Пятница, 20.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые успехи Alibaba не развеяли опасения инвесторов относительно будущего компании

Alibaba, вероятно, выходит из кризиса на фоне грядущей публикации финансового отчета за последний квартал. Однако перспективы самого известного технологического гиганта Китая все еще беспокоят инвесторов из-за репрессий регулятора.

Ожидается, что компания сообщит о скачке выручки на 33% за четвертый квартал прошлого года.

Электронные коммерческие услуги Alibaba стали особенно востребованы во время пандемии коронавируса, когда люди массово ушли в онлайн-ритейл. А самый последний квартал года включал в себя большое торговое событие «день холостяка», который принес предпринимателям десятки миллиардов долларов.

Но сильных доходов может быть недостаточно, чтобы успокоить опасения инвесторов, которые встревожены тем, как сильно китайские власти взялись за технологическую империю Джека Ма.

Ма, который был одним из основателей Alibaba более двух десятилетий назад, в последние месяцы наблюдал, как его бизнес вызывает гнев правительства. Недавно он также был оскорблен государственными СМИ. В списке выдающихся бизнесменов журнал Shanghai Securities Journal не упомянул Mа, при этом отметив его конкурентов по сегменту.

Alibaba имеет рыночную капитализацию более $700 млрд, что делает ее одной из самых оцененных технологических компаний в мире.

Пекин все больше беспокоится о влиянии крупных частных технологических компаний на финансовую индустрию и другие области, а также о том, насколько они укоренились в повседневной жизни страны с помощью цифровых платежных приложений и других услуг.

В ноябре прошлого года акции Alibaba упали, хотя прибыль компании превысила оценки, поскольку она сообщила о результатах сразу после того, как регуляторы отложили долгожданное IPO ее финансового партнера Ant Group.

С тех пор ситуация ухудшилась для Alibaba и других китайских технологических компаний. Председатель КНР Си Цзиньпин в декабре назвал усилия по укреплению антимонопольных правил в отношении онлайн-платформ одной из важнейших целей на 2021 год, а регуляторы объявили об антимонопольном расследовании в отношении Alibaba.

Ant Group, тем временем, была вынуждена пересмотреть свою бизнес-модель после того, как власти раскритиковали ее за вытеснение конкурентов с рынка, нанесение ущерба правам потребителей и использование лазеек регулирования для собственной прибыли.

И Ган, управляющий Народным банком Китая, заявил на прошлой неделе, что взаимодействия регулятора с этой компанией продолжаются.

Проблемы Alibaba и Ant сильно повлияли на цену их активов. Акции Alibaba, котирующиеся в Нью-Йорке, упали примерно на 17% с пика в конце октября, что привело к сокращению рыночной капитализации компании на сумму более $140 млрд.

Некоторые аналитики все же полагают, что Alibaba может пережить давление властей Китая относительно безболезненно. Мартин Чорземпа, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, сказал, что китайское правительство, вероятно, не хочет «задушить гуся, несущего золотые яйца», поэтому не будет действовать радикально.

Однако эксперты предупреждают, что дни бесконтрольного роста, скорее всего, закончились.

Что касается Ant Group, то компании, наверняка, будет разрешено провести IPO, как только регуляторы закончат антимонопольное расследование и разберутся с вопросами конфиденциальности потребителей, считает Кевин Квек, управляющий директор и старший аналитик Alliance Bernstein.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Alibaba prepares to face investors as crackdown in China intensifies (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »