Понедельник, 23.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Нефтяной рынок: больше не значит лучше?

+3 -0
227
Аа +
Фелипе Де Ла Роса,

портфельный управляющий по международным рынкам General Invest

Нефтяная индустрия продолжает стремительно менять направление – от роста к спаду и обратно. Еще недавно подорожав до 78 долл. за баррель, нефть начала снижаться, обновив минимумы с начала мая этого года. С одной стороны, рынок всегда находится в движении под влиянием множества факторов – от заявлений чиновников до геополитических событий. С другой – не следует забывать, что любые риски, которые могут ударить по ценам на черное золото, напрямую затрагивают также экономику и жизнь обычных людей.

Например, совсем недавно рынок всколыхнуло заявление министра энергетики Александра Новака о том, что постепенное увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ может начаться с третьего квартала 2018 года. Окончательное решение еще не принято, однако это не помешало ценам упасть до 75 долларов за баррель. Кроме того, Китай, один из крупнейших импортеров углеводородов в мире, снизил уровень закупок на 1,05% – до 39,05 млн тонн, или 9,23 млн баррелей в сутки (с апрельского уровня 9,64 млн). Это также вызывает у инвесторов опасения обвала цен, даже несмотря на то что с января по май 2018 г. Поднебесная увеличила объем импорта на 8% в годовом выражении – до 190,5 млн тонн.

В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы: увеличатся ли объемы добычи, что будет с рынком и ценами, как это отразится на россиянах и ждать ли выхода страны из ОПЕК+?

Что касается конкретно объемов добычи, то, с нашей точки зрения, если решение о наращивании будет принято, страны ОПЕК+ будут постепенно увеличивать объемы к концу года, т.к. соглашение по заморозке добычи в текущем формате выгодно только американским производителям сланцевой нефти. При этом среди членов ОПЕК только Саудовская Аравия имеет возможность оперативно и масштабно увеличить добычу (+1,5 млн барр./день в течение нескольких месяцев). У остальных либо ограниченные ресурсные базы, либо структурные проблемы на старых месторождениях, которые требуют значительных капиталовложений для увеличения объемов с текущих уровней. В России рост добычи могут обеспечить в основном только две компании – «Роснефть» и «Газпромнефть»: в портфеле их активов есть несколько крупных и перспективных новых месторождений. У других же российских предприятий доля новых месторождений невелика, и они способны, скорее, только компенсировать падающий объем на старых месторождениях Западной Сибири. 

Как уже упоминалось выше, на данный момент цены на нефть показывают отрицательную динамику. В первую очередь причиной тому сейчас является информация об уменьшении спроса в Китае, уже вызвавшая значительное падение стоимости барреля и остановившая ее на отметке 76,46 доллара. Будет ли это снижение продолжаться и насколько сильным оно станет, зависит как от дальнейшего развития ситуации с курсом юаня, который в последнее время дешевеет, так и от множества других факторов, включая уровни добычи. Возвращаясь к вопросу с ОПЕК+, то его влияние на цены будет зависеть не столько от самого решения по постепенному выходу из соглашения (к этому рынок уже какое-то время готовится), сколько от того, как данное решение будет преподноситься. Резкие заявления могут обвалить цены до 60-70 долл. за баррель, и в ближайшее время рынок будет пристально следить за риторикой на заседании стран ОПЕК+, где мы ожидаем объявление о смягчении условий соглашения по заморозке добычи.

Чем же все это грозит россиянам? Мы считаем, что большинство из них в ближайшей перспективе могут и не заметить никаких изменений. Основное влияние на их жизнь уже проявилось в виде недавнего роста цен на топливо и потребительскую корзину в целом, после того как стоимость барреля выросла на +75% с прошлого лета. Безусловно, при стабильных ценах в текущем диапазоне 70-80 долл. рост добычи должен благоприятно отразиться на макроэкономике стран-экспортеров, таких как Россия, а с определенной задержкой это почувствуют бизнес и население страны.

Тем не менее не стоит ждать громких заявлений о выходе России из ОПЕК+, о возможности которого сообщалось ранее. По нашему мнению, государство вряд ли будет действовать без оглядки на партнеров, т.к. и Минэнерго, и нефтяники прекрасно понимают, что резкие односторонние движения могут достаточно быстро ударить по ценам, а, следовательно, обнулить возможные положительные эффекты по доходам, связанные с увеличением добычи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
227

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV