Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Goldman Sachs заступился за «нелюбимые» инвесторами европейские фондовые индексы

Goldman Sachs поддержал британский FTSE 100 и немецкий DAX, заявив, что они хорошо себя проявят в свете ожидаемого восстановления европейских акций в этом году.

Европейские рынки хорошо стартовали в 2021 году с развертыванием вакцины против Covid-19, сделкой по Brexit и демократическим контролем над всеми тремя ветвями власти правительства США, что вселило в инвесторов надежду на устойчивое восстановление экономики.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 вырос примерно на 2,4% с начала года во второй половине дня, несмотря на меры по сдерживания распространения коронавируса, принятые во многих крупных экономиках, в первую очередь строгий общенациональный локдаун в Англии.

Учитывая медленное начало развертывания вакцины и вероятность того, что новый штамм вируса распространится по еврозоне, а ужесточение мер по сдерживания пандемии продлится до февраля, экономисты Goldman теперь прогнозируют еврозоне сокращение на 0,1% в первом квартале 2021 года, когда в Великобритании будет наблюдаться более резкая «двойная рецессия» со значением в -1,5%.

Сочетание всего этого и корректировки новых торговых барьеров после официального выхода Великобритании из ЕС 1 января делают краткосрочные экономические прогнозы негативными, но Шэрон Белл (Sharon Bell), старший европейский стратег по рынку акций Goldman Sachs, сообщила CNBC, что британский индекс FTSE 100 это совсем другое дело, так как около 80% продаж индекса было сделано за пределами Великобритании.

В глобальном масштабе Goldman ожидает ежегодного роста ВВП примерно на 6,5%, что выше консенсуса, и Белл сказала, что компании из индекса FTSE 100 с их значительным международным участием извлекут из этого хорошую выгоду.

«Вторая причина для нас, а также для нашего международного присутствия заключается в том, что этот индекс стал очень ценностно-ориентированным. Он относительно дешев по сравнению с S&P 500, например, даже по сравнению с европейскими рынками, у него много секторов, которые в последние годы были очень нелюбимы, такие как финансы и товары, и мы думаем, что они могут восстановиться», - сказала она в передаче CNBC «Street Signs Europe».

Goldman также рекомендует инвесторам открывать длинные позиции по немецкому DAX по тем же причинам, поскольку, как и FTSE 100, он показывал результаты ниже рынка в последние годы и аналогичным образом подвержен здоровому глобальному росту.

«DAX также довольно недорогой по сравнению с остальной Европой, не такая большая скидка, как FTSE 100 в Великобритании, но DAX также имеет умеренную цену по сравнению с остальной Европой», - сказала она.

«На основе этих двух факторов: мы считаем их стоимостными индексами (value indices), и мы также думаем, что они очень приспособлены к росту мировой экономики».

В воскресной аналитической записке главный европейский экономист Goldman Sachs Свен Яри Стен (Sven Jari Stehn) выделил ряд вопросов, которые могут определить траекторию восстановления Европы, в частности, сможет ли после нестабильного первого квартала активизация вакцинации разблокировать накопленные расходы на услуги в США весной.

Европейский Союз получил еще 300 миллионов доз вакцины Pfizer и BioNTech. Вариант вакцины от Moderna в настоящее время одобрен в Великобритании, в результате чего Goldman подсчитал, что 50% населения получит первую дозу вакцины к апрелю в Великобритании и в июне в ЕС.

По прогнозам банка, это позволит постепенно возобновить экономику с марта и резко повысить активность во втором квартале.

«В свете возобновившейся (экономической) слабости в зимний период, по нашим оценкам, реальный ВВП еврозоны к концу первого квартала будет на 5,5% ниже уровня, существовавшего до пандемии коронавируса, в диапазоне от -4,8% в Германии, до -8,9% в Испании», - написал эксперт.

«Учитывая этот отложенный спрос - преимущественно в сфере услуг - и опыт прошлого года в третьем квартале, мы сохраняем наш прогноз резкого ускорения роста реального ВВП в Европе во втором квартале до +2,7% для зоны евро и +5 % в Соединенном Королевстве».

В значительной степени восстановление мировых фондовых рынков после краха в марте 2020 года было обусловлено беспрецедентными финансовыми и денежно-кредитными стимулами со стороны правительств и центральных банков, и Goldman ожидает, что налогово-бюджетная политика останется в высшей степени гибкой до 2021 года.

Стен предположил, что восстановление услуг за счет вакцинации, экспансионистская фискальная политика и «благоприятная глобальная среда» с повышением прогнозов США после победы демократов на выборах в сенате Джорджии приведут к тому, что глобальный рост превысит консенсус-прогноз в этом году.

Goldman прогнозирует рост реального ВВП еврозоны на уровне 5,2% в 2021 году и на уровне 4% в 2022 году, что значительно выше консенсус-прогноза, при этом экономика европейского блока вернется к докризисному уровню в конце этого года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Goldman Sachs backs two ‘unloved’ European indexes to outperform in 2021 (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
769
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »