Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 27 марта по 2 апреля 2023

Аа +
- -

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 27 марта по 2 апреля 2023 года.

Банковский кризис продолжает оставаться на повестке дня, простираясь уже за пределы США. Сейчас все внимание на Европу, поскольку дефолтные свопы Deutsche Bank указывают на возможный коллапс банковской системы на старом континенте.

К тому же, повышение процентной ставки ЕЦБ угрожает странам с высоким уровнем государственного долга, таким как Греция, Италия и Испания. Нарастающий отток капитала из банков может стать катастрофическим для многих из них.

Несмотря на эту неутешительную ситуацию, неделя на рынке завершилась на позитивной ноте. Во-первых, инвесторы ожидают, что правительства и центральные банки спасут банковский сектор, выделяя дополнительные средства на его поддержку. Это привело к росту цен на акции банков и других финансовых институтов.

Речь президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда оказалась для рынка достаточно позитивной. Он выразил уверенность в том, что макроэкономические данные остаются сильными, несмотря на финансовый стресс, и что регуляторы будут делать все необходимое для его снижения.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: GLTRDR (GLTRDR), BioNTech (BNTX), Carnival Corp (CCL), Lithium Americas (LAC), Noah (NOAH), Gold Royalty (GROY), Lyra (LYRA), Micron (MU), Lululemon Athletica (LULU), Walgreens Boots (WBA), QIWI (QIWIDR), McCormick & Comp (MKCv), John Wood (WG), Cintas (CTAS), Paychex (PAYX), RH (RH), Bit Digital (BTBT), Movella Holdings (MVLA), Power Solutions (PSIX), OKey DRC (OKEYDR), China Eastern Airlines (CEAYY), BlackBerry (BB), Canoo (GOEV), Liberty Gold (LGDTF).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

BioNTech (BNTX) – немецкая биотехнологическая компания, которая разрабатывает медицинские препараты, индивидуализированную иммунотерапию и вакцины против различных инфекционных заболеваний. За последние два года компания получила значительный успех благодаря вакцине COVID-19 Comirnaty, которую она разработала совместно с Pfizer.

Сейчас, когда пандемия коронавируса закончилась, BioNTech готовится к жизни после нее, начав клинические испытания в рамках своего онкологического портфеля. Компания имеет 19 онкологических программ, и у нее есть шансы вывести на рынок несколько препаратов в ближайшие пять лет. Одним из перспективных кандидатов является BNT111 – потенциальная терапевтическая вакцина против меланомы.

Отношение цены к прибыли (P/E) компании BioNTech значительно ниже среднего рыночного показателя, что может свидетельствовать о том, что рынок пессимистично оценивает ее способность увеличить свои доходы в ближайшем будущем, а инвесторы предпочитают вложить свои средства в другие компании.

С января 2023 года акций BioNTech упали на более чем 12%. В 2022 году акции эмитента потеряли 19% своей стоимости, что превышает падение широкого рынка.

Для того, чтобы получить прибыль от инвестиций в акции BioNTech, инвесторам, вероятно, придется подождать несколько лет, прежде чем компания сможет реализовать свой потенциал. Это связано с тем, что разработка новых вакцин и лекарств – это долгий процесс, который требует значительных инвестиций и времени. Поэтому инвесторам, которые хотят приобрести акции BioNTech, необходимо быть готовыми к тому, что они могут не получить быстрой финансовой отдачи и должны держать свои акции в течение длительного времени.

Carnival Corporation & plcc (CCL) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами из-за пандемии Covid-19, которая нанесла значительный ущерб круизной индустрии. Например, в 2020 году Covid-19 сильно ударил по отрасли и замедлил ее на несколько месяцев, что компания смогла заработать всего $139 млн.

С уходом ковида ситуация начала улучшаться, но и в настоящее время у круизной компании возникает множество экономических и финансовых трудностей, которые могут привести к тому, что она не сможет выполнить свои финансовые обязательства, что еще более ухудшит ее положение. Главной проблемой компании является ее долг, который возник за время пандемии, и который нужно выплачивать, а при текущих процентных ставках большая часть дохода будет уходить именно туда.

Хотя в 4-м квартале 2022 года эмитент отчитался о более низких убытках, чем ожидалось, скептицизм остается все еще на высоком уровне, поскольку в предыдущие восемь кварталов убытки были более значительными, а выручка была ниже прогнозов аналитиков в 11 кварталах подряд.

Carnival опубликует очередной квартальный отчет 27 марта. По оценкам аналитиков, убытки на акцию сократятся до $0,60, в сравнении с $1,65 за акцию год назад, а выручка увеличится до $4,32 млрд с $1,62 млрд.

Несмотря на этот негатив, часть инвесторов с позитивом глядит на бумаги компании, и даже ожидает рост. Вот несколько причин, к которым они апеллируют. Во-первых, круизный рынок за последние месяцы показывает быстрые темпы восстановления. Если темп роста сохранится на время туристического сезона, компания сможет неплохо заработать. Во-вторых, цена на нефть в 2023 году значительно снизилась, что выгодно для компании, чей основной актив, лайнеры, «кушает» каждый день в море сотни тон топлива.

Carnival Corporation & plc должна уделить особое внимание восстановлению прибыльности в ближайшие кварталы. Для достижения этой цели компания должна сократить свой чистый долг и снизить процентные расходы. Это представляется проблематичным при текущих процентных ставках.

В ближайшее время бумаги компании могут вырасти, но этот рост зависит от многих факторов, и может быть не столь масштабным, как многие себе его рисуют. В текущих рыночных условиях и при текущей процентной ставке долгосрочные инвестиции нам кажутся невыгодными в эти бумаги.

Lululemon Athletica Inc. (LULU) создает, распространяет и продает спортивную одежду и аксессуары. Ассортимент компании включает в себя различные виды одежды для спорта, такие как брюки, шорты, топы и куртки, которые предназначены для занятий йогой, бегом, тренировками и другими видами физических нагрузок.

Кроме того, компания предлагает широкий выбор аксессуаров для фитнеса и проводит занятия по запросу и индивидуальные занятия с тренером через онлайн-площадку.

На конец 3-го квартала 2022 года компания имела 623 магазина в Северной Америке, Азии, Европе и Австралии, а также продавала свою продукцию через другие каналы, такие как аутлеты, оптовые магазины.

Lululemon Athletica начала свою деятельность как женский бренд, но в 2014 году добавила в свой ассортимент мужскую линию, которая за считанные годы выросла до более чем $1,5 млрд. Более того, мужское направление одежды продолжает демонстрировать стабильный рост, увеличившись на 30% за первые девять месяцев 2022 года. Компания прогнозирует, что объем продаж мужской линии составит около $3 млрд в 2026 году, возможно, даже раньше.

Lululemon Athletica также видит большие возможности для международной экспансии своего бизнеса. Правда, несмотря на быстрый рост международных продаж, они отстают от продаж в США. В 2021 году они составили 15% от общей выручки в 2021 году, а в 2022 году выросли до 17%.

В декабре 2022 года эмитент объявил об уверенном росте, несмотря на сложный макроэкономический фон. Компания заработала $1,86 млрд, показав рост на 28% за год, а выручка выросла на 31%.

Сильный импульс в международном сегменте возглавил рост, который составил 41% по сравнению с прошлым годом, а выручка в Северной Америке выросла на 26% по сравнению с прошлым годом. Общий объем сопоставимых продаж увеличился на 22% за квартал. Однако валовая маржа снизилась на 130 базисных пунктов из-за инфляционного давления, составив 55,9% по сравнению с 57,2%. В то же время валовая прибыль выросла на 25%, достигнув $1,04 млрд.

В финансовых показателях отмечалось и увеличение товарно-материальных запасов, которые выросли на 85% по сравнению с прошлым годом. Однако это можно объяснить готовностью компании к праздничному сезону, когда сбыт товаров возрастает. Большая часть запасов состоит из основных стилей, что ограничивает риски сезонного уценения.

LULU – это один из лучших растущих брендов в мире с неоспоримой популярностью среди североамериканских женщин. Кроме того, у компании есть потенциал для дальнейшего развития мужского бизнеса и выхода на международный рынок.

Хотя в ближайшее время у компании могут возникнуть некоторые трудности, учитывая макросреду, если у вас долгосрочные цели в инвестировании можно купить эти акции прямо сейчас. Инвесторам, не склонным к риску, лучше подождать, пока компания отчитается о результатах четвертого квартала.

Micron Technology (MU) – компания, которая производит память и решения для хранения данных для различных отраслей промышленности, включая бытовую электронику, центры обработки данных и автомобилестроение.

