Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Швейцария – the capital of capital (столица капитала)

+10 -0
Аа +
Никола Занни,

основатель и владелец швейцарской компании по инвестиционному менеджменту Swiss Russian Investments GmbH, г. Цуг, Швейцария.

Швейцария исторически считается самым безопасным в мире местом для хранения личных и корпоративных средств. Задумывались ли вы, почему?

В этой статье я приведу несколько весомых доводов в пользу этого факта.

Имея швейцарский счет, вы избегаете следующих рисков:

1. Валютный риск:

В случае кризиса вашей национальной валюты, вы оказываетесь вне зоны его влияния, и более того, можете на этом заработать. На швейцарском счете, как правило, большая часть ваших средств хранится в CHF (швейцарский франк), который является самой стабильной валютой в мире из-за стабильности экономики и политического нейтралитета страны. В современной истории при каждом мировом экономическом кризисе денежные потоки в направлении Швейцарии значительно возрастали. Если посмотреть на исторический тренд со времен Второй Мировой войны, мы увидим, что CHF был одной из немногих валют, которая неизменно укреплялась относительно остальных валют.

В случае необходимости часть счета в других валютах может конвертироваться с CHF в одно мгновенье. Вы имеете право требовать от банка выдачи физических банкнот CHF в любой момент и в любом количестве.

2. Риск суверенного дефолта и реструктуризации государственного долга:

Некоторые страны, включая большую часть стран ЕС, действуют в соответствии с условием CACS по ценным бумагам (условие о коллективном принятии решений). Это означает, что государство имеет право реструктуризации госдолга в одностороннем порядке, и его решения будут являться обязательными для всех держателей облигаций. В случае экономических сложностей государство может принять решение сократить выплаты дохода по облигациям, увеличить срок погашения облигаций или сократить их номинальную стоимость, Поскольку Швейцария не относится к государствам, принявшим условие CACS, и в целом, поскольку мы, формируя портфели клиентов, не работаем с облигациями таких стран, вы избегаете этого риска.

3. Риск bail-in:

Брюссельский закон bail-in – это правило, по которому в случае дефолта банка его акционеры, держатели облигаций и вкладчики обязаны вкладывать свои средства в процедуру оздоровления банка.

Швейцария – это страна, не входящая в ЕС, поэтому европейское bail-in-законодательство для нее не актуально.

Давайте вспомним историю с Lehman Brothers или другие случаи более мелких банковских кризисов в Италии и Испании. Тогда клиенты банков в серьезной степени потеряли свои средства.

По европейскому законодательству в самых тяжелых случаях даже вкладчики могут потерять все свои средства.

В Швейцарии такая перспектива – невозможна. Швейцарские банки – самые надежные в мире, потому что швейцарская банковская модель основана на силе капитала. Основная бизнес-задача швейцарских банков – это хранение капитала и управление финансами. Они не выдают займы клиентам, у которых нет зарегистрированных активов. Швейцарские банки не торгуют деривативами.

В Швейцарии есть такое явление как кантональные банки. Каждый швейцарский кантон (территориально-административная единица Швейцарской Конфедерации) имеет свой банк. В кантональной конституции (все кантоны имеют собственную конституцию. Швейцария – выдающаяся страна!) указано, что все ликвидные депозиты на 100 % защищены кантональным и федеральным страхованием. Как правило, сумма страхования бывает до 100 тыс. CHF / EUR / USD.

Показатель CET1 швейцарских банков – самый высокий в мире.

CET1 (Common Equity Tier1) – это основной показатель платежеспособности банков. Чем он выше, тем надежнее банк для инвестора / клиента. Установленное минимальное значение показателя CET1 в Евросоюзе 2019 г. – 4,5 %. В Швейцарии многие частные и кантональные банки имеют CET1 на уровне 20 % и более.

4. Риск контроля капитала:

При гипотетическом сценарии, когда догма свободного движения капитала, ныне действующая в ЕС, перестает существовать, ваши средства, размещенные в Швейцарии, – в вашем неограниченном распоряжении. Швейцарские власти ни при каких условиях их нет заблокируют.

Итак, почему Швейцария – это столица капитала:

  1. Устойчивая экономическая, политическая и правовая стабильность. Это страна вне ЕС и НАТО с суверенной валютой CHF. Совокупный налог компаний и физических лиц, а также уровень бюрократии – на самом низком уровне в мире. В Швейцарии существует межкантональная конкуренция по налоговым ставкам. Это означает, что каждый кантон, преследую экономическую выгоду, устанавливает собственный уровень налогов.
  2. Лучшая в мире экспертиза по финансовому менеджменту. Около 1/3 мирового оффшорного капитала хранится в Швейцарии.
  3. Традиционное уважение к приватноти. В Швейцарии по-прежнему существует банковская тайна в отношении резидентов страны – как физических, так и юридических лиц.

Итак, Швейцария представляет собой надежный бункер в сердце Европы, но вне ограничений и угроз Европейского Союза.

Если вы хотели бы получить больше информации о финансовой, банковской и налоговой системе Швейцарии, бесплатно ответим на ваши вопросы по этим контактам:

info@swissrussian.ch
+41.78.8263204 (whatsapp, telegram, viber)

Сайт компании: http://www.swissrussian.ch/ru/

Реклама

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+10 -0
551

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]