Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Финансовый контроль машинам не отдадим!

Анжелика Терехова,
руководитель Комитета взаимодействия контрольных функций при научной школе А.Д. Шеремета, МГУ

Есть ли место человеку в финансовой сфере в цифровую эпоху? На фондовом рынке уже сегодня большую часть операций совершают машины – они не только быстрее человека принимают решения, но и способны проанализировать такой объем данных, какой нам и не снился. Тем не менее, нынешнее поколение финансовых контролеров убеждено, что совсем без человека не обойтись.

Это подтвердила недавняя международная конференция «Октябрьские дебаты-2018», соорганизаторами которой выступили два ведущих вуза страны – МГУ и Финансовый университет. 100% опрошенных нами участников форума – а это и ученые-теоретики, и бизнесмены-практики, - уверенно ответили, что машины не вытеснят людей. И логика здесь проста: мы не можем представить такого алгоритма или компьютерную программу, которая бы смогла отловить ошибку человека, свести к нулю тот самый «человеческий фактор».

Другое дело, что будет с численностью финансовых контролеров. По многим прогнозам, благодаря автоматизации в обозримом будущем будет высвобождаться 30-40% персонала. Коснется ли это внутренних аудиторов и контролеров? Наши эксперты считают, что нет. Почти половина участников опроса убеждены, что число занятых в этом сегменте экономики людей вырастет (45%) или останется неизменным (19%). Среди самых популярных объяснений – тенденция последних лет - расширением спектра рисков, в том числе связанных с применением информационных технологий. Усиление конкуренции, усложнение экономических процессов и стремление минимизировать потери диктует бизнесу необходимость создания и развития контрольных подразделений. (Мысль о том, что каждый непотерянный рубль – это рубль заработанный все больше овладевает массами!) Еще один аргумент «за» выживание профессии - развитие, рост экономики сопровождается увеличением числа хозяйствующих субъектов. И каждому нужны будут свои риск-менеджеры.

Лишь около трети респондентов (36%) ожидают, что блокчейн и другие новые технологии вытеснят человека из сферы контроля. Среди прорывных технологий, которые существенно изменят профессию финансового контролера – распределенные регистры, криптовалюты, алгоритмы распознавание намерений и предотвращение будущих нарушений благодаря выявлению нетипичного поведения людей, готовящихся совершить то или иное преступление.

Определенные «наметки» в этой области уже есть. Уже сегодня не только на Западе, но и в нашей стране компании успешно создают искусственные бизнес-интеллекты для своей работы. Коллеги из HLB рассказали об опыте идентификации рисков на уровне прогнозирования. Если коротко, то алгоритм выглядит так. По всем базам и системам компании, включая служебную переписку, запускается бот-поиск, настроенный искать триггерные проблемы по контексту. Этот поиск дает несколько миллионов документов. После машинно-зависимой обработки этого массива вносятся коррективы в поисковый алгоритм и запускается новый, «глубинный» поиск. Результаты этого второго поиска сортируются уже вручную. По итогам получаем идентификацию рисковых событий и факторов риска. Очевидно, что такой подход уже сегодня позволяет экономить месяцы работы целого подразделения риск-менеджмента. А, как говорится, то ли еще будет!

Чтобы быть успешным в быстро меняющемся мире, необходимо смотреть в будущее на 10-15 лет. Так что же будет с профессией финансового контролера на таком горизонте? Какие навыки будут востребованы у тех, кто пока ходит в детский сад, если они выберут нашу профессию? Об этом мы тоже спросили экспертов. И вот какую картину получили. Контролер будущего – это человек, который определяет цели и ставит задачи перед компьютером. В связи с этим, как прогнозируют наши респонденты, повысятся требования к квалификации финансового контролера: ему придется не столько выполнять стандартные процедуры проверки (это сделают машины), сколько реагировать на нестандартные вещи, выявленные с помощью автоматики. Среди самых необходимых компетенций будущего специалисты назвали: знание IT-технологий (35%), аналитические навыки (31%), понимание процессов на стыке отраслей, системное мышление (19%), адаптивность, гибкость, обучаемость (15%), знание математики (15%), понимание предметной области (8%), ответственность и аккуратность (4%), патриотизм (4%).

Таким образом, получается, что подразделения финансового контроля будущего – это настоящие аналитические центры. Вероятно, уже скоро от них потребуют указаний Совету директоров на возможные точки роста бизнеса.

Думаете, это фантастика? Отнюдь! Дело в том, что проводя этот опрос, мы использовали технологию World cafe (Мировое кафе). Это метод сфокусированного неформального обсуждения, который пользуется большой популярностью во всем мире, но только начинает развиваться в России. Участники формулируют вопросы и делятся на группы, каждая из которых проводит несколько раундов обсуждений. После каждого раунда модераторы дискуссии перемещаются от одной группы к другой, а в заключении подводят итог обсуждения. Среди плюсов такой технологии – возможность сформировать общую картину или общее видение решения, а также возможность, не раскрывая коммерческих тайн, рассказать о наработках своей компании.

Так что не сомневайтесь, «пионеры бизнеса» уже готовят своих финансовых контролеров именно к такой работе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)