Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Умер Градский

Гарегин Тосунян,

президент Ассоциации российских банков

Мы не были знакомы, к сожалению!

Но мне хочется поделиться некоторыми соображениями, которые возникли у меня в связи с кончиной этого, на мой взгляд, достойнейшего человека.

1. Я далек от мира искусства и могу судить о его представителях исключительно как обыватель.

Я оцениваю людей искусства и произведения искусства по формуле «нравится – не нравится» и, конечно, учитываю мнения уважаемых мной экспертов.

В этой системе координат скажу – Градский мне очень нравился, и я чувствовал, что он пользуется глубоким уважением и в среде профессионалов.

Мне безумно нравится его исполнение песни «Как молоды мы были». Великолепное исполнение великолепной песни.

Мне нравится история этой песни, и достойное поведение великой Пахмутовой, которая в непростой период советской цензуры всех и вся отстояла Градского как исполнителя своего произведения.

На таких примерах ярких личностей будущие поколения учатся, как можно достойно вести себя при любом режиме, если ДОСТОИНСТВО является одним из главных приоритетов в системе твоих ценностей.

2. Отдельно хочу остановиться на теме достоинства.

Я проникся особой симпатией к Градскому и даже последнее время планировал познакомиться с ним, будучи очарованным историями о его достойном поведении в разные времена и в разных ситуациях. Наверняка, многие знают историю с Кончаловской. Когда она предложила Градскому уговорить Михалкова поставить подпись под ее стихами, написанными для оперы Градского, он тогда ответил категорическим отказом!

Истинный талант не готов жертвовать достоинством ради конъюнктуры!

Наблюдая его по телевидению в программе «Голос», которую я время от времени, по возможности, стараюсь смотреть, я убеждался, что прочитанное о нем, как о талантливом человеке с позицией, вполне соответствует сложившемуся у меня представлению достойного представителя мира искусств.

Уметь вести себя достойно, независимо, не унижая при этом окружающих, не спекулируя своим авторитетом – это, с моей точки зрения, то, что крайне необходимо культивировать сегодня в нашем обществе.

Нам очень не хватает таких примеров, которые подтверждают, что для того, чтобы достичь высот в своей сфере деятельности, совсем необязательно, подстраиваться под текущую, порой очень нездоровую конъюнктуру.

Совсем необязательно быть циничным в стремлении достичь желаемого результата по формуле «цель оправдывает средства».

Совсем необязательно расшаркиваться перед начальством или перед толстосумами, которые будут диктовать свои представления о прекрасном.

Градский показал, что талант в сочетании с достоинством может добиваться признания, даже если в этот период в обществе доминируют преимущественно иные методы достижения успеха!

3. Несколько слов о таланте.

Есть много людей, которые обладают талантом, но не обладают многими другими человеческими качествами. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ – это особый талант, который в той же системе ценностей, культивируемых в обществе, должен стоять в первых строках.

Изредка наблюдая за Градским в программе «Голос», у меня создалось устойчивое мнение, он был очень человечным человеком, если можно так выразиться.

Меня потряс эпизод, когда на «слепых» прослушиваниях выступала слепая (без кавычек) молодая девушка и Градский единственный повернулся к ней.

Он потом объяснил, что услышал в ее голосе такую боль, которая заставила его повернуться.

«Вы никто не услышали – а я услышал. И потому повернулся!», – сказал он своим коллегам без упрека, со слезами на глазах делясь с ними своими чувствами.

И было видно, что это искренние эмоции, не на публику. Это был Человек, умеющий в искусстве слышать больше, чем мелодию и вокальные данные! Это дорогого стоит!

Когда я увидел этот эпизод, тогда я решил, что хочу с ним познакомиться!

Увы, не успел!

Но возвращаясь к таланту Градского, я считаю, что талант его неординарной личности складывается из его профессионального таланта помноженного на его человечность, помноженного на его чувство собственного достоинства, помноженного на его умение уважать окружающих без оглядки на их статус и влиятельность!

4. И еще один штрих к портрету, который высветился для меня, после его смерти. Это отношения в семье!

Не имея никакой приватной информации, почему-то я уверен, что в своей семье он был таким же искренним, честным и достойным человеком, как и на публике.

Уважающий себя человек не может и не должен жить двойной жизнью, быть одним в кругу семьи и другим – в обществе.

Мне кажется, что в значительной степени благодаря достигнутой на протяжении последних 10-15 лет гармонии в семейной жизни, Градский сумел быть столь гармоничным и интересным, тонким и чувствительным в публичной плоскости.

Уверен, прекрасные старшие и младшие дети, красавица дочка и красавица жена – они и их любовь были главным источником силы и гармонии, которую излучал это яркий человек.

И очень не хочется, чтобы личности, склонные к влезанию в интимную жизнь звезд, пытались искать здесь пищу для своих инсинуаций.

Прошло всего 9 дней со дня смерти, но уже появились ряд публикаций с некоторыми нечистоплотными комментариями о том, что жена любила не Градского, а его материальное состояние.

В связи с этим, будучи совершенно посторонним человеком, никак не заинтересованным в материальных наследиях Градского, хочу дать по этому поводу некоторые комментарии.

Во-первых, уверен, что эта достойная семья, включая старших детей Градского, не станет выносить на публику вопросы раздела между собой имущества ушедшего главы семейства.

И потому любителям подобных шоу-программ лучше здесь не «пастись», выискивая, на чем можно поживиться.

Есть множество известных, но не очень умных людей, которые сами с огромным удовольствием выкатывают на публичное обсуждение свое «грязное белье». Вот они пусть и будут объектами шоу-программ!

Во-вторых, когда мы лепим ярлыки людям, которые не дали ни малейшего повода для этого, мы не только нарушаем пресловутую «презумпцию невиновности», которая никак не приживется в нашей стране ни в уголовно-правовой ни в морально-этической плоскости.

Мы в этом случае сами себя выставляем в глупом негативном свете!

Что я имею в виду?

Если вы считаете, что женщина не могла полюбить человека на 37 лет старше, вы просто несчастный, закомплексованный, не знающий что такое любовь! Зачем в этом публично признаваться? Замолчите лучше и молча завидуйте!

Если вы хотите сказать, что не будь Градский столь знаменит, когда его супруга с ним познакомилась, она бы не ответила на его любовь любовью и не жила бы с ним 17 лет, и не родила бы ему двоих малышей?

И что?  Если бы он был не Градский, и звали бы его не Александр, и он не умел открыть рояль или взять гитару, сыграть и спеть чарующим голосом и посмотреть своим прямым с ухмылкой взглядом… Если бы у него вместо длинных волос была гладко выбритая голова…

Если бы наряду с этими многочисленными «если», было бы еще множество других факторов, не  способных повлиять на молодую женщину, то скорее всего эта семья не состоялась бы.

Но дает ли это повод считать, что любят только известных или только богатых?

Здесь позволю себе поделиться еще некоторыми соображениями о том, что нас притягивает и отталкивает в людях.

На мой взгляд людей можно разделить на множество категорий. И некоторые науки на этом специализируются, как-то психология, социология и философия.

Но я, не претендуя на строгий научный подход, рискну разделить их в своей системе координат, согласно своим квалифицирующим признакам.

В людях, на мой взгляд, в разной пропорции сочетаются такие качества как:

  • Ум, честность, порядочность, надежность, достоинство, лояльность, склонность к справедливости, уважение к окружающим, способность сочувствовать, сдержанность, стремление к соблюдению морально-этических норм, способность к анализу;
  • Глупость, жадность, агрессивность, нетерпимость, зависть, цинизм, конъюнктурность, недальновидность, неспособность слушать и слышать;
  • Прагматичность, терпимость, пассивность.

Это, конечно, не исчерпывающий перечень положительных, отрицательных и нейтральных качеств, которыми можно охарактеризовать человека. Но наиболее типичные здесь приведены.

Мне кажется, в каждом человеке в разных пропорциях присутствуют те или иные качества.

Вряд ли можно найти абсолютно циничных или ко всему лояльных людей, абсолютно лишенных чувства собственного достоинства или исключительно прагматичных, лишенных всяческих эмоций людей.

Каждый человек в разных пропорциях обладает и умом, и жадностью, и склонностью к справедливости, и конъюнктурностью.

  И ключевым в этом является значение, величина пропорции.

С возрастом эти пропорции тоже меняются, у одних в позитивную сторону, у других – в отрицательную.

Выбирая «своих» людей, ты невольно оцениваешь их по своей шкале.

Исключением является, пожалуй, зарождение отношений мужчины и женщины. Здесь поначалу срабатывает механизм «нравится – не нравится», возникает «химия» и только потом включаются «категории и характеристики».

И возраст здесь не помеха, а иногда и фактор привлекательности.

В общем, я верю, что в Градского влюбилась совершенно не корыстная, в чем-то наивная и восторженная в том числе и его статусом, его голосом, его умом и деликатностью женщина.

И дай БОГ ей, их общим детям и старшим детям Градского здоровья и силы достойно перенести эту утрату.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
974
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »