Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

ЕЦБ снижает ключевую ставку, возобновляет скупку облигаций

+3 -0
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг объявил о новой масштабной программе покупки облигаций в попытке простимулировать экономику еврозоны.

Президент Марио Драги объявил, что ЕЦБ снизит свою основную депозитную ставку на 10 базисных пунктов до -0,5%, что соответствует ожиданиям. В настоящее время ЕЦБ ожидает, что процентные ставки останутся на своем нынешнем или более низком уровне, пока не станет ясно, что прогноз по инфляции «устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такая конвергенция сохраняется».

ЕЦБ также улучшил условия по своим долгосрочным кредитам банкам и ввел многоуровневую ставку по депозитам, чтобы помочь банковской системе.

«Совет управляющих ожидает, что (покупка облигаций) будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления компромиссного воздействия его процентных ставок, и завершится незадолго до того, как ЕЦБ начнет повышать ключевые процентные ставки», - говорится в заявлении ЕЦБ. Программа количественного смягчения центрального банка подразумевает расходы в размере 20 миллиардов евро в месяц на покупку активов, если это будет необходимо.

Экономисты, опрошенные Рейтер, ожидали снижения депозитной ставки на 10 базисных пунктов, введения многоуровневой ставки по депозитам для поддержки банков, покупки облигаций на 30 млрд евро в месяц с октября и нового обещания сохранять ставки на низком уровне в течение более длительного времени.

В целом, рынки ожидали какой-либо формы стимулирования, хотя в последние недели ястребы в совете управляющих ЕЦБ предприняли шаги, чтобы преуменьшить масштаб предстоящих мер.

Замедление экономики еврозоны, сохраняющаяся низкая инфляция и торговая война между США и Китаем указывают на то, что европейский регулятор вынужден вводить программы стимулирования.

В последнее время экономические данные не были многообещающими, хотя индексы менеджеров по снабжению (PMI) продемонстрировали некоторую стабилизацию, несмотря на слабость промышленности.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
European Central Bank cuts its deposit rate, launches new bond-buying program
ECB cuts key rate, to restart bond purchases

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]