Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Элизабет Уоррен и Берни Сандерс предлагают налог в 3% на богатство для миллиардеров

Демократы в американском Конгрессе, в том числе сенатор Элизабет Уоррен и сенатор Берни Сандерс, в понедельник предложили ввести 3% -ный годовой налог на богатство, превышающее 1 миллиард долларов.

Они также призвали к уменьшению ежегодного налога на богатство в размере 2% с чистой стоимости домашних хозяйств и трастов в размере от $50 млн до $1 млрд.

Закон о налогообложении мультимиллионеров направлен на сдерживание растущего разрыва в уровне благосостояния населения США, который усугубляется пандемией Covid-19.

«Сверхбогатые и влиятельные настолько изменили правила в свою пользу, что верхние 0,1% платят более низкую эффективную налоговую ставку, чем нижние 99%, а состояние миллиардеров на 40% выше, чем до начала кризиса Covid-19», - заявила Элизабет Уоррен.

По словам экономистов Калифорнийского университета в Беркли Эммануэля Саеза и Габриэля Зукмана, около 100 000 американцев - или менее 1 из 1000 семей - будут облагаться налогом на богатство в 2023 году.

Они обнаружили, что эта политика позволит собрать не менее 3 трлн долларов за десять лет.

Уоррен призвала инвестировать налоговые поступления в уход за детьми и дошкольное, школьное образование и инфраструктуру.

Законопроект, вероятно, столкнется с серьезными препятствиями в Сенате, где демократы находятся в меньшинстве.

Некоторые политические группы прогнозируют, что налог на богатство будет иметь негативные последствия.

Проведенный налоговым фондом в 2020 году анализ отдельных предложений Элизабет Уоррен и Берни Сандерса по налогу на богатство во время их президентских выборов показал, что в долгосрочной перспективе они сократят объемы производства в США на 0,37% и 0,43% соответственно.

По данным Tax Foundation, введение налога на богатство также столкнется с административными проблемами и проблемами соблюдения закона, такими как трудности с оценкой активов и вероятные схемы уклонения от уплаты налогов.

Закон о налогообложении мультимиллионеров призван решить некоторые из этих проблем.

Закон предусматривает инвестирование 100 млрд долларов в системы и персонал Налогового управления США (IRS), обеспечение аудиторской проверки для 30% сверхбогатых и введение 40% налога на выезд для богатых американцев, которые стремятся отказаться от своего гражданства, чтобы избежать налогового бремени.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Elizabeth Warren, Bernie Sanders propose 3% wealth tax on billionaires (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »