Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

ЕС заключает газовую сделку с США в попытке сократить зависимость от российских энергоносителей

США заявили, что будут работать с международными партнерами, чтобы в этом году поставить в Европу еще не менее 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в своем стремлении положить конец зависимости еврозоны от российского экспорта энергоносителей.

Ожидается, что в будущем эти дополнительные объемы СПГ будут наращиваться, говорится в заявлении Белого дома.

Это происходит на фоне повышенного беспокойства по поводу того, что страны-импортеры энергоносителей продолжают ежедневно пополнять военный бюджет президента России Владимира Путина доходами от нефти и газа.

Президент США Джо Байден назвал это соглашение «новаторской» инициативой, направленной на «повышение энергетической безопасности, экономической безопасности и национальной безопасности».

Выступая вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе в Бельгии, Байден сказал: «Я знаю, что отказ от российского газа будет дорого стоить Европе. Но это не только правильно с моральной точки зрения, это выведит нас на гораздо более прочную стратегическую основу».

«Все это еще больше сближает Европейский союз и Соединенные Штаты, и это победа для всех нас», — сказал Байден.

США и ЕС объявили о создании совместной целевой группы для укрепления энергетической безопасности Украины и ЕС на следующую и последующую за ней зиму.

«Целевая группа по энергетической безопасности» будет возглавляться представителем Белого дома и представителем Европейской комиссии, исполнительной власти ЕС.

По заявлению США и ЕС, основными целями рабочей группы будут диверсификация поставок СПГ в соответствии с климатическими целями и снижение спроса на природный газ. Инициатива, вероятно, потребует создания новых мощностей в Европе для импорта СПГ.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что трансатлантическое партнерство становится сильнее и сплоченнее, чем когда-либо ранее в истории.

«Путин пытается повернуть время вспять, в другую эпоху — эпоху жестокого применения силы, силовой политики, сфер влияния и внутренних репрессий. Я уверена, что он потерпит неудачу», — добавила она. «Мы работаем вместе, чтобы построить мирное, процветающее и устойчивое будущее. И я знаю, что у нас все получится» - сказала глава Еврокомиссии.

Белый дом заявил, что ЕС будет работать до 2030 года над обеспечением спроса примерно на 50 миллиардов кубометров в год дополнительного американского СПГ.

«Это также будет сделано при том понимании, что цены должны отражать долгосрочные рыночные показатели и стабильность спроса и предложения», — заявили в США.

Российская энергия является ключевым источником дохода и политическим рычагом России.

В настоящее время ЕС получает примерно 40% своего газа по российским трубопроводам, некоторые из которых проходят через Украину.

Считалось, что доходы от российской нефти и газа составляли примерно 43% федерального бюджета Кремля в период с 2011 по 2020 год, что свидетельствует о том, что ископаемое топливо играет центральную роль для российского правительства.

Конфликт России с Украиной совпал с резким ростом цен на уголь, нефть и газ, поскольку страны пытаются заменить российские источники энергии.

Стремление к дальнейшему усилению зависимости человечества от ископаемого топлива после кризиса в Украине вызвало критическое заявление со стороны Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

«Страны могут быть настолько поглощены немедленным дефицитом предложения ископаемого топлива, что пренебрегают политикой сокращения использования ископаемого топлива или ограничивают ее», — сказал Гутерриш ранее на этой неделе. «И это безумие: пристрастие к ископаемому топливу — это гарантированное взаимное уничтожение».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EU strikes gas deal with the U.S. as it seeks to cut its reliance on Russia (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital готовится к ликвидации из-за краха рынка цифровых валют Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital готовится к ликвидации из-за краха рынка цифровых валют Крупный хедж-фонд криптовалюты Three Arrows Capital запустил процедуру по ликвидации, сообщил CNBC источник, осведомленный в этом вопросе, что станет одной из самых больших жертв последствий так называемой последней «криптозимы». Рекордный дефицит торгового баланса подводит экономику США в первом квартале Рекордный дефицит торгового баланса подводит экономику США в первом квартале Экономика США сократилась в первом квартале на фоне рекордного дефицита торгового баланса, что подтвердило правительство в среду, но это обстоятельство выглядит спорным, поскольку внутренний спрос был высоким. Главный экономист ЕЦБ заявил о существенном риске роста инфляции и замедлении экономического роста Главный экономист ЕЦБ заявил о существенном риске роста инфляции и замедлении экономического роста Главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн сказал, что европейскому регулятору придется сохранять бдительность в ближайшие месяцы, учитывая перспективу дальнейшего роста инфляции наряду с риском замедления экономического роста под влиянием потребителей в Европе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »