Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Европа против «Черной пятницы»

+4 -0
Аа +

Активисты устроили акции протеста против интернет-магазина Amazon во Франции в пятницу и попытались заблокировать торговый центр в Париже. Протестующие осудили безудержное потребление.

Французские компании переняли традицию проведения дня скидок на следующий день после Дня Благодарения в США, так как он был импортирован в Европу Amazon и другими ритейлерами. Однако произошла и обратная реакция, частично вызванная экологическими проблемами.

В Испании протестующие также вывесили в центре Мадрида плакат с надписью: «Потребительство = климатический кризис».

Несколько десятков демонстрантов собрались на рассвете возле здания штаб-квартиры Amazon в парижском районе Клиши, чтобы устроить сидячую акцию протеста у парадных ворот. Они подняли табличку с надписью: «Нет Amazon и ее миру».

Манон Обри, левый член Европейского парламента, заявил, что протест был направлен на то, чтобы «осудить социальный, экологический и финансовый ущерб от Amazon».

«От улиц до парламента мы продолжаем бороться с безнаказанностью транснациональных корпораций», - написала она в Twitter.

Согласно сообщениям в социальных сетях от Attac, группы, которая проводит кампанию за более демократичную глобализацию, была также проведена сидячая акция протеста возле логистического центра Amazon возле Лиона на востоке Франции.

Видео, опубликованное в сети Attac, показало, что полиция забирает активистов. Протестующие в Лионе установили табличку с надписью: «Amazon ... Остановите экспансию, остановите перепроизводство!».

В заявлении по электронной почте Amazon France говорится, что компания уважает право людей выражать свое мнение, но такое отношение не распространяется на агрессивные демонстрации в тех местах, где трудятся люди.

«Демонстранты и Attac разбрасывают ложные обвинения, основанные на фактических ошибках, и оказывают давление на Amazon в политических целях», - говорится в сообщении.

Около 40 молодых демонстрантов попытались заблокировать двери большого торгового центра в деловом районе Ля Дефанс в Париже утром в пятницу.

Демонстранты, которые также собрались возле магазинов внутри торгового центра, скандировали: «Работай, потребляй и заткнись, это послание нашей молодежи».

«Мы превращаем Черную пятницу в Блочную пятницу, это символ капитализма», - сказал один из протестующих Рафаэль.

Франсуа Момбуа, президент французской интернет-розничной ассоциации Fevad, осудил протесты.

«Черная пятница - один из лучших дней продаж в году, она позволяет нам делать рождественские покупки в течение более длительного периода, а не делать распродажи в период с 10 по 24 декабря. Это не обязательно приведет к увеличению потребления», - сказал он французскому телеканалу BFM TV.

Французские законодатели в понедельник приняли законодательную поправку, запрещающую вводить потребителей в заблуждение через рекламные акции в периоды распродаж, в частности, нацеливаясь на кампании «Черной пятницы».

Поправка является частью нового закона, направленного на борьбу с отходами, который подтолкнет компании к переработке непроданных товаров. Пока неясно, по каким критериям реклама будет считаться вводящей в заблуждение реклама, и как за это будут наказывать.

В тексте поправки «Черная пятница» описана как «обширная операция по прославлению потребительства, импортируемого из Соединенных Штатов».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
757

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]