь и минералы, такие как уран или редкоземельные металлы, также привлекательны, как и компенсация выбросов углерода.

«Более традиционным распределением было бы рассмотрение азиатских облигаций в качестве замены глобальных облигаций или азиатских высокодоходных кредитов, которые выигрывают от более высоких спредов и более низких ставок дефолта», - сказал Литтл.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rebalance your portfolio now as the economy enters an expansion phase, HSBC says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1297
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »