Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Экономисты полагают, что Байден повторно назначит Пауэлла председателем ФРС

Президент США Джо Байден повторно назначит нынешнего председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок, начиная с февраля следующего года, согласно мнению подавляющего большинства экономистов, опрошенных Reuters на этой неделе.

Джером Пауэлл занял пост председателя совета управляющих ФРС после Джанет Йеллен в феврале 2018 года, и ему пришлось выводить экономику из худшего со времен Второй мировой войны кризиса, пострадавшего от пандемии COVID-19, которая началась в начале прошлого года.

В ближайшие месяцы Белый дом решит, хочет ли он, чтобы Пауэлл остался на посту, но любое решение о его замене может вызвать реакцию рынка, поскольку экономика США борется с высокой инфляцией, а активность в сфере занятости отстает от общего восстановления.

Девяносто процентов экономистов, или 36 из 40, в ответ на дополнительный вопрос в опросе Reuters, проведенного 12-15 июля по экономике США, заявили, что Байден выберет статус-кво.

«Это (повторное назначение Пауэлла) вероятно на данном этапе. У Пауэлла действительно есть сильная конкуренция, в частности, со стороны Лаэль Брейнард (Lael Brainard), одной из его коллег на посту губернатора. Она вторая по вероятности, но Пауэлл сейчас является фаворитом», - сказал Джеймс Суини (James Sweeney), главный экономист Credit Suisse.

Джим О'Салливан (Jim O'Sullivan), главный макро-стратег по США в TD Securities, с этим согласен.

«Полагаю, это как традиция. Если считают, что вы делаете достойную работу для обеспечения преемственности, тогда президент вроде бы повторно вас назначает, даже если вас в первую очередь назначил президент другой партии», - сказал он.

На слушаниях в Конгрессе на этой неделе Пауэлл пообещал «мощную поддержку» для завершения восстановления экономики после пандемии и сказал, что ФРС должна и впредь сосредоточиться на том, чтобы вернуть к работе как можно больше людей. Он также сказал, что внезапный всплеск инфляции был временным.

Фокус Пауэлла на рабочих местах заслужил похвалу со стороны администрации Байдена и более широкого сообщества аналитиков демократической политики. Юрист по частным инвестициям, назначенный на пост председателя ФРС президентом-республиканцем Дональдом Трампом, он также получил раннюю поддержку на второй срок от некоторых республиканцев в Конгрессе.

Но на тех же слушаниях члены обеих партий задали острые вопросы, предложив обзор проблем, которые могут повлиять на обсуждение будущего Пауэлла. Республиканцы заявили, что они обеспокоены недавней высокой инфляцией, которая может сохраниться, и что Пауэлл не уделяет этой проблеме достаточного внимания, а также некоторые демократы утверждали, что он недостаточно суров в отношении крупных банков Уолл-стрит.

В политке ФРС намечается сдвиг, поскольку центральный банк разрабатывает планы по поэтапному отказу от ежемесячных покупок облигаций на сумму $120 млрд и урегулированию политических дебатов по поводу растущего инфляционного давления, как чувствительных, так и потенциально разрушающих рынок дискуссий.

Четыре экономиста в опросе Reuters заявили, что Джо Байден не будет повторно назначать Пауэлла, при этом двое из них предсказывают, что этот пост займет Лаэль Брейнард, член Совета управляющих центрального банка.

«Это очень спорный вопрос. Пауэлл хорошо поработал и хорошо работает с Казначейством США, но мы не удивимся, увидев, что Джо Байден стремится усилить разнообразие на высшем уровне», - сказал Джеймс Найтли (James Knightley), главный экономист ING по международным вопросам.

Министр финансов США Джанет Йеллен и Пауэлл должны будут обсудить раскаленный рынок жилья и его риски с коллегами-регуляторами в ближайшее время, чтобы убедиться, что страна не уязвима перед крахом, подобным финансовому кризису 2008 года.

Внезапное падение цен на жилье может создать еще одну серьезную угрозу для экономики. Между тем высокозаразный вариант "Delta", который стал доминирующим штаммом COVID-19, и его дальнейшие вариации представляют наибольший экономический риск в этом году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Biden to reappoint Jerome Powell as Fed chair, say economists (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »