Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

ЕС прогнозирует более высокий рост в еврозоне, несмотря на опасения по поводу индийского штамма коронавируса

Европейская комиссия заявила, что экономика еврозоны будет расти быстрее, чем предполагалось ранее, как в этом, так и в следующем году, несмотря на возникающие опасения, что быстро распространяющийся вариант коронавируса "Дельта" может привести к новым ограничениям.

Исполнительная власть Европейского союза также ожидала более высокой инфляции в этом году для евроблока из 19 стран, чем ранее прогнозировалось, но, по оценкам, рост потребительских цен в следующем году замедлится.

Комиссия ЕС предсказала, что рост еврозоны в этом году вырастет на 4,8%, что намного больше, чем рост на 4,3%, который она прогнозировала в мае.

ЕК заявила, что значительный пересмотр в сторону повышения в значительной степени связан с возобновлением работы национальных экономик еврозоны во втором квартале, что принесло пользу сектору услуг и, как ожидается, будет способствовать развитию туризма в ЕС. Комиссия отметила, что экономическая активность в первом квартале года также превысила первоначальные ожидания.

Прогнозируется, что восстановление после экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, продолжится в следующем году и рост еврозоны составит 4,5%, что больше майского прогноза в 4,4%.

Европейская комиссия предупредила, что ее оценки были основаны на предположении, что во второй половине 2021 года произойдет дальнейшее ослабление ограничений, связанных с пандемией. Таким образом, риски, связанные с перспективами роста, остаются высокими, хотя они считались сбалансированными.

Она призвала к дальнейшему усилению кампании по вакцинации, чтобы сдержать угрозы, связанные с распространением и появлением новых вариантов коронавируса, в частности, более заразного варианта Дельта. Ожидается, что этим летом штамм "Delta" станет доминирующим в Европе, сообщила Комиссия со ссылкой на оценки агентства по профилактике заболеваний ЕС.

«Распространение варианта «Дельта» - яркое напоминание о том, что мы еще не вышли из под гнёта пандемии», - сказал комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni).

Однако он настроен оптимистично относительно способности Европы держать новый вариант вируса под контролем, даже не вводя новых мер по сдерживанию распространения инфекции.

«Я не вижу сейчас на горизонте новых ограничений, которые существенно повлияют на Европу», - сказал он на пресс-конференции.

Этот оптимизм контрастирует с опасениями экономистов по поводу варианта "Дельта", который может вызвать повторяющиеся волны заражений из-за его высокой трансмиссивности.

«Даже если количество госпитализаций ниже, эти волны могут иметь более устойчивое влияние на структуру расходов, особенно в тех странах, где уровень вакцинации слишком низкий или остановился», - сказал Джордж Саравелос (George Saravelos) из Deutsche Bank.

Джентилони сказал, что ключ к победе над вирусом - это полная вакцинация большего числа людей. Более 62% взрослого населения в ЕС получили хотя бы одну дозу вакцины, а 45% полностью вакцинированы.

Однако Комиссия признала, что кампания по вакцинации может начать сталкиваться с некоторыми трудностями, и Джентилони предупредил, что медленные темпы вакцинации в менее развитых странах могут повлиять на экономический рост Европы.

Несмотря на опасения по поводу распространения нового варианта коронавируса, Брюссель пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы роста на этот год для трех крупнейших экономик блока: во Франции ожидается рост на 6,0%, в Италии на 5,0% и в Германии на 3,6%.

В следующем году рост ускорится до 4,6% в Германии и, как ожидается, останется высоким на уровне 4,2% как во Франции, так и в Италии.

По прогнозам, экономика зоны евро вернется к докризисному уровню в последнем квартале этого года, хотя и останется ниже уровня, ожидаемого до начала пандемии.

Согласно прогнозам, инфляция, которая стала одной из основных проблем для экономистов по мере ускорения глобального экономического роста, в этом году в еврозоне достигнет 1,9% из-за «переходных факторов», по сравнению с 1,7%, согласно майским оценкам Комиссии. В следующем году ожидается замедление до 1,4%.

Европейский центральный банк прогнозирует инфляцию в зоне евро чуть ниже 2%.

Однако «инфляция может оказаться выше прогнозируемой, если ограничения предложения будут более устойчивыми, а ценовое давление сильнее отразится на потребительских ценах», - предупредил исполнительный орган ЕС.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Amid Delta scare, EU forecasts higher growth in euro zone (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
637
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »