Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Экспорт продуктов питания Великобритании в ЕС рухнул на фоне Brexit и Covid-19

Экспорт продуктов питания и напитков Великобритании в Евросоюз за первые три месяца этого года сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Данные Федерации продуктов питания и напитков ( Food and Drink Federation, FDF) показывают, что продажи в ЕС упали на 47%.

Торговый орган заявил, что данный спад в значительной степени обусловлен изменениями в торговых отношениях Великобритании, но пандемия также была одним из факторов.

Правительство заявило, что «слишком рано делать какие-либо выводы» о долгосрочных последствиях Brexit.

«Последняя статистика показывает, что, как и в марте, так и в апреле общий объем экспорта в ЕС превысил средний уровень 2020 года», - добавил представитель правительства.

Рэйчел Хикс, соучредитель Sky Wave Gin, сказала, что «бюрократия душит» ее бизнес. Она отметила, что продажи в ЕС рухнули в первом квартале, спровоцировав снижение оборота на 30%.

«Настоящая проблема заключается в том, что какая-нибудь страна азиатского региона, где сейчас быстро развивается производство джина, потенциально может захватить все рынки. Теперь мы не можем быстро отправлять продукцию нашим клиентам по всей Европе и вынуждены ждать, пока регулятор проверит каждую поставку, отправленную за границу», - добавила она.

Грэм Фланниган из компании Berwick Shellfish в Нортумберленде находится в аналогичном положении. Он сказал, что его экспорт морепродуктов резко сократился в основном из-за Brexit и последствий локдауна.

«Сейчас логистические системы развиваются лучше, но новые бюрократические правила оказывают разрушительный эффект», - отметил он.

Сильнее всего пострадала продажа сыра. Доминик Гауди, глава FFF по международной торговле, сказал, что падение экспорта, зафиксированное его федерацией, было катастрофой для отрасли.

Новые торговые барьеры были не единственным фактором, влияющим на торговлю через Ла-Манш. В FDF заявили, что вспышка Covid-19 привела к снижению примерно на 10-15%.

На показатели за квартал также повлияли компании, накопившие запасы в преддверии изменений, связанных с Brexit.

Сочетание этих факторов, по мнению FDF, привело к значительному падению стоимости ведущих экспортных товаров.

По сравнению с первым кварталом 2019 года экспорт сыра сократился на 72%, продажи рыбы - на 52%, а шоколада - на 37%.

Экспорт продуктов питания и напитков почти во все страны ЕС значительно сократился в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего пострадала торговля с Ирландией, которая обычно выступала крупнейшим зарубежным рынком сектора. Он снизился более чем на 70%. Продажи в Германию, Испанию и Италию также сократились более чем вдвое.

На протяжении десятилетий Великобритания продавала Евросоюзу больше продуктов питания и напитков, чем весь остальной мир вместе взятые.

Однако падение поставок в Европу изменило картину. В первом квартале экспорт в страны, не входящие в ЕС, составил 55% от общего объема.

В FDF заявили, что это произошло впервые за 20 лет.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- UK food and drink exports to the EU 'almost halve' in first quarter (ВВС)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Банковский сектор вышел из кризиса раньше остальной экономики. Крупнейшие банки заработали рекордную прибыль. Корпоративное кредитование устойчиво растет. Рост розничного кредитования обеспечили льготная ипотека и потребкредиты. Реструктуризация проблемных кредитов в основном завершена. Объемы вкладов населения снижаются. Разбор основных объемов проблемных активов еще впереди. Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »