Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции сегодня

Аа +
+2 -0
Геннадий Салыч,
председатель правления Банка «Фридом Финанс»

Тема приумножения своих денежных средств никогда не теряет своей актуальности, поэтому эксперты Банка «Фридом Финанс» специально для Finversia.ru подобрали и описали шесть наиболее популярных на сегодняшний день вариантов для тех, кто хочет заработать при помощи вложений и инвестирования.

1. Банковские вклады

В России остается очень высоким процент по банковским вкладам. Даже после снижения ключевой ставки с 20% до 17% годовых размещать средства на рублевых депозитах можно под 15%. Так как все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством (система страхования вкладов), их можно назвать наиболее безопасным вложением средств. В дальнейшем российский Центральный Банк планирует продолжить смягчение денежно-кредитной политики, поэтому текущая доходность по депозитам может остаться наиболее выгодной в ближайшие годы.

В Банке «Фридом Финанс» можно оформить вклад под 15% годовых.

2. Облигации

При покупке облигаций необходимо понимать, что доходность по ним плавающая, и после снижения ключевой ставки Центрального Банка РФ она тоже начнет снижаться. Сначала облигации стоит разделить на корпоративные и ОФЗ – ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ. Первые несут в себе риски невыплат купонных доходов на фоне экономической ситуации в той или иной компании и в стране в целом, поэтому в них мы не рекомендуем инвестировать средства в текущем году. А облигации Федерального займа считаются более надежными, так как выплачивает доходность по ним государственное ведомство. На текущий момент от Министерства финансов размещены облигации под 13,68% годовых с погашением в конце июля 2022 года.

3. Российский фондовый рынок

За последние пять месяцев российский фондовый рынок подешевел в среднем на 30–40%. Акции падали преимущественно из-за оттока иностранного капитала на фоне внешней конъюнктуры, и сегодня многие крупнейшие российские компании стоят гораздо дешевле их справедливой оценки. На наш взгляд, в 2022 году лидерами роста могут стать компании из сектора электроэнергетики, так как их производства ориентированы в основном на внутренний рынок. Также рекомендуем обратить внимание на бумаги золотодобытчиков, так как во времена экономической и политической нестабильности драгоценный металл всегда растет в цене, подталкивая к росту и акции этих организаций. На сегодняшний день компания «Полюс» чувствует себя увереннее остальных на российском рынке, так как всю свою продукцию реализует государству.

4. Драгоценные металлы

Драгоценные металлы и, в частности, золото всегда считались защитным активом, в 2022 году мировые цены на него выросли – только за первые 3,5 месяца почти на 10%. В текущем году правительство РФ отменило НДС в 20% на покупку инвестиционного золота (золотые слитки и монеты), чтобы помочь гражданам сохранить свои сбережения в условиях инфляции, на фоне увеличения которой цены на этот драгметалл тоже показывают рост.

5. Валютный рынок

Валютный рынок во времена всех кризисов в России пользовался популярностью у населения. Основные ограничения для граждан по покупке иностранной валюты сейчас сняты, однако увеличенного ажиотажа на рынке пока не наблюдается. Дело в том, что после введения правила о продаже 80% валютной выручки экспортерами, курс рубля стабилизировался, а спекулянтов такие действия немного «остудили». На прошлой неделе Центральный Банк РФ начал снижать требования к этому решению, увеличив сроки продажи выручки и анонсировав дальнейшие послабления. На наш взгляд, после полной отмены этого правила у валюты появится намного больше шансов к росту против рубля, что может произойти уже в 3–4 кварталах текущего года.

6. Акции «голубых фишек»

На СПБ Бирже можно приобрести акции «голубых фишек» – ценные бумаги наиболее крупных, надежных и ликвидных компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и демонстрируют прибыль на протяжении многих лет. Мы рекомендуем присмотреться к акциям Apple Inc., Microsoft Corporation, IBM Corporation, General Motors, JP Morgan Chase & Co, Visa inc., Johnson $ Johnson (принято решение увеличить ежеквартальный дивиденд с $1,06 до $1,13) и т.д.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)