Вторник, 10.12.2019
×
Облигации из сегмента ВДО после размещения торгуются выше номинала. Денис Козлов

ФРС вовремя спохватилась

+1 -0
Аа +

Отчёт по розничным продажам в США оказался не так уж хорош при ближайшем рассмотрении.

Торговый представитель США Роберт Лайтайзер и министр финансов Стив Мнучин беседовали с вице-премьером Китая Лю Хе в выходные дни с использованием технологии видеоконференции – но дополнительных подробностей как не было, так и нет. Между тем, рынки выходят на финишную прямую конца года с их главными темами – предрождественскими распродажами и предновогодним ралли, замешанном на возобновлении модифицированного QE Федрезервом, плавно перерастающими в Новый год, за которым последуют длительные новогодние праздники в Поднебесной, уже по их версии – согласно Лунному календарю. Судя по всему, в подобной ситуации китайцы делают всё, чтобы под разными благовидными предлогами «соскакивать с темы» Трампа. Тем не менее, позитивную оценку бесконтактных переговоров озвучил в пятницу министр торговли США Уилбур Росс, который, впрочем, всегда так делает.

Как всегда, последнее слово принадлежит президенту Дональду Трампу, которому ещё предстоит, посреди кульминации представления Демократов под названием «страхи по импичменту», принять окончательное решение об отмене тарифов, которое китайцы поставили условием новой очной встречи, а также которого так остро жаждут видеть рынки. Тем не менее, планы Администрации ввести новые пошлины на Китай 15 декабря остаются пока неизменными

Тем временем, согласно пятничной макростатистике, розничные продажи в США в октябре выросли чуть больше, чем ожидалось, благодаря неожиданному росту продаж у автодилеров и автозаправочных станций, хотя на этом фоне снижение количества секторальных сегментов розницы, находящихся в зоне продолжающегося роста, включая магазины одежды и мебели, сдержало безудержный оптимизм. Общий объём продаж вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0,3% в сентябре, тогда как консенсус-прогноз ожидал увеличения этого показателя на 0,2%.

Однако в отчёте по розничной торговле в США, по мнению ряда авторитетных в инвестиционных кругах американских СМИ, появились и растут в громкости некие тревожные нотки: 7 из 13 основных категорий розницы, как уже было сказано выше, вместо роста теперь демонстрируют падение. Продажи в мебельных и мебельных магазинах упали на 0,9%, в то время как продажи продуктов питания и питьевой воды снизились на 0,3%, причем в обоих случаях наблюдалось самое резкое снижение в этом году. За последние три месяца продажи в контрольной группе товаров и услуг выросли на 4% в годовом выражении по сравнению с 6,3% за тот же период по сентябрь, и это не может не тревожить и наводит в очередной раз на мысль о том, что Федрезерв вовремя спохватился.

В отдельном отчёте, представленном в пятницу ФРБ штата Нью-Йорк (известном также как Empire State Manufacturing), было отмечено, что в этом месяце производственный спад в обрабатывающей промышленности сохранился. По данным опроса компаний из штата Нью-Йорк, индекс промпроизводства упал до 2,9 по сравнению с прогнозами роста, что также послало не самый дружественный сигнал фондовым «быкам». Также в пятницу другой отчёт Минтруда США показал, что индекс импортных цен в США упал на 0,5% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% по сравнению с прошлым годом – неизбежное последствие укрепления индекса доллара за этот период на 3,5% (хотя, как говорится, раньше бывало и больше), – максимального значения за три года.

Сегодня в плане внешних данных – довольно спокойный день. Из того, что по-настоящему заслуживает нашего внимания – ожидающиеся данные по промпроизводству РФ, которые, возможно, увидят свет в 16:00 МСК.

Рубль сегодня утром начал торги как заправская твёрдая валюта – колебаниями в диапазоне ±4 pps – возможно, глобальные спекулянты нервничают после настойчивых слухов, что-де рубль «перепрошьют» вновь, как в «старые добрые» времена, к пресловутой евродолларовой бивалютной корзине в соответствие с новым законопроектом, увидевшим свет на прошедшей неделе. По состоянию на 13:45 МСК отечественная валюта торгуется в крайне узком рейндже 0,2% (и это по сравнению с диапазоном изменений того же DXY в 0,6%!), слегка подешевев до 63,85 прежде, чем решила вновь зайти на очередную петлю укрепления (напомним, что в пятницу «танцы с бубном» происходили именно вокруг отметки 63,85). В паре с евро изменения также едва различимы невооружённым глазом, и торговля происходит вокруг отметок 70,60–70,63. А не хочет ли кто-то усыпить нашу бдительность, друзья?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
341

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]