Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Глобальная нехватка микросхем угрожает производству ноутбуков, смартфонов и других гаджетов

Производители автомобилей и электронных устройств, от телевизоров до смартфонов, бьют тревогу по поводу глобальной нехватки микросхем, которая вызывает задержки в производственном цикле, поскольку потребительский спрос уверенно восстанавливается после кризиса COVID-19.

По словам руководителей отрасли и аналитиков, проблема имеет несколько причин, в том числе оптовые закупки китайским технологическим гигантом Huawei Technologies, пострадавшим от санкций США, пожар на заводе по производству микросхем в Японии, блокирование коронавируса в Юго-Восточной Азии и забастовка во Франции.

Однако аналитики отмечают, что более фундаментальная причина сбоев лежит в плоскости недостаточных инвестиций в заводы по производству 8-дюймовых чипов, принадлежащих в основном азиатским фирмам, несмотря на то, что они изо всех сил пытались наращивать производство, поскольку спрос на телефоны, ноутбуки и автомобили 5G рос быстрее, чем ожидалось.

«Для всей электронной промышленности мы испытываем нехватку компонентов», - сказал Донни Чжан (Donny Zhang), генеральный директор компании-поставщика Sand and Wave из Шэньчжэня, который пояснил после, что столкнулся с задержками с получением микроконтроллера, являющегося ключевым компонентом для умных наушников, над которыми работала компания.

«Изначально мы планировали завершить производство за один месяц, но теперь похоже, что нам нужно будет сделать это за два».

Источник японского поставщика компонентов электроники сообщил, что видит нехватку микросхем WiFi и Bluetooth и ожидает задержек более чем на 10 недель.

По словам высокопоставленного представителя отраслевой ассоциации, Автомобильная промышленность Китая (The automotive industry in China), отметившая данную проблему ранее в этом месяце, ожидает, что производство некоторых китайских автопроизводителей пострадает в первом квартале следующего года.

Потребительский спрос в Китае, особенно на автомобили, неожиданно быстро восстановился, несмотря на то, что кризис с коронавирусом далёк от своего завершения, а заказы на такие товары, как ноутбуки и мобильные телефоны, в регионах, все еще борющихся с пандемическими ограничениями, таких как Европа и США, также увеличились.

«Поскольку (эти продукты) все конкурируют за одни и те же ресурсы фабрик, дефицит ощущается во всех этих секторах, а также в других. На данный момент это наиболее очевидное явление», - сказал Кевин Андерсон (Kevin Anderson), старший аналитик Omdia.

Голландский поставщик автомобильных микросхем NXP Semiconductors сообщил клиентам, что должен поднять цены на все продукты из-за «значительного увеличения» стоимости материалов и «острой нехватки» чипов, сообщило в этом месяце агентство Reuters.

«Бизнес восстановился намного быстрее, чем мы ожидали», - сказал 11 декабря в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt генеральный директор NXP Курт Сиверс (Kurt Sievers). «Многие клиенты сделали заказы слишком поздно. В результате в некоторых областях мы не можем успевать вовремя».

Аналитик CICC Хуан Лепин (Huang Leping) сообщил в записке от 11 декабря, что другие краткосрочные триггеры нехватки микросхем включают накопление запасов телекоммуникационным гигантом Huawei из-за того, что его поставщики были вынуждены соблюдать санкции США.

Он добавил, что это усугубляется тем, что конкуренты Huawei, такие как Xiaomi, стремятся получить долю рынка за счет увеличения заказов на компоненты.

Производители электроники, включая Panasonic Corp и Yamaha Corp, также предупреждают, что они сталкиваются с некоторой нехваткой микросхем, которая замедляет производство аудиооборудования и видеокамер после того, как крупный пожар в октябре повредил завод по производству микросхем, принадлежащий подразделению Asahi Kasei Microdevices Corp на юге Японии.

Также возникли опасения и по поводу забастовок во Франции в отношении производителя микросхем STMicroelectronics.

Эрик Потард (Eric Potard), лидер группы профсоюза CFDT , сказал, что забастовка привела к падению активности примерно на 8%. Однако STMicro заявила, что это не повлияло на производство.

По словам аналитиков и источников в отрасли, из-за резкого роста спроса заводы с 8-дюймовыми экранами, которые, как правило, производят более старые и менее сложные микросхемы, находятся под сильным напряжением.

По данным Trendforce, тайваньская компания TSMC доминирует на рынке контрактного производства микросхем, на втором месте - Samsung, за ней следуют SMIC, GlobalFoundries и UMC.

«Проблема, по-видимому, в основном заключается в литейных производствах», - сказал источник в европейской полупроводниковой промышленности, который сказал, что TSMC и GlobalFoundries, в частности, оказались под серьёзным давлением.

«Похоже, они почти на пределе», - сказал источник со ссылкой на TSMC.

TSMC, среди клиентов которой Apple и Qualcomm, отказалась от комментариев, но сослалась на комментарии, сделанные на этой неделе председателем компании, в которых возможности компании были названы «ограниченными».

Представитель GlobalFoundries сказал, что спрос растет повсеместно и ускоряется пандемией коронавируса.

Официальный представитель южнокорейской литейной компании DB Hitek, которая производит чипы для компаний подобных Apple, для использования в их планшетах, сказал, что его 8-дюймовые заводы работают на полную мощность, по крайней мере, в течение следующих шести месяцев, а ограниченные поставки ожидаются до второй половины следующего года.

Соединенные Штаты также ограничили способность ведущего китайского производителя микросхем SMIC получать оборудование и сырье американского производства, что усугубило нехватку поставок.

Литейные компании, такие как DB Hitek, UMC и SMIC, заявили в недавних заявлениях компании, что их заводы работали на полную мощность в третьем квартале.

«Мы ожидаем, что наши показатели использования пока останутся стабильными», - заявили в DB Hitek Reuters.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »