При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Корпорация General Mills, мировой лидер в области производства продуктов питания, сохранила свой годовой прогноз по продажам и прибыли, несмотря на растущие экономические трудности и ослабление потребительского спроса на ключевых рынках, прежде всего в Северной Америке.
Рост потребительских цен и охлаждение рынка труда в США продолжают оказывать значительное давление на бюджеты домохозяйств. В этих условиях покупатели всё чаще отдают предпочтение более дешевым альтернативам — товарам под частными торговыми марками (private-label), что создает серьёзные вызовы для крупных производителей пищевых продуктов в регионе.
Показательным индикатором сложившейся ситуации стало резкое снижение объёмов продаж в североамериканском сегменте компании. За отчётный квартал этот показатель упал на 16 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Руководство компании признаёт, что общий рост на рынке, вероятно, не достигнет долгосрочных целевых показателей General Mills.
На этом фоне подтверждение годовых ориентиров говорит об осторожном оптимизме со стороны менеджмента. Компания продолжает ожидать, что скорректированная прибыль по итогам года сократится на 10–15%, а объём органических чистых продаж останется в диапазоне от -1% до роста на 1%.
Реакция инвесторов на новости была сдержанно-негативной: котировки акций General Mills упали более чем на 2% на премаркете в среду. Стоит отметить, что с начала года бумаги компании уже потеряли около 22% своей стоимости, что отражает обеспокоенность рынка перспективами бизнеса.
Однако в квартальном отчёте были не только слабые, но и сильные стороны. Так, спад продаж оказался меньше, чем ожидали аналитики. По данным LSEG, выручка General Mills за первый квартал финансового года снизилась на 6,8% — до $4,52 млрд, что чуть лучше консенсус-прогноза в $4,51 млрд (снижение на 6,9%).
Этот относительный успех был обеспечен за счёт роста в двух ключевых направлениях. Во-первых, несмотря на общее падение в Северной Америке, подразделение занимающееся производством кормов для домашних животных показало увеличение чистых продаж на 6%. Росту способствовала недавняя покупка бизнеса Whitebridge Pet Brands в Северной Америке, что помогло сегменту выйти в плюс после снижения на 1% годом ранее.
Во-вторых, значительный вклад внесла активная международная экспансия. Чистые продажи на зарубежных рынках, включая Индию и Европу, выросли на 6% по итогам квартала, завершившегося 24 августа. Этот рост был полностью обеспечен грамотной ценовой политикой, которая добавила к показателю 6 процентных пунктов.
Кроме того, компания сообщила о превышении прогнозов по прибыли. Скорректированная прибыль на акцию составила 86 центов, что выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали 81 цент. Этот результат стал прямым следствием успешного повышения цен в международном и североамериканском сегменте кормов для домашних животных.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- General Mills keeps annual outlook as North America demand softens (Reuters)
обсуждение