Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Фунт может рухнуть, если Британии не удастся заключить торговую сделку по Brexit

Британский фунт может упасть на 10% и более, если Великобритания не завершит торговую сделку с Европейским союзом в эти выходные.

Валютные трейдеры, которые когда-то предполагали, что сделка будет завершена до окончания переходного периода по Brexit к 1 января, будут нервно наблюдать за событиями в течение следующих 72 часов после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) предупредил поздним вечером в четверг, что предложенные условия сделки никак не подходят для Соединенного Королевства.

Джонсон отправился в Брюссель в среду на ужин с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Но последняя попытка не привела к прорыву в обсуждении острых вопросах, включая права на рыболовство, государственную помощь компаниям и способы разрешения споров. Официальные лица снова вернулись за стол переговоров до согласованного срока, который наступит в это воскресенье.

«Бинарный результат [сделка или отсутствие сделки] балансирует на острие ножа, что потенциально заставит фунт сделать бурный скачок, когда сага о Брексите дойдет до своего финала», - сказал Хан Тан (Han Tan), рыночный аналитик FXTM, в исследовательской записке. Он добавил, что тот факт, что фунт еще не «капитулировал» по отношению к доллару, предполагает, что все еще есть «скрытая надежда» на то, что сделка будет заключена.

В начале этого месяца фунт торговался около $1,35, когда сделка между Великобританией и ее крупнейшим экспортным рынком выглядела более вероятной. Аналитики предупреждают, что валюта может быстро упасть ниже $1,20, если станет ясно, что сделка больше невозможна. В пятницу фунт упал на 0,6% и торговался чуть выше $1,32, так как надежды на заключение сделки стали угасать.

Джордан Рочестер (Jordan Rochester), стратег Nomura, сказал, что валюта может еще больше ослабнуть после первоначального падения до $1,20, поскольку торговля Великобритании приспосабливается к жизни за пределами обширного рынка ЕС с населением 450 миллионов человек.

Падение ниже 1,20 доллара подтолкнет фунт к самому низкому уровню со времен внезапного обвала в конце 2016 года. Это также завершит резкое падение валюты, которая торговалась выше 1,45 доллара за несколько месяцев до референдума по Brexit в июне 2016 года.

Ослабление фунта может помочь британским экспортерам справиться с шоком от Брексита, но это приведет к росту цен, которые британские потребители платят за продукты питания и другой импорт.

Времени сейчас очень мало. Джонсон сказал, что он дал указание своим переговорщикам сделать «лишнюю милю» в поисках сделки в преддверии воскресного заседания, но переговоры по одному и тому же набору вопросов терпели крах на протяжении нескольких месяцев, и обе стороны, не достигнув сделки, похоже, решили стоять на своём, несмотря на огромные экономические издержки, особенно для Соединенного Королевства.

Джонсон заявил в четверг, что он дал указание своему кабинету подготовиться к провалу переговоров, а Европейский союз обнародовал планы, направленные на то, чтобы его границы оставались открытыми для коммерческих самолетов, поездов и грузовиков. Джонсон и фон дер Ляйен заявили ранее на этой неделе, что решение будет принято к концу этих выходных, но аналитики предположили, что еще одно продление возможно, если будет достигнут существенный прогресс. Крайний срок для достижения соглашения - 31 декабря, дата истечения срока действия договоренностей, которые предоставили Великобритании все торгово-экономические преимущества членства в ЕС после её выхода в январе 2020 года.

Сколько стоит Brexit?

Уход из Европейского Союза означает более высокие затраты для британских компаний при любых обстоятельствах, но уход без нового соглашения о торговле может быть катастрофическим. Британия могла бы торговать со своим крупнейшим экспортным рынком на условиях Всемирной торговой организации (ВТО, WTO), обуславливая движение товаров и услуг тарифами и другими барьерами.

Управление по бюджетной ответственности Великобритании (OBR), которое составляет экономические прогнозы для правительства, заявило в ноябре, что даже если Лондон и Брюссель смогут заключить сделку, их новые торговые отношения, как ожидается, приведут к долгосрочной потере производства  примерно в районе около 4% по сравнению с Великобританией, оставшейся в лоне Европейского Союза.

Но без сделки Brexit сократит производство еще на 2% в 2021 году, или примерно на 40 миллиардов фунтов стерлингов ($53 млрд), и сделает более 300 000 человек безработными ко второй половине следующего года, согласно прогнозу OBR.

Соединенное Королевство уже сталкивается с нарастающим кризисом в сфере занятости и переживает самый серьезный спад за более чем 300 лет из-за пандемии коронавируса. В прошлом месяце управляющий Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) заявил, что экономические негативные последствия, вызванные безоговорочным Брекситом, в долгосрочной перспективе будут хуже, чем пандемия.

«Требуется гораздо больше времени для того, чтобы то, что я называю реальной стороной экономики, приспособиться к изменению условий открытости и изменению профиля торговли», - сказал он, давая показания перед парламентским комитетом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »