Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Обожглись на молоке, на воду дуют

- -
Аа +
Сергей Марин,

основатель «Студии данных»

Или почему платежные системы отказались поддерживать криптовалюту Facebook?

Корпорация Facebook объявила о запуске своей криптовалюты. Крупные платежные системы сначала согласились поддержать проект, а потом под давлением регулятора отозвали свои активности. Давайте разберемся, что произошло на самом деле.

Если отвлечься от технической составляющей, то «обычные» криптовалюты обладают некоторыми особенностями, которые делают их схожими даже не столько с деньгами, сколько с драгоценными металлами. А именно:

1. Их сложно добывать, что делает их количество ограниченным. А значит, определенным образом фиксирует их ценность;

2. Есть способ валидации подлинности экземпляра данного финансового инструмента;

3. Их можно использовать в транзакциях.

Перевод одной кнопкой

Именно транзакционные свойства являются основной полезной особенностью криптовалют. Ими достаточно просто обмениваться без участия какой либо платежной системы и системы межбанковских переводов типа Visa, Mastercard, Swift. Но что важнее — существует понятие гарантированного к выполнению контракта, так называемого, смарт-контракта.

Именно благодаря этой системе платеж происходит в любом случае, если выполняются электронно проверяемые условия контакта. То есть, если существует электронный способ подтверждения физической транзакции, то смарт-контракт далее отработает автоматически.

Приведу пример. Если вы заказали что то в интернет-магазине и вам это доставили, то «деньги» в случае с криптовалютой поступят автоматически на счет продавца, если курьер нажмет одну лишь кнопку, что вы согласны с доставкой.

Таким образом, именно для транзакций криптовалюты могут быть очень полезным и удобным инструментом. Что заменяет крипта? В некоторых случаях приложения для  переводов типа Сбербанк Онлайн, сервисы платежных систем, иногда даже межбанковские переводы.

Угроза традиционному рынку

Но нет стандарта, нет масштаба, нет простых сервисов обмена реальных денег на криптоденьги и обратно. С точки зрения «usability» крипта находится в каменном веке.

И тут появляется Фейсбук и объявляет, что в компании с миллиардом пользователей теперь появится своя собственная криптовалюта. Это значит, что данная новая электронная валюта автоматически станет де-факто стандартом для огромного количества платежей.

В этот момент платежные системы понимают, что для большого количества финансовых транзакций они скоро станут не нужны — а значит, нужно вовремя присоединиться к крупному игроку, то есть к Facebook на его же условиях. Лучше получить часть, чем не получить ничего.

В этой пьесе о развитии новых финансовых инструментов все было бы слишком просто. Для остроты сюжета появляется резонер — он же регулятор. Регулятор понимает, что особенность финансовой системы сейчас заключается в необходимости постоянного контроля и вмешательства контролирующих органов. Регулятор хорошо помнит, что финансовый кризис 2008 года был прежде всего вызван тем, что где-то контроль был недостаточно жестким. Регулятор понимает, что простой транзакционный финансовый инструмент может породить сложные деривативы, регулировать которые он просто на текущий момент не готов.

Подождем — увидим

Ситуация усугубляется тем, что в случае запуска Libra будет произведен не просто переход на какой-то новый финансовый инструмент, а инструмент, подконтрольный одной конкретной крупной корпорации. Той самой корпорации, которая известна скандалами с персональными данными клиентов, использованием рекламных технологий для влияния на выборы, «русским» следом, наконец.

Таким образом, взвесив все происходящее, американский регулятор принимает решение в случае с Libra высказать озабоченность процессом. В случае с Телеграм процесс вообще приостановлен. Отношения с Фейсбук в связи с ее охватом, видимо, сложнее и поэтому пока высказана озабоченность. В этой озабоченности однако уже указаны все поводы, которые могут быть использованы для дальнейшей остановки процесса.

Что же до платежных систем. Вспоминаем, что они и первоначально участвовали в проекте, чтобы не упустить уходящий рынок. Их участие для них имело смысл только при наличии самого запуска. На самом деле, им выгоднее существовать без Libra. Крупные платежные системы быстро поняли, что при наличии критики со стороны государства они своим участием только ускорят наступление нежелательного для них события и приостановили участие в проекте и перешли на режим «Подождем — увидим».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
730

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]