В своем отчете за 1-й квартал 2023 года компания немного не дотянула до своих прогнозов. Ожидалось, что выручка поднимется примерно до $4,1 млрд, а скорректированная прибыль на акцию составит – $0,02 на акцию. Фактические результаты составили $4,09 млрд, а скорректированная прибыль на акцию вышла на уровне – $0,04. Эмитент также выкупил около 8,6 млн своих акций на сумму $425 млн. На конец 1-го квартала 2023 года компания располагала денежными средствами, в размере $12,08 млрд.

Ожидается, что во 2-м финансовом квартале 2023 года эмитент выйдет на убыток в размере $0,80 на акцию при выручке в $3,72 млрд. Согласно прогнозу, продажи будут соответствовать ожиданиям в пределах 2-3%. Что касается прибыли, то при условии, что выручка будет соответствовать консенсусу, ожидается, что она немного превзойдет ожидания, основываясь на усилиях по сокращению расходов.

В предстоящем отчете внимание следует обратить показателям CAPEX. Мы ожидаем, что этот показатель будет снижаться.

Акции Micron падают уже несколько месяцев, и некоторые эксперты считают, что они могут подешеветь еще больше. Замедление мировой экономики продолжается, снижая спрос на продукцию компании. Скорее всего, в 2023 году Micron продолжит выпускать слабые данные.

RH (RH) – компания, специализирующаяся на продаже высококачественной мебели для дома. RH имеет прочную позицию на рынке благодаря своей элитной клиентуре, которая готова платить большие деньги за изысканную мебель для дома.

Эмитент не снижает цены на свой товар, чтобы подстегнуть продажи, а продолжает удерживать свой премиум-бренд и развивать его, несмотря на снижение продаж в 3-м квартале 2022 года на 14% по сравнению с предыдущим годом и снижение чистой прибыли на 46%. В RH считает свою стратегию важной для сохранения своей лидирующей позиции на рынке.

Несмотря на экономические трудности, RH имеет высокую операционную маржу на уровне в более чем 22%, что лучше, чем у конкурентов. Эмитент не выплачивает дивиденды, но его положительный денежный поток составляет более $323 млн. В настоящее время у компании RH мультипликатор P/E составляет 9,7.

Ритейлер стремится к расширению своего бизнеса, открывая новые суббренды, дизайнерские галереи и расширяя спектр услуг. В частности, RH планирует запустить свой потоковый сервис, ориентированный на архитектуру и дизайн, а также предоставлять своим клиентам услуги, такие как частные самолеты, яхты, рестораны и отели.

RH планирует расширить свой бизнес на международном уровне, начав с открытия галереи в Англии и Париже, а также планирует открыть галереи в других регионах Европы. Потенциал доходов от расширения компании за рубеж значительный, учитывая, что в ЕС насчитывается около 197 миллионов домохозяйств.

Как и для любой розничной компании, серьезная экономическая рецессия может негативно сказаться на ее деятельности. Тем не менее, учитывая высокий уровень клиентской базы компании, возможно, она сможет избежать наихудших последствий кризиса.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

27 марта – ABB ADR (ABB), CIBC (CM), Koc Holdings AS (KHOLY), Heartland Express (HTLD), MEDIFAST (MED).

28 марта – Findev (TNSGF), ConocoPhillips (COP), Prospect Capital (PSEC), Bankinter ADR (BKNIY), Zimmer Biomet (ZBH), ProAssurance (PRA), Guess (GES), Pharma-Bio Serv (PBSV).

29 марта – Northern Oil&Gas (NOG), Neste (NTOIY), Towne Bank (TOWN), Safehold (SAFE), BAB (BABB).

30 марта – Modiv (MDV), CI Financial (CIXXF), Braemar Hotel (BHR), OFG Bancorp (OFG), Regal Beloit (RRX), Canadian Pacific Railway (CP), Camden Property (CPT), Amdocs (DOX), Chimera Investment (CIM), FirstService (FSV), Monolithic (MPWR), Terreno (TRNO), Gold Royalty (GROY), Xerox (XRX), Nucor (NUE), Deere&Company (DE), U.S. Bancorp (USB), Investar Holding (ISTR).

31 марта – Air Products (APD), Park Aerospace (PKE), Cardinal Health (CAH), Choice Hotels (CHH), Shoe Carnival (SCVL), Commercial Metals (CMC).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)