Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Экономика Великобритании сократилась на четверть за период жесткого карантина

+1 -0
Аа +

Экономика Великобритании сократилась на четверть в период с марта по апрель, поскольку целые сектора были закрыты из-за строгого коронавирусного карантина, достигнув дна после «катастрофического» сбоя перед долгим и медленным восстановлением.

В период спада экономика в марте сократилась на 20,4% по сравнению с мартом, когда она сократилась почти на 6%. Это на 24,5% меньше, чем в апреле 2019 года.

Оба показателя оказались ниже беспрецедентно слабых прогнозов, представленных в опросе экономистов агентством Рейтер.

«Это катастрофа в таких масштабах, каких никогда раньше не было в истории, - сказал директор аналитического центра Института фискальных исследований (IFS) Пол Джонсон. - Настоящая проблема в том, что будет дальше».

Министр финансов Риши Сунак заявил: «Как и многие другие экономики мира, коронавирус оказывает серьезное влияние на нашу экономику».

Тем не менее, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорит, что Британия - с ее огромными отраслями услуг, которые сильно пострадали от мер социального дистанцирования, может пережить наихудший спад среди всех стран организации с сокращением на 11,5% в этом году.

По словам Сунака, израсходованные 133 миллиарда фунтов ($168 млрд) на дополнительные расходы и снижение налогов означают, что у Британии есть очень хорошие шансы на быстрое восстановление экономики.

Большая часть розничного сектора Великобритании должна открыть свои двери на следующей неделе. Правительство в прошлом месяце призвало людей, которые не могли выполнять свою работу дома, вернуться на работу, поскольку режим локдауна постепенно снимается.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, который предупредил о глубочайшей рецессии за последние три столетия в этом году, заявил в среду, что возможны некоторые признаки восстановления, но долгосрочный экономический ущерб остается очень вероятным.

Ожидается, что Банк Англии на следующей неделе объявит о новом увеличении объема покупки облигаций как минимум на 100 миллиардов фунтов.

Джонсон из IFS заявил Sky News, что падение может быть коротким, если примерно треть временно уволенных работников частного сектора сможет вернуться на работу, потребители выйдут и снова потратят деньги, а Британия избежит второй волны COVID-19.

Но более вероятно, что безработица резко возрастет, поскольку правительственная схема субсидирования заработной платы заканчивается в октябре, обрекая многих трудящихся на падение доходов. Британию будет лихорадить до 2021 года с риском шока от Brexit на горизонте, считает эксперт.

Британия формально вышла из Евросоюза в конце января, но мало что изменилось в ее отношениях с европейским блоком в течение переходного периода, который продлится до конца года. Переговоры о всеобъемлющем соглашении на тему будущих отношений едва ли продвинулись с февраля.

По сообщению ONS, объем производства в доминирующем секторе услуг в апреле упал на 19,0% по сравнению с мартом, в то время как производство сократилось более чем на 24%, а строительство упало почти вдвое.

За три месяца до апреля британская экономика сократилась на 10,4% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »