Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

G20 одобрила создание международного трастового фонда под эгидой МВФ

Глава МВФ Кристалина Георгиева получила одобрение G20 (Группы двадцати крупнейших мировых экономик) в отношении нового трастового фонда, который позволит богатым членам МВФ жертвовать свою долю вновь созданных чрезвычайных резервов более широкому кругу нуждающихся стран.

Финансовые чиновники G20 поддержали новый Трастовый фонд устойчивости (RST) в своем коммюнике и призвали Международный валютный фонд и Всемирный банк «тесно сотрудничать» для разработки и реализации финансирования в рамках нового траста.

Министр финансов США Джанет Йеллен также поддержала усилия по направлению резервов, известных как специальные права заимствования (SDR), и «быстрое учреждение» нового трастового фонда, говорится в заявлении Казначейства США по итогам встречи Йеллен с финансовыми представителями G7.

RST позволит членам МВФ ссудить или пожертвовать свою долю в общий котел объемом $650 млрд в виде новых SDR от МВФ, чтобы предложить долгосрочное финансирование малым островным государствам и уязвимым странам со средним и низким уровнями дохода.

Создание трастового фонда направлено на устранение опасений по поводу экономической стабильности многих стран с низким и средним уровнем доходов, которые сильно пострадали от пандемии COVID-19, что оставляет им меньше ресурсов для подготовки и борьбы с экстремальными погодными явлениями.

Георгиева впервые рассказала о работе над трастовым фондом в июне, заявив, что его средства могут быть использованы для устранения рисков, связанных с изменением климата и пандемиями.

Георгиева сообщила журналистам в среду, что ее воодушевило то, что исполнительный совет МВФ рассмотрел RST во время встречи в пятницу, и сказала, что некоторые более богатые члены уже выразили заинтересованность в участии.

В документе МВФ, попавшем в поле зрения агентства Рейтер, прогнозируется спрос на новый трастовый фонд в размере от 30 до 50 млрд долларов в течение 10 лет, при условии, что все 69 стран, имеющих право на участие в PRGT, 15 малых развивающихся государств и 55 стран со средним уровнем дохода, имеют право на участие в программе.

Предлагается потребовать от участников RST уже иметь действующую программу МВФ с условиями получения верхних кредитных траншей, а также согласиться на реформы, направленные на укрепление внешней и внутренней стабильности.

Кевин Галлахер, директор Центра политики глобального развития Бостонского университета, назвал быстрое одобрение G20 нового трастового фонда «знаковым достижением», подчеркивающим безотлагательность проблем, с которыми сталкиваются страны всего мира.

Но, по его оценке, было бы неправильно требовать от кандидатов наличия действующей программы МВФ, потому что это оставит без доступа к помощи такие страны, как, например, Доминиканская Республика, которые подвержены риску ураганов и других экстремальных климатических явлений.

Глава МВФ заявила, что, по ее мнению, страны с развитой экономикой достигнут своей цели по перераспределению около $100 млрд из новых SDR в нуждающиеся страны.

Она сказала, что фонд также принимает меры для повышения прозрачности использования любых SDR.

Отвечая на вопрос об оговорках, высказанных некоторыми критиками по поводу того, что траст RST будет частично совпадать с мандатом Всемирного банка, Георгиева сказала, что фонд тесно сотрудничал с банком развития в процессе создания нового трастового фонда.

Она сказала, что первая презентация МВФ о RST была передана правлению Всемирного банка, и большая группа специалистов Всемирного банка участвовала в презентации для правления МВФ.

Некоторые участники предварительных договоренностей занимают осторожную позицию. Министр финансов Германии Олаф Шольц в заявлении, подготовленном для заседания Международного валютно-финансового комитета, призвал к «четкому разграничению» задач между фондом и такими учреждениями, как Всемирный банк, и сказал, что любое новое доверительное управление должно быть «тщательно разработано, чтобы избежать непредвиденных последствий и трудностей».

Он также сказал, что МВФ должен действовать, чтобы предотвратить «закупку средств» и любой риск для способности членов оплачивать регулярные программы МВФ, и отметил, что изменение климата и обеспечение готовности к пандемии остаются в основном прерогативой многосторонних банков развития.

Мартин Мюлейзен, возглавлявший стратегическое подразделение МВФ в 2017–2020 годах, в статье для New Atlanticist процитировал то, что он назвал оправданными опасениями по поводу «фундаментальной переориентации» повестки дня МВФ и увеличения дублирования функций со Всемирным банком.

Он сказал, что юридические полномочия МВФ ограничиваются предоставлением краткосрочной поддержки платежного баланса, чтобы помочь странам сохранить финансовую стабильность, и ему не хватит опыта для консультирования стран по детальной климатической политике.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- G20 backs IMF chief's new trust to reach broader range of countries in need (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »