Фунт может упасть до $1,20 из-за переговоров между Великобританией и ЕС

+2 -0
Аа +

Рынки недооценивают вероятность того, что торговое соглашение между Великобританией и ЕС в конечном итоге будет напоминать сценарий «без сделки», которого многие так опасались.

Великобритания официально покинет Евросоюз в пятницу в 11 часов вечера по лондонскому времени, затем обе стороны начнут предпринимать усилия по заключению нового соглашения о свободной торговле до конца 2020 года. Ночью ожидается небольшое движение цен на валютном рынке.

Фунт стерлингов вырос в декабре после того, как консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона получила значительное большинство в парламенте, что позволило принять соглашение о снятии средств со счетов и фактически сняло опасения по поводу разрушительного ухода «без сделки».

В четверг фунт торговался на уровне чуть ниже $1,31 в четверг, после того, как Банк Англии решил сохранить процентные ставки.

Однако глава по макроэкономической стратегии State Street Ли Ферридж (Lee Ferridge) заявил в телефонном интервью CNBC, что рынок недооценивает потенциальные возможности любого торгового соглашения между Великобританией и ЕС стать «не более, чем правила ВТО», что почти эквивалентно сценарию «без сделки».

«Я до сих сомневаюсь, что рынок действительно учитывает тот факт, что теоретический риск “без сделки” исчез, потому что сейчас есть соглашение. Но когда мы обсуждали Brexit без сделок, то, о чем люди действительно говорили, было “что такое торговое соглашение?”, “какие будут эти торговые отношения?”», - сказал Ферридж CNBC.

По словам Ферриджа, в связи с позицией Джонсона относительно расхождений в регулировании и отказом продлить переходный период после декабря 2020 года, что приведет к успеху на выборах, премьер-министр будет «ободрен» на переговорах. В то время как ЕС не захочет предоставить Великобритании «сладкую сделку» из страха поддержать настроения евроскептиков в других государствах-членах блока.

Банк Англии в четверг прогнозировал анемичный рост ВВП Великобритании на уровне 0,8% в 2020 году, и Ферридж предположил, что из-за неопределенности в отношении торговли, поддерживающей низкие уровни инвестиций, любая обеспокоенность по поводу срыва переговоров может вернуть фунт обратно к минимуму 1,20 против доллара.

«Сейчас у нас около $1,30, мы были на низких 1,20 раньше, когда люди беспокоились о неуправляемом Brexit. Но если осознать, что на самом деле свободной торговли будет не так уж и много, соглашение обеспечит доступ к единому рынку меньше, чем в настоящее время в Канаде - тогда существует риск того, что фунт стерлингов вернется к тем низким 1,20, которые мы видели ранее, особенно если рост останется низким», - прогнозирует эксперт.

Газета The Telegraph сообщила, что в своей риторике Джонсон будет давить на суверенитет, который важнее, чем беспрепятственная торговля. Брюссель, напротив, предлагает, чтобы Великобритания приняла стандарты ЕС на товары и продукты, чтобы поддерживать торговлю без препонов.

«Поскольку переходный этап должен завершиться 31 декабря 2020 года, очевидно, что переговоры за очень короткий промежуток времени должны охватить много вопросов, - отмечает старший аналитик по валютным операциям Rabobank Джейн Фоли (Jane Foley). - Риск для экономики Великобритании заключается в том, что результат может быть плохим или даже "без сделки". Такой результат явно ухудшил бы перспективы британской экономики и усилил бы спекуляции относительно масштабов дальнейшей монетарной политики».

Фоли ожидает, что Brexit продолжит «преследовать» британских инвесторов в ближайшие месяцы. Эксперт предположил, что ралли стерлинга в конце заседания Банка Англии может быть «недолговечным», когда GBP / USD опустится ниже 1,30 в обеих трех и шестимесячной перспективах.

Банк Англии назвал причину удержания ставок в качестве обстоятельств предполагаемого экономического подъема. Некоторые аналитики предположили, что в условиях продолжительного переговорного процесса на фунт могут повлиять традиционные экономические показатели, а не Brexit. Для Ферриджа они остаются связанными.

«Существует прямая зависимость. Если будет казаться, что переговоры не продвигаются, и будет становиться более вероятным, что мы получим сценарий ВТО, то это вскоре снова сократит объем инвестиций, что отразится на экономике. Я думаю, что эти вещи взаимосвязаны», - сказал он.

Ферридж утверждает, что распространенное заблуждение рынка заключается в том, что справедливая стоимость фунта стерлингов находится около $1,40, который наблюдался до голосования по Brexit в июне 2016 года.

«Мы считаем, что справедливая стоимость по отношению к доллару составляет около 1,35, справедливая стоимость по отношению к евро - около 0,86», - заявил эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Sterling could fall toward $1.20 if UK-EU trade talks disappoint, strategists predict (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
832

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]