Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Goldman Sachs не исключает пяти повышений процентных ставок ФРС в этом году

Ускорение инфляции может привести к тому, что политика ФРС станет еще более агрессивной, чем прогнозируют экономисты.

Экономист Goldman Дэвид Мерикл заявил, что  угроза омикрон-варианта коронавируса усугубляет рост цен и может подтолкнуть ФРС к более быстрым темпам повышения ставок.

«Наш базовый прогноз предусматривает четыре повышения в марте, июне, сентябре и декабре, но мы видим риск того, что регулятор станет принимать определенные меры по ужесточению своей политики на каждом заседании, пока картина инфляции не изменится», - считает он.

Рынки не ожидают никаких действий в отношении процентных ставок после ближайшего собрания, но полагают, что комитет объявит о повышении уже в марте. Если это произойдет, это будет первое увеличение базовой ставки ФРС с декабря 2018 года. Это один из способов предотвратить резкий рост инфляции, которая набирает самые высокие темпы почти за 40 лет.

Мерикл сказал, что экономические осложнения, вызванные распространением коронавируса, усугубили дисбаланс между растущим спросом и ограниченными поставками. Во-вторых, рост заработной платы продолжает оставаться на высоком уровне, особенно на низкооплачиваемых рабочих местах, даже несмотря на то, что срок действия повышенных пособий по безработице истек и рынок труда должен был ослабнуть.

Трейдеры оценивают вероятность повышения ставки на мартовском заседании в 95% и почти уверены, что за весь 2022 год ставки поднимут четыре раза.

Тем не менее, рынок не отрицает и пятое повышение, что станет самым агрессивным шагом ФРС, который инвесторы наблюдали на рубеже веков. Шансы на такое развитие событий выросли почти до 60%, что нашло отражение в соответствующем показателе CME FedWatch.

В дополнение к повышению ставок ФРС также сворачивает свою ежемесячную программу покупки облигаций, которая более чем удвоила баланс регулятора до $9 трлн. Некоторые участники рынка предполагали, что регулятор может закрыть программу на заседании уже на следующей неделе, но в Goldman Sachs не ожидают, что это произойдет.

По прогнозам банка, этот процесс начнется в июле и будет осуществляться пошагово и ежемесячно. Ожидается, что этот процесс продлится примерно два с половиной года и сократит баланс до $6,6 трлн.

Однако неожиданно сильный и длительный рост инфляции создал риски для прогнозов.

«Мы все чаще видим хорошие шансы на то, что ФРС захочет принять меры по ужесточению ДКП на своем майском заседании, когда инфляция, вероятно, всё ещё будет довольно высокой. В конечном итоге это может привести к более чем четырем повышениям ставок в этом году», - считает Мерикл.

Данные о ВВП за четвертый квартал выйдут в четверг, экономисты ожидают роста примерно на 5,8%, в то время как индекс цен на личные потребительские расходы, который является предпочтительным показателем инфляции ФРС, должен быть опубликован в пятницу и, по прогнозам, покажет ежемесячный прирост на 0,5% и рост в годовом исчислении на 4,8%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Inflation surge could push the Fed into more than four rate hikes this year, Goldman Sachs says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
724
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »