Суббота, 29.01.2022
×
Что такое “вторая рука” и другие способы борьбы с мошенниками

ЕЦБ и Банк Англии могут предпринять срочные политические меры вслед за ФРС

Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии (BOE) объявят о мерах экономического стимулирования в ближайшие дни, после того как Федеральный резерв удивил мировые рынки экстренным значительным снижением ставок.

Во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) объявил об экстренном снижении ставки, с тем чтобы справиться с продолжающейся вспышкой эпидемии коронавируса и его экономическим воздействием.

«ЕЦБ почти наверняка попытается вмешаться», - заявил в среду европейский экономист банка Беренберг (Berenberg) Флориан Хенс (Florian Hense).

Согласно данным европейского статистического управления, которые были рпубликованны во вторник, инфляция в еврозоне достигла трехмесячного минимума в феврале этого года. Это ключевой момент для ЕЦБ, основной задачей которого является реагирование на изменения цен.

ЕЦБ планирует проведение заседания на следующей неделе, но некоторые аналитики не исключают и принятия более раннего решения во Франкфурте, как это сделал Пауэлл во вторник в Соединенных Штатах.

Некоторые наблюдатели рынка ожидают снижения ставки на 10 базисных пунктов в еврозоне и изменений в области банковского кредитования. Однако президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) также может объявить и о дополнительных мерах.

«ЕЦБ может ввести в действие специальный механизм, ориентированный на МСП (малые и средние предприятия), пострадавшие от кризиса, с более мягкими условиями, чем другие операции на открытом рынке», - сообщил Фредерик Дукрозет (Frederik Ducrozet), старший экономист Pictet Wealth Management, во вторник по электронной почте.

Депозитная ставка ЕЦБ, то есть проценты, которые центральный банк выплачивает финансовым учреждениям за размещение денежных средств в ЕЦБ, составляет -0,5%. Отрицательная ставка предназначена для того, чтобы побудить банки брать деньги в кредит, а не размещать их на счетах в центральном банке. ЕЦБ также предоставляет другие формы стимулирования для участников еврозоны через бессрочную программу покупки облигаций и льготное финансирование для европейских банков.

До решения ФРС рыночные ожидания в понедельник заключались в снижении ставки на 10 базисных пунктов на апрельском заседании ЕЦБ, и что с 65% вероятностью это будет сделано уже на мартовском заседании, сообщает Reuters. Тем не менее, некоторые аналитики все еще скептически относятся к этому.

«Мы не считаем снижение ставки ЕЦБ вероятной мерой политического реагирования, хотя этот вариант нельзя исключать в качестве самого простого из компромиссов», - отметили аналитики Bank of America (BofA) во вторник.

Лагард заявила в своем заявлении в понедельник, что «вспышка коронавируса является стремительно развивающейся ситуацией, которая создает риски для экономических перспектив и функционирования финансовых рынков».

Лагард также сказала, что центральный банк «отслеживает» ситуацию, и что он готов «принять надлежащие и целенаправленные меры».

«Последнее заявленее президента ЕЦБ Кристины Лагард дало самый сильный на сегодняшний день сигнал о том, что центральный банк собирается изменить свою позицию и еще больше смягчить денежно-кредитную политику в ответ на эпидемию коронавируса», - сказал также Дукрозет из Pictet Wealth Management.

Банк Англии (Bank of England) также должен встретиться позже в этом месяце, но аналитики Nomura прогнозируют экстренное снижение ставки уже на этой неделе.

«Таким образом, мы скорректировали наш взгляд на ... чрезвычайное снижение ставки на 25 б.п. (базисный пункт) на этой неделе, чтобы у Банка было время разработать план для более целевого смягчения в конце месяца», - сказали два экономиста из Nomura во вторник в ответ на объявленное решение ФРС.

Уходящий губернатор Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) заявил во вторник, что коронавирус может нанести «обширный», но временный удар по британской экономике. Ранее он также говорил, что вирус уже уничтожает туризм и производство в Великобритании.

«Банк Англии не находится в центре кризиса Covid-19, но это один из немногих крупных центральных банков, у которых осталось значительное политическое пространство», - отметили экономисты Citik во вторник.

«Однако есть также некоторые причины полагать, что Банк Англии будет ждать немного дольше и быть немного менее агрессивным, чем их коллеги по отрасли», - сказали они, подчеркнув, что новый управляющий должен вступить в должность до следующего совещания по вопросам политики, и что процесс ухода Великобритании из ЕС создает некоторую экономическую неопределенность.

Тем не менее, большинство аналитиков ожидают снижение ставки на 25 базисных пунктов в течение этого месяца.

Американский экономист в банке Беренберга, Каллум Пикеринг (Kallum Pickering), также сказал, что Банк Англии может подать сигнал о старте новой программы покупки облигаций, если экономические риски будут расти и дальше.

Центральные банки могут снова оказаться в центре внимания, но некоторые экономисты сомневаются, что их решения могут оказать существенное влияние после десятилетия мягкой денежно-кредитной политики.

«На наш взгляд, коронавирус и его влияние на экономику требуют фискальной, а не денежно-кредитной политики», - заявил во вторник Карстен Бжески (Carsten Brzeski), главный экономист ING Germany.

Он добавил, что «ЕЦБ может сделать очень мало, кроме успокоения финансовых рынков. Откровенно говоря, на данном этапе вакцина определенно поможет больше, чем ещё одно снижение ставки».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
ECB and BOE expected to take immediate policy action on coronavirus impact (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »