Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

ЕС хочет привлечь 30% средств для своего масштабного плана стимулирования за счет зеленых облигаций

В следующем году ЕС будет использовать рынки в беспрецедентных масштабах, и 30% средств должно быть привлечено за счет зеленых облигаций, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен в своей знаменательной речи в среду.

В июле 27 столиц ЕС договорились занять на публичных рынках, начиная с 2021 года, 750 миллиардов евро ($891 млрд). Идея состоит в том, чтобы использовать эти средства для инвестирования в различные секторы ЕС и, таким образом, помочь им оправиться от коронавирусного кризиса.

«Мы являемся мировыми лидерами в области зеленого финансирования и крупнейшим эмитентом зеленых облигаций в мире», - сказала Урсула фон дер Ляйен законодателям в Брюсселе.

«И сегодня я могу объявить, что мы поставим цель привлечь 30% от 750 миллиардов евро проекта Next Generation EU за счет зеленых облигаций», - сказала она.

Зеленые облигации - это финансовый инструмент, предназначенный, в частности, для сбора денег для проектов, связанных с изменением климата или окружающей средой.

Наблюдатели быстро отреагировали на это заявление: Карел Ланну (Karel Lannoo), главный исполнительный директор базирующегося в Брюсселе аналитического центра CEPS, сказал CNBC, что, по его мнению, идея так себе, «потому что у нас нет стандарта на то, что является зеленым».

Это означает, что некоторые проекты могут быть обозначены как «зеленые», но в конечном итоге будут поддерживать железные дороги и энергетические сети, сказал он.

Объявление в среду было частью более широких и смелых обязательств по повышению устойчивости ЕС в долгосрочной перспективе.

Фон дер Ляйен также объявила, что ЕС должен сократить выбросы углерода «как минимум на 55%» до 2030 года, а не на 40%, как планировалось ранее.

«Я понимаю, что это увеличение с 40 до 55 слишком много для одних и недостаточно для других. Но наша оценка воздействия ясно показывает, что наша экономика и промышленность могут справиться с этим », - сказала бывший министр обороны Германии.

Аналитики сомневаются, что ЕС сможет добиться этого.

«Сегодня я мало что слышал от президента Комиссии по этому поводу», - сказал Гунтрам Вольф (Guntram Wolff), директор базирующегося в Брюсселе аналитического центра Bruegel.

Он объяснил, что отрасли, которым было бы легче перейти на более устойчивый путь, сделали это, но сейчас наступает «сложная часть», когда мы просим транспортный, промышленный и авиационный секторы сократить выбросы.

«Во всех этих областях технологии начинают применяться, но они еще не полностью конкурентоспособны. Если вы хотите сделать его конкурентоспособным, вам придется очень высоко оценивать выбросы, и это будет тормозом для экономического роста », - сказал Вольф.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »