Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Нефтяной рынок: больше не значит лучше?

Фелипе Де Ла Роса,
портфельный управляющий по международным рынкам General Invest

Нефтяная индустрия продолжает стремительно менять направление – от роста к спаду и обратно. Еще недавно подорожав до 78 долл. за баррель, нефть начала снижаться, обновив минимумы с начала мая этого года. С одной стороны, рынок всегда находится в движении под влиянием множества факторов – от заявлений чиновников до геополитических событий. С другой – не следует забывать, что любые риски, которые могут ударить по ценам на черное золото, напрямую затрагивают также экономику и жизнь обычных людей.

Например, совсем недавно рынок всколыхнуло заявление министра энергетики Александра Новака о том, что постепенное увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ может начаться с третьего квартала 2018 года. Окончательное решение еще не принято, однако это не помешало ценам упасть до 75 долларов за баррель. Кроме того, Китай, один из крупнейших импортеров углеводородов в мире, снизил уровень закупок на 1,05% – до 39,05 млн тонн, или 9,23 млн баррелей в сутки (с апрельского уровня 9,64 млн). Это также вызывает у инвесторов опасения обвала цен, даже несмотря на то что с января по май 2018 г. Поднебесная увеличила объем импорта на 8% в годовом выражении – до 190,5 млн тонн.

В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы: увеличатся ли объемы добычи, что будет с рынком и ценами, как это отразится на россиянах и ждать ли выхода страны из ОПЕК+?

Что касается конкретно объемов добычи, то, с нашей точки зрения, если решение о наращивании будет принято, страны ОПЕК+ будут постепенно увеличивать объемы к концу года, т.к. соглашение по заморозке добычи в текущем формате выгодно только американским производителям сланцевой нефти. При этом среди членов ОПЕК только Саудовская Аравия имеет возможность оперативно и масштабно увеличить добычу (+1,5 млн барр./день в течение нескольких месяцев). У остальных либо ограниченные ресурсные базы, либо структурные проблемы на старых месторождениях, которые требуют значительных капиталовложений для увеличения объемов с текущих уровней. В России рост добычи могут обеспечить в основном только две компании – «Роснефть» и «Газпромнефть»: в портфеле их активов есть несколько крупных и перспективных новых месторождений. У других же российских предприятий доля новых месторождений невелика, и они способны, скорее, только компенсировать падающий объем на старых месторождениях Западной Сибири. 

Как уже упоминалось выше, на данный момент цены на нефть показывают отрицательную динамику. В первую очередь причиной тому сейчас является информация об уменьшении спроса в Китае, уже вызвавшая значительное падение стоимости барреля и остановившая ее на отметке 76,46 доллара. Будет ли это снижение продолжаться и насколько сильным оно станет, зависит как от дальнейшего развития ситуации с курсом юаня, который в последнее время дешевеет, так и от множества других факторов, включая уровни добычи. Возвращаясь к вопросу с ОПЕК+, то его влияние на цены будет зависеть не столько от самого решения по постепенному выходу из соглашения (к этому рынок уже какое-то время готовится), сколько от того, как данное решение будет преподноситься. Резкие заявления могут обвалить цены до 60-70 долл. за баррель, и в ближайшее время рынок будет пристально следить за риторикой на заседании стран ОПЕК+, где мы ожидаем объявление о смягчении условий соглашения по заморозке добычи.

Чем же все это грозит россиянам? Мы считаем, что большинство из них в ближайшей перспективе могут и не заметить никаких изменений. Основное влияние на их жизнь уже проявилось в виде недавнего роста цен на топливо и потребительскую корзину в целом, после того как стоимость барреля выросла на +75% с прошлого лета. Безусловно, при стабильных ценах в текущем диапазоне 70-80 долл. рост добычи должен благоприятно отразиться на макроэкономике стран-экспортеров, таких как Россия, а с определенной задержкой это почувствуют бизнес и население страны.

Тем не менее не стоит ждать громких заявлений о выходе России из ОПЕК+, о возможности которого сообщалось ранее. По нашему мнению, государство вряд ли будет действовать без оглядки на партнеров, т.к. и Минэнерго, и нефтяники прекрасно понимают, что резкие односторонние движения могут достаточно быстро ударить по ценам, а, следовательно, обнулить возможные положительные эффекты по доходам, связанные с увеличением добычи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
1078
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)