Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Эксперты назвали акции судоходных компаний, которые могут выиграть от сбоев в глобальных цепочках поставок

Стремительно растущие цены на морские перевозки, усугубляемые ограниченным количеством судов, могут стать хорошим предзнаменованием для некоторых из любимых аналитиками акций судоходных компаний.

В этом году глобальные цепочки поставок серьезно пострадали из-за множества проблем, поскольку возобновление торговли и высокий спрос на сырьевые товары создали необходимость перемещения большего количества товаров.

В апреле один из крупнейших контейнеровозов в мире застрял в Суэцком канале, остановив движение по одному из самых загруженных водных путей в мире (около 12% торговли) почти на неделю.

Это лишь один из таких случаев, но в мировой торговле было несколько и других потрясений. В недавнем отчете аналитики JPMorgan указали на сохраняющиеся узкие места, такие как загруженность портов, а также нехватку контейнеров и судов.

«В частности, инцидент в порту Яньтянь (Шэньчжэнь) может потенциально перерасти в инцидент 2.0 на Суэцком канале, что приведет к задержкам отгрузки, увеличению времени оборота контейнеров и проблемам с нехваткой и перемещением контейнеров», - говорится в сообщении банка.

Китайский порт Яньтянь в Шэньчжэне является одним из самых загруженных в мире. В июне в регионе произошел всплеск случаев заболевания Covid-19, что вызвало массовые задержки в работе порта, что привело к росту стоимости доставки.

Когда часть мира оправилась от пандемии коронавируса, рост расходов привел к нехватке контейнеров. Это привело к росту цен и массовым задержкам в области доставки товаров из Азии в другие страны. В JPMorgan заявили, что спрос на товары продолжает поддерживаться улучшающимися перспективами мировой экономики.

Исследовательская компания TS Lombard отметила, что сырьевые товары резко выросли по мере восстановления спроса в Китае. Спрос на сырье, от нефти до пиломатериалов и кукурузы, резко вырос в этом году из-за возобновления экономики и роста количества вакцинаций, хотя в последнее время цены были нестабильными.

«Судовладельцы извлекают выгоду из быстрорастущей товарной торговли. В 2021 году прибыль флотов морских судов была на самом высоком уровне за последнее десятилетие… из-за восстановления объемов торговли, в частности минералами и зерном, в Азию, а также из-за значительного пополнения запасов железной руды и угля Китаем», - говорится в сообщении.

В нем также говорится, что 72% мировой железной руды транспортируется в Китай, что способствует развитию судоходного сектора.

Стоимость кораблей будет также расти.

По словам TS Lombard, загруженность порта означает, что суда будут временно задержаны, что ограничит их снабжение.

И это не может быть решено в ближайшее время. По мнению аналитиков JPMorgan, заказы на новые суда не будут выполнены и доставлены до 2023 года.

Высокий спрос и ограниченное предложение приведут к росту стоимости кораблей. Корабли считаются активами судоходной компании, поскольку они генерируют денежный поток.

Таким образом, рост стоимости судов приведет к увеличению стоимости чистых активов компаний, которые представляет собой стоимость активов за вычетом обязательств. По словам TS Lombard, это, в свою очередь, приведет к росту цен на акции.

Вот список акции обеих компаний фигурирующих в их отчетах, опубликованных в июне:

Список акций JPMorgan:

- Китайская контейнерная судоходная компания Cosco Shipping
- Базирующаяся в Гонконге Orient Overseas, головная компания Orient Overseas Container Line, занимающейся контейнерными перевозками

Выбор акций TS Lombard: 

- Компания Star Bulk Carriers, зарегистрированная на бирже Nasdaq
- Норвежская компания Golden Ocean Group, занимающаяся доставкой сухих навалочных грузов
- Компания Genco Shipping, зарегистрированная на NYSE
- Американская судоходная компания Eagle Bulk Shipping
- Греческая Diana Shipping из Афин

Материалы на эту тему также можно прочитать:

These shipping stocks could benefit from severe disruptions in global supply chains (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1928
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки. Инвесторы ждут данные по инфляции и отчеты от Tesla и Netflix Инвесторы ждут данные по инфляции и отчеты от Tesla и Netflix На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к корпоративным отчётам таких гигантов, как Tesla и Netflix, а также к долгожданной публикации данных по инфляции в США. Эти события станут важнейшими индикаторами устойчивости американского фондового рынка, который в последнее время проявляет всё больше признаков нестабильности, несмотря на то что основные индексы находятся недалеко от своих исторических максимумов. S&P Global Ratings понизило рейтинг Франции до A+ S&P Global Ratings понизило рейтинг Франции до A+ Международное агентство S&P Global Ratings пересмотрело долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Франции в иностранной и национальной валютах, снизив их с уровня "AA-" до "A+". Прогноз по рейтингу установлен как стабильный, сообщается в официальном релизе агентства.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)