Понедельник, 17.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона завершили торги понедельника разнонаправленно, отражая повышенную волатильность и чувствительность рынков к внешнеполитическим и макроэкономическим факторам. Инвесторы продолжили оценивать усиливающиеся геополитические риски между Китаем и Японией, изменение ожиданий по денежно-кредитной политике США и противоречивые экономические данные по основным странам региона.

В Китае индекс Shanghai Composite снизился на 0,46% до 3 972 пунктов, а Shenzhen Component потерял 0,11%, продолжив движение вниз, начатое на прошлой неделе. Давление усилилось после заявлений премьер-министра Японии Санаэ Такаити, предупредившей, что возможные действия Китая в отношении Тайваня угрожают безопасности Японии и могут привести к военному ответу. Пекин резко отреагировал, посоветовав гражданам отказаться от поездок в Японию и обвинив Токио в эскалации напряжённости. Сильнее всего пострадали акции технологических и энергетических компаний, включая Contemporary Amperex, Cambricon Technologies, Sungrow Power и других.

Гонконгский Hang Seng также завершил торги снижением — на 0,7% до 26 384 пунктов. Среди наиболее заметных аутсайдеров были Lenovo, Trip.com, Horizon Robotics и Geely.

Японские индексы также оказались под давлением. Nikkei 225 опустился на 0,1%, а Topix — на 0,37%. Сильнее всего просели туристические и розничные компании из-за предупреждений Китая об ограничении поездок в Японию. Акции Japan Airlines и ANA Holdings потеряли более 3%, а бумаги Fast Retailing, Oriental Land и Sony Group также оказались в числе крупнейших падений. При этом экономические данные Японии оказались неожиданно устойчивыми. ВВП Японии сократился на 0,4% кв/кв, что лучше ожиданий рынка.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день около нулевой отметки после обновления четырёхмесячного минимума в начале сессии. Давление на австралийский рынок исходило прежде всего от банковского сектора: акции Commonwealth Bank опустились до семимесячного минимума после публикации слабой отчётности и предупреждений о сужении маржи. На этом фоне энергетические компании обеспечили частичную поддержку индекса — бумаги Woodside Energy выросли на ожиданиях скорого заключения сделки по поставкам СПГ с Saudi Aramco. Дополнительным фактором неопределённости стало и то, что инвесторы заметно снизили вероятность скорого смягчения денежно-кредитной политики Резервным банком Австралии.

В Южной Корее индекс KOSPI вырос на 1,94% до 4 089 пунктов. Укрепление индекса во многом обеспечил значительный рост в полупроводниковом секторе/ Акции Samsung Electronics, SK Hynix и Hanmi Semiconductor заметно прибавили в цене благодаря повышенному интересу инвесторов к недооценённым технологическим компаниям. Дополнительную поддержку рынку оказали заявления президента Ли Чжэ Мёна о расширении государственной помощи бизнесу, снижении регуляторных барьеров и стимулировании внутренних инвестиций.

В Новой Зеландии индекс NZX 50 снизился на 0,1%, достигнув двухнедельного минимума. Ухудшение настроений инвесторов связано с ростом продовольственной инфляции и слабой статистикой из Китая. Снижение возглавили Vista Group, T&G Global, Ryman Healthcare и A2 Milk.

 

Индекс

Цена закрытия 

Изменение, пункты

Изменения в %

NIKKEI

50 323,91

-52,62

-0,1%

SHANGHAI

3 972,035

-18,457    

-0,46%

HSI

26 384,28

-188,18    

-0,71%

ASX 200

8 636,4    

+1,9

+0,02%

KOSPI

4 089,25

+77,68

+1,94%

NZX 50

13 499,04

+34,58

+0,26%

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
10
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Аналитики Morgan Stanley обновили стратегический прогноз на 2026 год Аналитики Morgan Stanley обновили стратегический прогноз на 2026 год Глобальные рынки продолжают адаптироваться к новым макроэкономическим условиям, формируемым ростом инвестиций в искусственный интеллект, изменением торговой политики США и смягчением денежно-кредитных настроений ведущих центробанков. На этом фоне Morgan Stanley представил обновлённый стратегический прогноз, согласно которому американские акции в 2026 году будут превосходить мировых конкурентов по доходности, а индекс S&P 500 сможет закрепиться на уровне 7 800 пунктов. Berkshire Hathaway: ставка на Alphabet и сокращение доли в Apple Berkshire Hathaway: ставка на Alphabet и сокращение доли в Apple Berkshire Hathaway раскрыла существенные изменения в структуре своего акционерного портфеля, которые совпали с подготовкой Уоррена Баффета к завершению его шестидесятилетнего срока на посту CEO. Среди ключевых событий — увеличение доли Alphabet (Google) до более чем 4$ млрд и дальнейшее сокращение доли Apple. Акции «Лукойла» выглядят перепроданными Акции «Лукойла» выглядят перепроданными Рынок отыгрывает решения американских регуляторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)