Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

За какими нишами и технологиями нужно следить венчурным инвесторам

Сергей Костевич,

исполнительный директор международной технологической компании Perenio IoT

В IT и инновациях важно видеть перспективу по крайней мере на 5-10 летнем горизонте, потому что в этой сфере наибольшую отдачу приносят именно долгосрочные проекты.

Некоторые инновационные, прорывные идеи находят применение и реализацию на рынке спустя 5-10 лет. Например, развитие «облачных» сервисов началось с 2006 года, когда Amazon представил свою инфраструктуру веб-сервисов, а прибыльными для своих инвесторов эти вложения стали только недавно. Perenio IoT, например, сейчас использует эти серверы для хранения данных.

Цифровые двойники предприятий, промышленный Интернет вещей, беспилотные автомобили – этим и многим другим технологиям будет обеспечена жизненно необходимая среда для развития и эффективного внедрения. Также много ожиданий связано с масштабированием технологии 5G, мобильной связи пятого поколения, которая обеспечит быструю и бесперебойную передачу данных. Мы вывели IoT-роутер, поддерживающий работу как по фиксированному Интернет-каналу, так и по 3G/4G/5G сети и выходим к телеком-операторам в разных странах по этому направлению.

По прогнозам Gartner, к концу 2020 года количество устройств IoT достигнет 5,8 миллиарда, рост за год составит 21%. Наблюдая ситуацию в странах присутствия бренда Perenio IoT, можно выделить наиболее привлекательные для инвестирования ниши.

Телеком 

Развитие IoT-технологий стало главным драйвером в телеком-индустрии. Сотовые операторы который год подряд сталкиваются с падением доходов от услуг голосовой связи и учатся зарабатывать на дополнительных сервисах. Например, предлагая своим клиентам вместо обычного маршрутизатора IoT-роутер и сопутствующие умные устройства, телеком - операторы могут занять новую нишу, став провайдерами Smart Home решений. Будущее за все более глубокой интеграцией: кроме продажи популярных устройств, необходимо построение экосистемы, образовательная составляющая для потребителей и продвижение. Компании в сфере Интернета вещей активно двигаются в этом направлении, предлагая телеком-операторам уникальные решения для консьюмеров. Мы видим интерес телеком-операторов к экосистемам, построенным вокруг эксклюзивного продукта в сфере Интернета вещей на всех рынках нашего присутствия: в СНГ, Европе, Азии, Южной Африке.

Самые большие возможности для телеком-операторов заключаются в предоставлении широкого набора приложений и услуг для потребителей и бизнесов. Это могут быть дополнительные сервисы по типу антивирусов, утилит, сервисов для гейминга. Все они представляют собой новые направления и расширение привычных возможностей, предложений вокруг клиента, которые позволяют, с одной стороны - обеспечить рост среднего дохода от одного потребителя для компании, а с другой - увеличить лояльность человека к оператору в долгосрочной перспективе.

Объем этого сегмента рынка имеет хороший потенциал и может существенно вырасти в ближайшие пару лет. Но это емкие вложения, поскольку требуют от участников рынка сформированной экосистемы, в рамках которой можно создавать и совместно с партнерами запускать новые для потребителей услуги.

Медицина

Новые продукты на основе Интернета вещей в медицине появляются в сфере удаленного мониторинга пациентов, помощи в реабилитации перенесшим тяжелые заболевания (в том числе, инсульт), для достижения и контроля за спортивными результатами, отслеживания сохранности медикаментов. Главным образом в IoT-медицине речь идет о носимых устройствах, девайсах и приложениях для поддержания здоровья.

Аналитики IDC подсчитали, что сегмент умных носимых устройств достигнет к 2021 году $222 млн, а ежегодные темпы прироста этого рынка — в среднем 18,4%. По данным Tractica, эти темпы будут чуть больше и составят более 24% до 2022 гг.

Инвестиции в IoT-медицину увеличились на фоне пандемии. Многие бизнесы переориентировались на нужды медицины, появились стартапы на стыке технологий и медицины. Индустрия IoT еще долго будет продолжать двигаться в направлении этой сферы. Направление Smart Health для компаний в сфере Интернета вещей - одна из ключевых точек роста на ближайшую перспективу. На фоне пандемии наша компания запустила на рынок “умные” продукты для очищения воздуха и поверхностей, обеспечивающие безопасность. Это целая линейка смарт-устройств для защиты от вирусов и бактерий. Также на стадии реализации и другие разработки. Аналогичный тренд в 2020 году мы видим и у других производителей.

Цифровые города и сфера коммунальных услуг

Возникают все новые стартапы и проекты, связанные с внедрением IoT-оборудования и систем в жилых домах (как в квартирах, так и коттеджах), загородной недвижимости, коммерческих зданиях, офисах, школах, больницах. Это системы видеонаблюдения и эффективного управление дорожным движением, умное уличное освещение и контроль за вывозом мусора, кнопки немедленного реагирования на экстренные ситуации – развиваются все технологии, которые связаны с улучшением жизни людей.

Симбиоз “умного” дома и города, когда все устройства и платформы совместимы и человек имеет фактически единую нативную экосистему - это наиболее востребованное направление развития, которое способно существенно повысить качество жизни, комфорт людей.

Технологический прорыв в этой области связан с предиктивной аналитикой. Например, когда данные датчиков будут сигнализировать о возможности проблемы и она может быть устранена до возникновения.

В России IoT-технологии активно внедряют в ЖКХ. В 2019 года Минстрой утвердил стандарты «умных городов». Их планируется внедрить в течение пяти лет во всех населенных пунктах, где живет больше 100 тыс. человек. Важная составляющая цифрового умного города – «умное ЖКХ».

Условно все проекты в сфере цифровой трансформации ЖКХ можно разделить на две группы. В первой – те, что меняют систему, предлагая решения, отслеживающие всю информацию о техническом состоянии дома, инженерных сетей, а также предыдущих проблемах. Во второй – облегчающие процесс взаимодействия с управляющей компанией, оплаты квитанций за воду и электричество.

Успешнее всего проходит внедрение продуктов, решающих задачи экономии и контроля электроэнергии в жилых и коммерческих помещениях. Именно в этом сегменте за последние 2-3 года появлялось много новых компаний, но до насыщения рынка еще очень далеко. Объем рынка технологических решений для «умного города» за последний год увеличился всего на 10%, пока он преимущественно сконцентрирован в Москве. Подтолкнуть бизнес к созданию таких решений может выделение средств из федерального бюджета, а также широкое развертывание программы «умный город».

Рост проникновения IoT решений в ЖКХ идет во всем мире. Gartner прогнозирует, что к концу 2020 года число устройств, используемых в ЖКХ приблизится к 1,17 млрд.

Крупный бизнес в России активно ищет пути для инвестирования, и технологии являются одной из наиболее привлекательных индустрий. Инновации способны эффективно решать такие актуальные задачи, как оптимизация и снижение затрат, обеспечение дистанционного мониторинга и управления объектами, и даже позволяют удалённо заботиться о близких.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -1
1067
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »