Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Инвестиции сегодня

+2 -0
Аа +
Геннадий Салыч,

председатель правления Банка «Фридом Финанс»

Тема приумножения своих денежных средств никогда не теряет своей актуальности, поэтому эксперты Банка «Фридом Финанс» специально для Finversia.ru подобрали и описали шесть наиболее популярных на сегодняшний день вариантов для тех, кто хочет заработать при помощи вложений и инвестирования.

1. Банковские вклады

В России остается очень высоким процент по банковским вкладам. Даже после снижения ключевой ставки с 20% до 17% годовых размещать средства на рублевых депозитах можно под 15%. Так как все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством (система страхования вкладов), их можно назвать наиболее безопасным вложением средств. В дальнейшем российский Центральный Банк планирует продолжить смягчение денежно-кредитной политики, поэтому текущая доходность по депозитам может остаться наиболее выгодной в ближайшие годы.

В Банке «Фридом Финанс» можно оформить вклад под 15% годовых.

2. Облигации

При покупке облигаций необходимо понимать, что доходность по ним плавающая, и после снижения ключевой ставки Центрального Банка РФ она тоже начнет снижаться. Сначала облигации стоит разделить на корпоративные и ОФЗ – ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ. Первые несут в себе риски невыплат купонных доходов на фоне экономической ситуации в той или иной компании и в стране в целом, поэтому в них мы не рекомендуем инвестировать средства в текущем году. А облигации Федерального займа считаются более надежными, так как выплачивает доходность по ним государственное ведомство. На текущий момент от Министерства финансов размещены облигации под 13,68% годовых с погашением в конце июля 2022 года.

3. Российский фондовый рынок

За последние пять месяцев российский фондовый рынок подешевел в среднем на 30–40%. Акции падали преимущественно из-за оттока иностранного капитала на фоне внешней конъюнктуры, и сегодня многие крупнейшие российские компании стоят гораздо дешевле их справедливой оценки. На наш взгляд, в 2022 году лидерами роста могут стать компании из сектора электроэнергетики, так как их производства ориентированы в основном на внутренний рынок. Также рекомендуем обратить внимание на бумаги золотодобытчиков, так как во времена экономической и политической нестабильности драгоценный металл всегда растет в цене, подталкивая к росту и акции этих организаций. На сегодняшний день компания «Полюс» чувствует себя увереннее остальных на российском рынке, так как всю свою продукцию реализует государству.

4. Драгоценные металлы

Драгоценные металлы и, в частности, золото всегда считались защитным активом, в 2022 году мировые цены на него выросли – только за первые 3,5 месяца почти на 10%. В текущем году правительство РФ отменило НДС в 20% на покупку инвестиционного золота (золотые слитки и монеты), чтобы помочь гражданам сохранить свои сбережения в условиях инфляции, на фоне увеличения которой цены на этот драгметалл тоже показывают рост.

5. Валютный рынок

Валютный рынок во времена всех кризисов в России пользовался популярностью у населения. Основные ограничения для граждан по покупке иностранной валюты сейчас сняты, однако увеличенного ажиотажа на рынке пока не наблюдается. Дело в том, что после введения правила о продаже 80% валютной выручки экспортерами, курс рубля стабилизировался, а спекулянтов такие действия немного «остудили». На прошлой неделе Центральный Банк РФ начал снижать требования к этому решению, увеличив сроки продажи выручки и анонсировав дальнейшие послабления. На наш взгляд, после полной отмены этого правила у валюты появится намного больше шансов к росту против рубля, что может произойти уже в 3–4 кварталах текущего года.

6. Акции «голубых фишек»

На СПБ Бирже можно приобрести акции «голубых фишек» – ценные бумаги наиболее крупных, надежных и ликвидных компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и демонстрируют прибыль на протяжении многих лет. Мы рекомендуем присмотреться к акциям Apple Inc., Microsoft Corporation, IBM Corporation, General Motors, JP Morgan Chase & Co, Visa inc., Johnson $ Johnson (принято решение увеличить ежеквартальный дивиденд с $1,06 до $1,13) и т.д.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как работать бизнесу в новых условиях Как работать бизнесу в новых условиях Все участники предпринимательской деятельности в нынешних реалиях столкнулись с трудностями. Правительство РФ и Банк России предлагают ряд социально-экономических мер, которые поспособствуют стабилизации ситуации и помогут бизнесу пройти этот год без серьезных негативных последствий. Так, например, субъекты малого и среднего предпринимательства вновь получат возможность воспользоваться кредитными каникулами, а Минэкономразвития и ЦБ РФ уже анонсировали, что готовы поддержать бизнес на 1 трлн рублей по льготным программам кредитования в секторе малого и среднего предпринимательства. Инвестиции - это просто: как владельцы карт Банка «Фридом Финанс» зарабатывают вместе с мировыми гигантами рынка Инвестиции - это просто: как владельцы карт Банка «Фридом Финанс» зарабатывают вместе с мировыми гигантами рынка Думаете, что стать владельцем акций Apple, Аэрофлот, McDonalds или Disney могут только избранные? Тогда вы в их числе. Мы расскажем, как получать и зарабатывать на акциях ведущих мировых корпораций, просто совершая ежедневные покупки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »