Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Всё пропало или «медвежья ловушка»?

Аа +
- -
Руфат Абясов,
инвестиционный управляющий, вице-президент Ассоциации Биткоин Россия

Падение курса Биткоина – кто виноват и что дальше.

Прошедшая неделя была богата упоминаниями первой криптовалюты. Фундаментальные новости, как глобального, так и локального характера, в большей степени, были позитивными. Тем не менее, хешрейт Биткоина продолжает снижаться, достигнув отметки 80,6 EH/s, а курс цифрового актива 25 ноября «благополучно» обновил локальные минимумы в районе ~$6600-$6500 и почти сразу вернулся в район торговой зоны ~$7200, где сейчас и находится. Что же происходит – и впрямь «все пропало» или это очередная «медвежья ловушка» перед обновлением новых максимумов курса BTC? Давайте разбираться подробнее.

Всё пропало или «медвежья ловушка»?

Начнем с недавнего падения

Ведущие аналитики таких уважаемых в индустрии компаний как VanEck и Adamant Capital называют четыре основные причины произошедшего: 1) на прошлой неделе правительство Китая приступило к борьбе с организациями, ведущими деятельность в сфере криптовалют; 2) институциональные инвесторы искусственно занизили курс главной цифровой монеты, чтобы уменьшить налоговые выплаты за 2019 год; 3) стартапы, которые финансируются с помощью цифровых денег, продают накопленные монеты, что вызывает поступательное снижение курса; 4) общее падение ликвидности на рынке цифровых активов, в связи с чем, сейчас Биткоин очень волатилен и способен быстро развернуться в любую сторону.

Соглашусь с коллегами по всем пунктам, однако добавлю еще один. Почему-то никто не обратил внимание на то, что главный конкурент Bitmain, компания Canaan, производитель оборудования для майнинга Биткоина, 21 ноября провела IPO на бирже Nasdaq в США. Размещение прошло в нижней части своего рыночного диапазона - компания разместила порядка 10 млн американских расписок (ADS) по стоимости $9 за каждую. В первые 15 мин торгов цена выросла до $13, а дальше курс поступательно падал и 25 ноября достиг $7,56. Примечательно тут то, что даты падения курса Биткоина и акций Canaan коррелируют.

Всё пропало или «медвежья ловушка»?

Так вот, моя гипотеза заключается в том, что пятой причиной является падение курса акций Canaan. По какой причине произошло падение их курса – это другой вопрос. Непринятие инвесторами игрока из достаточно новой индустрии, фиксация прибыли ранними инвесторами после выхода на IPO или происки конкурентов. Возможно, что недавнее падение курса Биткоина напрямую связано с атакой на Canaan со стороны крупнейших конкурирующих майнинговых пулов. На эту мысль наталкивает и технический характер движения цены первой криптовалюты во время недавнего падения.

Да, действительно, динамика слабости курса наблюдалась весь месяц – как-будто кто-то (быть может, те самые стартапы из пункта 3) понемногу продавал Биткоин на биржах, но двухдневный импульс с ~$8200 до $6700 очень сильно напомнил прошлогодний ноябрьский импульс с ~$6500 до $3200, а участие в нем крупнейших майнинговых пулов, т.н. «война хешрейтов» ни у кого не вызвало сомнений в 2018 году.

Теперь о хорошем

А хорошего и впрямь немало. Так, согласно недавним исследованиям экспертов, инфляция Биткоина за год оказалась ниже, чему у валют более 70-ти стран мира, в том числе доллара США. Инфляция первой криптовалюты равна 4% в год, при этом после проведения халвинга, который должен состояться в мае 2020 года, она сократится до 2%.

А со-основатель одной из первых самых крупных китайских Биткоин-бирж BTCC Бобби Ли, на фоне предполагаемого снижения инфляции первой криптовалюты до 0,5%, которое будет достигнуто с помощью трех халвингов, прогнозирует рост Биткоина до $500 тыс за 1 BTC уже к 2028 году. Неплохо, не правда ли?)

Едем дальше. Криптовалютная платформа Bakkt (дочерняя структура Intercontinental Exchange, которой принадлежит также биржа NYSE) представила дату официального запуска Биткоин-фьючерсов - продукт пройдет листинг на бирже ICE Futures Singapore уже 9 декабря, хотя торги на самой платформе начались еще в начале сентября, и с тех по объем их торгов увеличился в несколько раз, 25 ноября достигнув оборота в $20 млн контактов в сутки (2728 BTC). Контракты обеспечат возможность участникам рынка спекулировать на колебаниях цены Биткоина и получать вознаграждение в криптовалюте. В этом главное отличие продукта Bakkt от Bitcoin-фьючерсов, уже размещенных на Чикагской товарной бирже (CME). Последние дают своему владельцу возможность получить исключительно фиатный эквивалент заработанных Биткоинов.

Еще одна новость пришла к нам из Поднебесной. По информации The Block, со ссылкой на официальное заявление ведомства, Управление по стандартизации Китая (SAC) займется стандартизацией технологии распределенного реестра. Помимо «упорядочивания» технологии Блокчейн, Комитет также приведет в порядок еще 16 отраслей, связанных с финансовыми технологиями. Как известно, на Китай приходится до 80% всех мировых майнинговых мощностей, и любая новость из этой страны, будь то слухи об угрозе запрета майнинга, текущая немилость к криптовалютам или благословение блокчейн-технологий - неизменно спекулятивно отыгрываются на индустрии в целом.

А что у нас в стране?

В прошлую среду, 20 ноября, по информации нескольких российских федеральных СМИ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие законов о криптовалютах. Многие крупные компании, входящие в РСПП, в ближайшем будущем смогут выпускать собственные цифровые активы, а инвесторы приобретать, к примеру, «газовые», «нефтяные», «металлические» токены, которые станут перспективным источником капитала. Кроме того, в РСПП считают, что выпуск своих цифровых активов может создать условия для снижения зависимости от доллара. Безусловно, такого рода инициатива существенно упростит процесс привлечения инвестиционного финансирования компаниями малой и средней капитализации в нашей стране, а также позволит розничным инвесторам получить доступ к еще одному и наиболее перспективному, на мой взгляд, инвестиционному инструменту.

Следующая новость уже из мира госкорпораций - впервые среди финансовых учреждений России был получен патент на систему исполнения сделок РЕПО с использованием технологии Блокчейн, владельцем патента стал Сбербанк. Данное решение практически полностью снижает риски для самого банка и делает дешевле финансирование для клиента. Стоит отметить, что первая сделка внебиржевого РЕПО, проведенная в электронном виде при использовании смарт-контракта, была заключена между самим Сбербанком и компанией Интеррос еще в ноябре 2018 года.

Также важным локальным инфоповодом этой недели, на мой взгляд, стала новость об успешном внесении криптовалюты Биткоин в уставной капитал российского юрлица. В состав учредителей компании вошел инвестор, который внес в уставный капитал цифровую валюту. Инвестор вложил 0,1 Биткоина, что составило примерно 60 тыс. руб. на момент сделки, в обмен на 5% доли в проекте. Сначала ФНС отказала в регистрации изменений, но затем была проведена дополнительная юридическая работа, акт-приема передачи криптовалютного кошелька заверил нотариус, и налоговая зарегистрировала изменения - Биткоин в уставной капитал был внесён в качестве «прочего имущественного права».

Итог

Что ж, как видно из всех приведенных аргументов «за и против», долгосрочные перспективы цифровых активов в мире и у нас в стране более оптимистичны, чем это было еще год назад. Однако краткосрочно и среднесрочно, риск дальнейшего снижения курса BTC, особенно на фоне очередной неопределенности в Китае, все еще сохраняется. Технически, мы сейчас находимся в завершающей стадии «разгрузки» продаж коррекционной волны, и в последнюю неделю, по сути, наблюдалось нечто похожее на panic sale, также еще не исключен ретест технического уровня ~$6500, с дальнейшим переходом в стадию консолидации, после которой, в случае отсутствия неожиданных сильных негативных новостей и манипуляций, среднесрочный рост курса Биткоина возобновится.

Я сейчас не беру в расчет глобальную ситуацию на финансовых рынках и ее влияние на индустрию цифровых активов – ведь в случае мирового финансового шока и рецессии, никто не может быть уверен на сто процентов. как поведет себя рынок криптовалют – начнет аккумулировать часть выводимых с основных финансовых площадок средств или наоборот сожмется до значений, близких к нулю. Во всяком случае, по оценкам экспертов, в том числе и моим субъективным оценкам, что бы ни произошло, оно наступит не раньше конца 2020 - середины 2021 года, поэтому если и стоит задумываться о формировании своих сбалансированных инвестиционных портфелей, с добавлением в них инструментов криптовалютного рынка, то с учетом этих временных горизонтов. Помните, что на финансовых рынках нет гарантий, есть только вероятности и грамотное управление рисками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
2537
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)