Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ЕЦБ ожидает значительного увеличения объема покупок облигаций в следующем квартале

Европейский центральный банк заявил, что ожидает «значительного» увеличения покупок облигаций в следующем квартале после того, как доходность облигаций в регионе выросла за последний месяц.

Главный европейский регулятор решил оставить свою программу по покупке облигаций в чрезвычайных ситуациях в условиях пандемии (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP) на нынешнем уровне.

«Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции, Управляющий совет ожидает, что закупки в рамках PEPP в следующем квартале будут осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года», - говорится в заявлении ЕЦБ. .

Доходность облигаций еврозоны упала в ответ на это заявление.

Схема PEPP была введена в марте 2020 года после объявления пандемии коронавируса и в настоящее время рассчитана на срок до марта 2022 года на общую сумму 1,85 триллиона евро ($2,21 трлн). Член ЕЦБ и глава Бундесбанка Йенс Вайдманн (Jens Weidmann) сообщил CNBC ранее в этом месяце, что в программу покупки государственных облигаций могут быть внесены изменения для того, чтобы успокоить рынки облигаций.

Доходность облигаций еврозоны растет с февраля вслед за ростом их американских "коллег" после того, как президент Джо Байден объявил о масштабном плане финансового стимулирования американской экономики.

Есть опасения, что повышение доходности может сорвать восстановление экономики в Европе из-за увеличения стоимости заимствований для стран, которые уже вовсю борятся с кризисом, разразившимся из-за пандемии коронавируса. Доходность облигаций изменяется обратно пропорционально ценам.

Однако это непростой вопрос для центрального банка Европы, который нельзя рассматривать как действующий напрямую для решения проблемы доходности облигаций, поскольку это не входит в его полномочия. Любые такие шаги могут вызвать критику за то, что они защищают правительства еврозоны от рыночной динамики, и вызвать ожидания, что они всегда могут действовать таким способом при повышении доходности.

Еще в декабре ЕЦБ прогнозировал, что валовой внутренний продукт (ВВП) в зоне евро вырастет на 3,9% в этом году и на 4,2% в 2022 году. ЕЦБ должен будет обнародовать свои свежие оценки в ближайшее время.

Но некоторые страны ЕС остаются в блокадном положении, а в других действуют жесткие социальные ограничения. Кроме того, внедрение вакцины против Covid-19 в европейском регионе идет крайне медленно. Это может усилить давление на экономику 19 стран еврозоны и помешать их экономическому восстановлению.

ЕЦБ призвал различные правительства активизировать свои бюджетные меры, утверждая, что бремя не может лежать исключительно на плечах центрального банка. Европейский союз согласился на беспрецедентный уровень налогово-бюджетных стимулов в прошлом году, но эти средства должны быть выделены только этим летом.

«Более крупный бюджетный стимул может способствовать повышению уверенности бизнеса, увеличению накопления капитала, росту занятости, поднять инфляцию (ожидания), и, если центральные банки сдерживают рост номинальной доходности, более низкие реальные ставки могут еще больше поддержать рост», - написал в своей аналитической записке экономист Флориан Хенс (Florian Hense) из Berenberg Bank.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
"Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Московская биржа" с понедельника запустила торги иностранными ценными бумагами не только в рублях, но и в валюте (в частности, в долларах). Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »