Четверг, 05.12.2019
×
Расходы или доходы. Чем лучше управлять

Финансово стабилен

+3 -0
Аа +

Финансовая устойчивость Банка ДОМ.РФ не вызывает сомнений экспертов.

Банк ДОМ.РФ обладает финансовой стабильностью, его положение не вызывает сомнений. К такому выводу приходят эксперты в обсуждениях результатов проверки Счетной палаты. Напомним, по мнению Счетной палаты, в результате перехода акций банка «Российский капитал» (с декабря 2018 года – ДОМ.РФ) от АСВ в Росимущество, а затем в ДОМ.РФ выявлены потери казны в 80,5 млрд руб., сам банк остается убыточным, и это создает риски для выполнения им роли уполномоченного банка в жилищной сфере. Профессиональное сообщество и правительство с этим не согласны.
Сегодня заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что текущее финансовое положение кредитной организации не вызывает вопросов: прибыль за прошлый год составила 4,2 млрд рублей против убытков в предыдущие годы. Все требования по нормативам ЦБ банком соблюдаются в полном объёме.

Касательно разницы в оценке, обнаруженной Счетной палатой, Алексей Моисеев пояснил, что она была «сформирована технически» за счет различных подходов к передаче имущества в казну и на баланс ДОМ.РФ. «В казну от АСВ акции банка были переданы по исторической балансовой стоимости, сформированной в ходе санации банка, финансового оздоровления на его балансе иных кредитных организаций и финансирования завершения строительства СУ-155. А в уставный капитал ДОМ.РФ – по справедливой стоимости, в соответствии с требованиями закона об акционерных обществах. Балансовая стоимость вложений в достройку СУ155, например, составляет 33.2 млрд рублей, а их справедливая стоимость – ноль. Эти деньги, по сути, являются безвозмездным финансированием достройки проблемных домов СУ155 и не имеют перспектив возврата», – отметил он.

Финансовую устойчивость банка отметили и независимые эксперты. Так, в своем комментарии информационному агентству ТАСС партнер и управляющий директор финансовой практики московского офиса BCG Сергей Ишков подчеркнул, что Банк ДОМ.РФ вышел на траекторию, позволяющую в долгосрочной перспективе сохранять прибыльность и поддерживать необходимые нормативы. «Если мы будем видеть это и в следующих кварталах, то, действительно, можно считать, что санация, по сути, завершена и банк пришел к регулярной деятельности», – считает он.

Управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота отметил в комментарии для агентства РИА Новости, что финансовая устойчивость Банка ДОМ.РФ не должна вызывать опасений. «По данным на 1 апреля 2019 года, норматив достаточности капитала банка составляет 10,9%, мы наблюдаем поступательное снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле. За последние 1,5 года банк осуществил расчистку баланса, произвел оптимизацию бизнес-модели, нарастил кредитную экспертизу в вопросах финансового обслуживания жилищной индустрии, а главное -– определил приоритетные направления развития бизнеса», – отметил эксперт.

С тем, что де-факто в банке нет финансовых проблем, согласен и Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, член банковской комиссии РСПП. При этом он подчеркнул, что процедура передачи банка в ДОМ.РФ была полностью прозрачной. «Все решения по передаче банка от АСВ в Росимущество в 2017 году, а потом в ДОМ.РФ принимались публично. Обсуждение ситуации двухгодичной давности выглядит как попытка отвлечь внимание от более значимых проблем других организаций», – отметил Ян Арт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
376

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]