Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

ФРС сохраняет политику стабильной

Федеральная резервная система в четверг сохранила свою мягкую денежно-кредитную политику и снова пообещала сделать все возможное в ближайшие месяцы, чтобы поддержать снижение темпов восстановления экономики США на фоне распространяющейся пандемии коронавируса и неопределенности по поводу результатов президентских выборов.

Экономика все еще растет, но «я бы не сказал, что кому-то это нравится», заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после последнего двухдневного заседания ФРС по вопросам политики. «Первые пять, шесть месяцев расширения мы прошли лучше, чем ожидалось ... Но мы должны быть скромны в отношении этой болезни. Она никуда не делась», - подчеркнул он.

Краткосрочные перспективы омрачаются сомнениями относительно того, куда пойдет фискальная политика в ближайшие недели, или насколько плавным будет возможный переход между приходящей демократической администрацией во главе с Джо Байденом и администрацией хромой утки во главе с президентом-республиканцем Дональдом Трампом. Это по-прежнему будет влиять на предстоящие решения о финансировании правительства и продлении чрезвычайных программ центрального банка США.

Пауэлл сказал, что ФРС только сейчас начинает рассматривать вопрос о том, нужно ли продлевать различные экстренные кредитные линии после истечения срока их действия 31 декабря.

ФРС сохраняет политику стабильной, поскольку Байден приближается к победе

Федеральная резервная система  в четверг сохранила свою мягкую денежно-кредитную политику и снова пообещала сделать все возможное в ближайшие месяцы, чтобы поддержать снижение темпов восстановления экономики США на фоне распространяющейся пандемии коронавируса и столкновения с неопределенностью по поводу еще нерешенных президентских выборов.

В политическом заявлении, опубликованном после окончания заседания ФРС, выборы не упоминались, а Пауэлл не стал комментировать возможные экономические последствия затяжных разбирательств по ним.

Но глава ФРС сказал, что экономика США сейчас восстанавливается медленнее после того, как в начале года ее стимулировали фискальные меры и повторное открытие некоторых предприятий.

«Полное восстановление экономики маловероятно, пока люди не будут уверены в том, что можно снова заниматься широким спектром деятельности», - сказал Пауэлл репортерам, отметив, что, хотя рынок жилья полностью восстановился после пандемии, расходы на услуги остаются низкими.

Он также сказал, что недавний рост числа зараженных коронавирусной инфекцией в Соединенных Штатах и ​​за рубежом «вызывает особую озабоченность», и отметил, что социальное дистанцирование и маски необходимы для сдерживания вируса и поддержки экономики.

Рынок акций США, резко выросший перед публикацией заявления ФРС, в основном сохранил оптимизм и закрылся вчера ростом. Доходность долговых ценных бумаг казначейства США практически не изменилась, а доллар оставался слабее по отношению к корзине валют.

В заявлении, практически не изменившемся по сравнению с заявлением, опубликованным на сентябрьском заседании по вопросам политики, определяющий политику федеральный комитет по открытым рынкам ФРС повторил свое обещание использовать «полный набор инструментов» для поддержки экономики и пообещал не рассматривать вопрос о повышении процентных ставок до тех пор, пока не будет восстановлена ​​максимальная занятость, а инфляция не превысит целевой показатель в 2%.

«Экономическая активность и занятость продолжили восстанавливаться, но остаются значительно ниже своих уровней в начале года», - говорится в заявлении, в котором ключевая процентная ставка центрального банка по овернайт остается неизменной на уровне, близком к нулю. «Пандемия COVID-19 вызывает огромные общественные и экономические трудности в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», - отмечает ФРС.

ФРС заявила, что на данный момент будет продолжать скупать государственные облигации на сумму «как минимум» $120 млрд в месяц, а также использовать другие инструменты и программы по мере необходимости в зависимости от того, как будет развиваться экономика. Снижая ожидания того, что «количественное смягчение» может усилиться в ближайшие месяцы, Пауэлл сообщил, что существующая программа покупки облигаций ФРС обсуждалась на только что завершившемся заседании и, как ожидается, она обеспечит соответствующую экономическую поддержку.

Отчет о занятости в США за октябрь, который должен быть опубликован министерством труда в пятницу, даст последние данные о том, насколько быстро экономика возвращает миллионы уволенных из-за пандемии сотрудников на рабочие места.

Помимо этого, ФРС также будет ждать, чтобы увидеть, действительно ли Байден станет президентом, и удастся ли Трампу остаться у власти. Любой сценарий может быть важен с точки зрения дополнительных государственных расходов для помощи безработным.

«Риски для восстановления экономики увеличились с момента последнего заседания ФРС в сентябре из-за роста числа случаев коронавируса, замедления роста рабочих мест, отсутствия новых стимулов для потребителей и малого бизнеса, а теперь и нерешенных президентских выборов, - полагает Грег Макбрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com. - ФРС сделала то, что возможно сделать на данный момент, несмотря на то, что есть еще целый ряд инструментов».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »