Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Экономисты ожидают сохранения инфляционного давления на мировую экономику в 2022 году

Устойчиво высокая инфляция будет преследовать мировую экономику в этом году, согласно опросу экономистов агентства Рейтер, которые сократили свои прогнозы глобального роста из-за опасений замедления спроса и риска, что процентные ставки будут расти быстрее, чем предполагалось ранее.

Всего три месяца назад большинство экономистов поддерживали представителей центробанков в их распространенном в то время мнении о том, что всплеск инфляции, частично вызванный проблемами с поставками, связанными с пандемией, будет временным.

В последних ежеквартальных опросах Рейтер, проведенных более чем пяти сотнями экономистов в течение января, эксперты повысили свои прогнозы инфляции на 2022 год для большинства из 46 охваченных опросом экономик.

Хотя ожидается, что ценовое давление снизится только в 2023 году, прогноз инфляции гораздо более стабильный, чем три месяца назад.

В то же время эксперты понизили свои прогнозы глобального роста. После увеличения мировой экономики на 5,8% в прошлом году ожидается, что она замедлится до 4,3% в 2022 году, по сравнению с 4,5%, прогнозируемыми в октябре. Это происходит, отчасти, из-за более высоких процентных ставок и показателей средней стоимости жизни. Ожидается дальнейшее замедление роста до 3,6% и 3,2% в 2023 и 2024 годах соответственно.

Почти 40% опрошенных выделили инфляцию в качестве главного риска для мировой экономики в этом году. 35% выбрали вариант коронавируса, а оставшиеся 22% обеспокоены тем, что регуляторы действуют слишком быстро.

«Вероятность осуществления негативного сценария выросла, и, судя по всему, для мягкой посадки в 2022 году потребуются некоторые благоприятные факторы и немного удачи», - считает главный экономист группы Deutsche Bank Дэвид Фолькертс-Ландау (David Folkerts-Landau).

Опросы агентства Рейтер в этом месяце показали, что 18 из 24 крупных центробанков, как ожидается, поднимут ставки по крайней мере один раз в этом году, по сравнению с 11 в октябрьском опросе.

ФРС США в среду дала понять, что повысит базовую ставку в марте после закрытия своей программы покупки облигаций.

Банк Англии был первым крупным регулятором, который повысил ставки с начала пандемии, и, как ожидается, продолжит это делать. Банк Канады также скоро начнет повышение.

При этом большинство экономистов ожидают, что Европейский центральный банк и Банк Японии, напротив, не станут менять ДКП, по крайней мере, до конца следующего года.

В то время как цикл ужесточения на развитых рынках только начинается, многие центральные банки развивающихся рынков, за несколькими исключениями, такими как Бразилия и Китай, ждут сигнала ФРС, борясь с пандемией и своими собственными экономическими проблемами.

Поскольку крупные центральные банки проявляют озабоченность по поводу приближения инфляционных ожиданий к своим целевым показателям, развивающиеся экономики сталкиваются с аналогичной проблемой.

Поэтому эксперты считают, что давление на центробанки развивающихся рынков, вынуждающее их действовать для закрепления инфляционных ожиданий усилится.

Стоит отметить, что в большинстве стран наблюдается снижение прогнозов роста ВВП на четвертый квартал прошлого года и первый 2022 года, в основном из-за распространения омикрона. Ожидается, что восстановление показателей начнется в следующем квартале.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- High inflation to stick this year, denting global growth: Reuters poll (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »