Вторник, 20.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Финансовый контроль машинам не отдадим!

+8 -0
361
Аа +
Анжелика Терехова,

руководитель Комитета взаимодействия контрольных функций при научной школе А.Д. Шеремета, МГУ

Есть ли место человеку в финансовой сфере в цифровую эпоху? На фондовом рынке уже сегодня большую часть операций совершают машины – они не только быстрее человека принимают решения, но и способны проанализировать такой объем данных, какой нам и не снился. Тем не менее, нынешнее поколение финансовых контролеров убеждено, что совсем без человека не обойтись.

Это подтвердила недавняя международная конференция «Октябрьские дебаты-2018», соорганизаторами которой выступили два ведущих вуза страны – МГУ и Финансовый университет. 100% опрошенных нами участников форума – а это и ученые-теоретики, и бизнесмены-практики, - уверенно ответили, что машины не вытеснят людей. И логика здесь проста: мы не можем представить такого алгоритма или компьютерную программу, которая бы смогла отловить ошибку человека, свести к нулю тот самый «человеческий фактор».

Другое дело, что будет с численностью финансовых контролеров. По многим прогнозам, благодаря автоматизации в обозримом будущем будет высвобождаться 30-40% персонала. Коснется ли это внутренних аудиторов и контролеров? Наши эксперты считают, что нет. Почти половина участников опроса убеждены, что число занятых в этом сегменте экономики людей вырастет (45%) или останется неизменным (19%). Среди самых популярных объяснений – тенденция последних лет - расширением спектра рисков, в том числе связанных с применением информационных технологий. Усиление конкуренции, усложнение экономических процессов и стремление минимизировать потери диктует бизнесу необходимость создания и развития контрольных подразделений. (Мысль о том, что каждый непотерянный рубль – это рубль заработанный все больше овладевает массами!) Еще один аргумент «за» выживание профессии - развитие, рост экономики сопровождается увеличением числа хозяйствующих субъектов. И каждому нужны будут свои риск-менеджеры.

Лишь около трети респондентов (36%) ожидают, что блокчейн и другие новые технологии вытеснят человека из сферы контроля. Среди прорывных технологий, которые существенно изменят профессию финансового контролера – распределенные регистры, криптовалюты, алгоритмы распознавание намерений и предотвращение будущих нарушений благодаря выявлению нетипичного поведения людей, готовящихся совершить то или иное преступление.

Определенные «наметки» в этой области уже есть. Уже сегодня не только на Западе, но и в нашей стране компании успешно создают искусственные бизнес-интеллекты для своей работы. Коллеги из HLB рассказали об опыте идентификации рисков на уровне прогнозирования. Если коротко, то алгоритм выглядит так. По всем базам и системам компании, включая служебную переписку, запускается бот-поиск, настроенный искать триггерные проблемы по контексту. Этот поиск дает несколько миллионов документов. После машинно-зависимой обработки этого массива вносятся коррективы в поисковый алгоритм и запускается новый, «глубинный» поиск. Результаты этого второго поиска сортируются уже вручную. По итогам получаем идентификацию рисковых событий и факторов риска. Очевидно, что такой подход уже сегодня позволяет экономить месяцы работы целого подразделения риск-менеджмента. А, как говорится, то ли еще будет!

Чтобы быть успешным в быстро меняющемся мире, необходимо смотреть в будущее на 10-15 лет. Так что же будет с профессией финансового контролера на таком горизонте? Какие навыки будут востребованы у тех, кто пока ходит в детский сад, если они выберут нашу профессию? Об этом мы тоже спросили экспертов. И вот какую картину получили. Контролер будущего – это человек, который определяет цели и ставит задачи перед компьютером. В связи с этим, как прогнозируют наши респонденты, повысятся требования к квалификации финансового контролера: ему придется не столько выполнять стандартные процедуры проверки (это сделают машины), сколько реагировать на нестандартные вещи, выявленные с помощью автоматики. Среди самых необходимых компетенций будущего специалисты назвали: знание IT-технологий (35%), аналитические навыки (31%), понимание процессов на стыке отраслей, системное мышление (19%), адаптивность, гибкость, обучаемость (15%), знание математики (15%), понимание предметной области (8%), ответственность и аккуратность (4%), патриотизм (4%).

Таким образом, получается, что подразделения финансового контроля будущего – это настоящие аналитические центры. Вероятно, уже скоро от них потребуют указаний Совету директоров на возможные точки роста бизнеса.

Думаете, это фантастика? Отнюдь! Дело в том, что проводя этот опрос, мы использовали технологию World cafe (Мировое кафе). Это метод сфокусированного неформального обсуждения, который пользуется большой популярностью во всем мире, но только начинает развиваться в России. Участники формулируют вопросы и делятся на группы, каждая из которых проводит несколько раундов обсуждений. После каждого раунда модераторы дискуссии перемещаются от одной группы к другой, а в заключении подводят итог обсуждения. Среди плюсов такой технологии – возможность сформировать общую картину или общее видение решения, а также возможность, не раскрывая коммерческих тайн, рассказать о наработках своей компании.

Так что не сомневайтесь, «пионеры бизнеса» уже готовят своих финансовых контролеров именно к такой работе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+8 -0
361

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

20.11.2018
Форумы, съезды, собрания
 
VIII Московский форум Family Offices
20.11.2018
Форумы, съезды, собрания
 
«Финансовый форум России»
Основные курсы и котировки