Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Еврозона поддержит экономику в 2022 году

Европейская комиссия заявила, что правительства еврозоны должны продолжать тратить средства в следующем году, чтобы помочь восстановлению после пандемии, и использовать деньги из фонда восстановления ЕС для увеличения инвестиций в экономику.

«Что касается зоны евро, мы призываем к умеренно благоприятной налогово-бюджетной политике на 2022 год с упором на инвестиции, оснащение работников новыми навыками и обеспечение платежеспособности жизнеспособных компаний», - заявил комиссар Европейской экономической комиссии Паоло Джентилони.

Комиссия заявила, что 2022 год станет годом, когда европейские страны должны переключится с кризисного реагирования на всестороннюю помощь восстановлению экономики, особенно за счет денег из Фонд восстановления и устойчивости (Recovery and Resilience Facility, RRF), который профинансирует 24% всех мер поддержки восстановления.

Комиссия ожидает, что в следующем году правительства потратят 40% от грантовой составляющей фонда восстановления, в общей сложности $338 млрд.

«Фонд восстановления и повышения устойчивости (RRF) в настоящее время внедряется в 22 странах ЕС, которые стремятся израсходовать около 40% от общего объема выделенных грантов только в 2022 году. Успешное выполнение этой процедуры, возможно, станет величайшей задачей - и возможностью - в наступающем году», - сказал Джентилони на пресс-конференции.

Комиссия отметила, однако, что фискальная поддержка должна учитывать уровень государственного долга каждой страны, а некоторые страны, например, Италия с ее долгом в 160% ВВП, должны ограничивать текущие расходы правительства.

Комиссия заявила, что в 12 странах еврозоны наблюдаются макроэкономические диспропорции, требующие тщательного изучения, из которых три - на Кипре, в Греции и Италии - являются чрезмерными.

Помимо высокого долга во всех трех странах, Италия страдала от слабого роста производительности, в Греции был высокий уровень безработицы, много плохих кредитов и низкий потенциал роста, а на Кипре были плохие кредиты и большой дефицит платежного баланса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone to support economy in 2022, use EU funds for investment (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »